Куда Лжедмитрий телят не гонял

«Время новостей» опубликовало весьма интересное интервью сценариста Арифа Алиева, невольного кузнеца новой державной идентичности, причем сразу для двух заказчиков — России и Монголии.

Повторяю, проблема в том, что это не были русские люди в нашем понимании. Например, мясом для русского человека была исключительно баранина. К коровам было отношение, как у индусов, — только молоко от них брали. Между прочим, одно из обвинений Лжедмитрию состояло в том, что он ел телятину.
— И что из этого следует?
— Многое. Мясоедение — это один из показателей культуры и, кроме того, показатель химического состава крови и плоти. Мы должны понять, что русские в ХVII веке были совершенно другим, иным народом, чем теперешние русские. И этот народ исчез. Кто его уничтожил — трудно с определенностью сказать после стольких войн, революций, переселений, кровосмешений, массовых смертей, сталинских лагерей и насильственного внедрения в рацион питания рыбы путассу. Но и Романовы очень постарались, потому что им надо было переписать историю, сделать себя, захудалый род, Рюриковичами. Ради этого они были готовы на все. Вот князь Пожарский — сильная личность, диктатор по натуре, был настоящим Рюриковичем. Вообще-то должны были избрать его на царство. Ведь кто такой Михаил Романов? Невнятный человек. 16 лет ему было — вполне можно идти воевать, но он не пошел, а два года просидел с поляками в осаде, «человечину ядяху». Судя по всему, крикнули его на царство тогдашние казаки, теперешние бандиты по-нашему. Выбрали, чтобы не мешал бандитствовать. После воцарения Михаил Романов совершил единственный исторический поступок: он приказал повесить несчастного четырехлетнего ребенка, сына Марины Мнишек. Понятно, что эта династия должна была кончиться так же страшно, как и началась.

Здесь же рассказ о грядущих фильмах по сценариям Алиева, ценность которого не убавляет даже то обстоятельство, что обширный обзор на эту тему появился пару месяцев назад.

10 thoughts on “Куда Лжедмитрий телят не гонял

    • Зато слово какое очаровательное. Я сразу принялся выяснять у супруги, что это такое и поражен ли этим мой желудок.

    • См. ремарку Алиева про стоимость сценария. Знают истину танки.
      С другой стороны, если морская капуста и спинка мента воспитали позднесоветского человека, почему мы должны отказывать в подобных свойствах иным яствам?

  1. Гражданин Минин был по занятиям своим «говядарь», т.е. мясник. Ариф Алиев идет лесом. Евразийские помои сейчас польются стремительным потоком. Вон у нас в Казани в газете «Звезда Поволжья» один татарский орел уже предлагает установить памятник Чингисхану.

    • А откуда данные про «говядаря»? По поводу занятий, происхождения и просто личности гражданина Минина, если не ошибаюсь, десятки версий существуют — и рыботорговец он, и солепромышленник, и финансист, и кто только не. А еще больше сетований на отсутствие достоверных документов о том, откуда взялся спаситель Отчизны и усмиритель Казани.
      Что касается памятника Чингисхану, то в газете он, очевидно, будет смотреться весьма оригинально. Особено с учетом того, что где-то в районе Казани войска Чингисхана, радостно возвращавшиеся с Калки, были погромлены местным войском.

      • Данные из школы и оперы. Но это так, шутка. Но вообще-то чаще всего приводится именно «говядарь» и нет каких-то особенных причин решительно это отрицать. Конечно, если не считать тексты Мурада Аджи и киносценаристов истиной in letzer Instanz.Но дело даже не в том, что именно Минин был говядарь, а в том, что такая профессия существовала у русских (которые, по Алиеву, были не теми русскими, да и коров держали только для получения молока).
        Вообще говоря, стремление многих тюркских братьев по разуму изменить и приукрасить свою историю, говорит о том, насколько легко этот разум превозмогается. Впрочем, справедливости ради надо сказать и об увлекательном бреде русских авторов — что есть, то есть.
        http://www.government.nnov.ru/?id=20484
        http://www.litrossia.ru/archive/133/will_discuss/3207.php
        http://www.ngc.niro.nnov.ru/3_2006/po-14.pdf.

        • История терпеливая барышня. И сослагательное наклонение терпит, и внимание математиков с филологами, и что только не. Тем, увы, и живет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.