Как бы резвяся и Ассамблея

Забыл отчитаться об участии в Петербургской Фантастической ассамблее.
До того я был на фантконвентах дважды — на Росконе (по итогам написал привычно блестящую заметку в «Ъ-Власть») и Зилантконе (выступил там с докладом про Гарри Поттера, не грызущего семки), оба раза по персональному приглашению. В этот раз Василий Владимирский тоже звал меня с самого начала, но я долго кобенился, потому что писателем считать себя почти привык, а вот фантастом — ну какое там. У меня, если всерьез, фантастических одна повесть и один рассказ, оба детские, а мероприятие откровенно взрослое. Я фантастику читать люблю, а писать не умею, сто раз говорил. Но аргумент не подействовал, Вася был настойчив, я согласился. Не пожалел, конечно. Несмотря на то даже, что поехал в леса Карельского перешейка с распаханной добрым хирургом челюстью и с соответствующим этому обстоятельству чередованием дакфейса с покерфейсом — ну и неумением жевать что-то тверже хлебушка.
Заново жевать, улыбаться и болтать я в «Райволе» быстро научился, несколько раз даже кратенько выступил, не отсидевшись в привычной роли ироничного дебила в уголку. С наслаждением выслушал с десяток докладов и дискуссий, всласть пообщался с давними друзьями и приятелями, что важно — развиртуализовался с несколькими совсем давними, но невиданными френдами, ну и познакомился с классным неведомым народом тоже. И на Кэтрин Валенте полюбовался, чо скрывать. Шикарная.
Фантассамблея оказалась очень умным, трезвым во всех смыслах, высокопрофессиональным и весьма деловитым мероприятием, не то чтобы задающим векторы развития фантастики (какое там развитие, змеиное молоко, и далее по тексту), но чутко и точно нащупывающим, где у больного пульс, где. наоборот, открытый перелом, и в какую сторону ползти. Доклады Ассамблеи издаются отдельной книжкой. Прошлогоднюю книжку уже читаю, нонешнюю жду с нетерпением.
Доползем, поди.

На снимке (автор Tatiana Bertseva) я всеми щеками старательно изображаю фон для главреда «Горького», также известного как Konstantin Milchin, и великой Марии Семеновой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *