Есть шикарное татарское лакомство «талкыш каляве» (talqış käläwä), такие конусики из медово-мучных нитей, отрада гурманов, мечта поэта и смерть пломбам. Всю жизнь на него охочусь, а над названием задумался лишь сейчас.
Второе слово очевидно – та самая «калявя» (бухарский вариант которой по недоразумению известен под псевдонимом «чак-чак»), родственница халвы и халявы, происходящая от арабского слова «сласти» (حلاوة). Первое слово, в принципе, тоже понятно – корневой глагол указывает на что-то, связанное со сминанием и вытягиванием. Но надо ж уточнить. Вот и полез в словарь.
Итак. Помимо сабж-примера «Национальное мучное изделие» словарь предлагает два русских объяснения татарского слова «талкыш»:
1. обо´йка, костра´, костри´ка
2. треста´
Пора завязывать со словарями.
*смеецца и рыдаед* — Пора, пора завязвать!
Но завязать, боюсь, не получится. Потому как умищще, умищще куда девать? Он жеж не успокоится.
Треста и обойка))))) (прастите за «скобки»)
(сурого) Ибн Сина простит.
А как хорошо-то раньше было жыдь, не подозревая, какие вот слова-то бывают. (горько) А теперь как — и не зна-аю.
И первый пункт, и второй — из льноводческого жаргона.
Костра, кострика — отходы от производства льна, а вот треста — как раз льняное волокно-сырец.
В общем — «волокнистая халва»!
Вот, кстати, ещё какой рецептик нашёл: http://x-food.ru/2008/12/19/stupech__voloknistoe_sladkoe_bljudo_iz_sakhara_i_zharenojj_muki.html
Это уже караимский аналог того же самого.
Ну я догадался, впрынцыпи, но проверять боюсь.
Спасибо.
Re: Ответ на ваш комментарий к записи «Халява, ловись»
26.10.2014 23:03, zurkeshe in zurkeshe пишет:
> Ну я догадался, впрынцыпи, но проверять боюсь.
> Спасибо.
…А вообще — реально это найти? С чак-чаком у нас особых проблем нет, но вот это — уже полная экзотика.
Большинство татарских кулинарий это делает, начиная с «Бахетле», естественно. На Урале «Бахетле», увы, нет, он как-то сразу в Сибирь перепрыгнул, но если есть какие-то местные изводы татарской кухни, можно их строго спросить.
«Бахетле» — большие молодцы вообще! И оказалось, их несколько штук в Москве есть, я и не знал, пока в Казани не получил пакет с адресами всех бахтерлей вообще. Но куда-то этот пакет про…терял.
Зачем пакет-макет?
Яндекс спроси: http://msk.bahetle.com/ru/default/marts/map/
Вкусняшка из детства.
Правильное детство полжизни согревает.
лайк!
И хаск!
Выглядит офигительно. Сижу, роняя слюни.
(виновато) Мож, «Бахетле» до ваших краев доползет таки. Хотя там и автохтоны должны баловаться.
Автохтоны чак-чаком угощают. А вот эту красоту я не пробовала.
Но я попристаю на предмет 🙂
мёд не люблю и не понимаю
халва единственное
извинити
(важно) Бок простит.
У меня ваще на мед аллергия. Но вот эти все татарские штуки пропустить мимо себя не могу никогда ни за что физицьски и химицьски.
Ух ты, откуда халява-то взялась!
Надо бы халяву как-нибудь найти и хоть раз в жизни попробовать.
Ниабхадима!
в Индии есть нечто похожее, вроде жареной сладкой вермишели 🙂
но не конусиком, а так, комок
(снисходительно) Линьтяи.