Гайдарова печать

По наводке sikaraska прочитал наконец-то нормальный текст про чоновскую юность Гайдара. Правда, тамбовские и башкирские дела остались за кадром, однако ж именно хакасский период жизни будущего великого писателя, как известно, оброс максимумом легенд.
Советская (камовская) версия, напомню, исходила из того, что молодой Голиков просто честно сражался с бандитами и извел упыря Соловьева, цинично прикрывавшегося от пуль детишками (см. последний кадр кинофильма «Конец императора тайги»).
Слегка усовершенствованная версия исходила из того, что молодой Голиков в одиночку раздавил белобандитское подполье во всей Енисейской губернии и спас Сибирь от гидры сепаратизма.
Антисоветская (солоухинская) версия исходила из того, что молодой Голиков сам был упырем, который убивал хакасских детей выстрелами в затылок, топил стариков, вырезал оппортунистов и расстреливал инородческое население целыми аилами.
Шекшеев взвесил и нашел легкими все версии, покопался в архивах и выдал результат, который мне кажется вполне правдоподобным:
«Гайдар не мог быть руководителем и «героем» ликвидации здесь «бандитизма». Не являлся он также и «карателем», автором преступлений, которые совершили до него иные. В то же время Голиков не отличался от других представителей красной военщины, способных перенести свою ненависть к вооружённому и сражающемуся противнику на окружающее население. Будучи психологически истощённым, нахо­дясь в состоянии постоянного стресса, являлся инициатором и участником расстрелов, других преступлений, характерных для Гражданской войны.»
Но есть в этом тексте одна деталька, одна кровавая цепочка от трудного детства через лютую юность к мудрой и страшной лукавости великих повестей и рассказов, которая вообще все объясняет про Гайдара, красных с белыми и приключенческие истоки Гражданской:
«19 и 27 апреля комбат по подозрению в связях с «бандой» арестовал Ф. П. Ульчигачева и И. В. Итеменева, которые после избиения согласились стать его разведчиками. Им были выданы удостоверения, написанные на кусках материи и скреплённые кровавой печатью, и устроен побег.»
Начитанный выдумщик был.

10 thoughts on “Гайдарова печать

  1. Небезынтересный был фильм «Волчья стая» (?) или как-то так. Снимался, насколько я смог узнать пейзажи, именно в Хакасии, главный каратель там был Сидихин, а кровавый подручный у него — Гармаш. И в конце совершенно серджиолеоневский поединок стрелков

    • Не смотрел, но помню. Николая Стамбулы, что ли, фильм, его еще раскручивали как первый правильный постсоветский вестерн. Но я тогда Серджо Леоне не знал и не любил.
      Посмотрю, пожалуй, в скором времени — вместе с аналогичной трэш-классикой (типа «Хлеб, золото, наган», «Шестой» и что там еще Самвел Гаспарян снимал).

        • пугливо

          Так точна! То есть чтобы прям «знаю» сказать не могу, минимум приличного человека только освоил — трилогию про ковбойца Иствуда плюс «Однажды в Америке» шышнацыть раз. Но люблю, не отнять.

          • Re: пугливо

            надо бы ещё Однажды на Диком Западе.

            вообще когда завёл видик и просмотрел большую груду импортных фильмов, только два режиссёра заняли, таскать, место в моём сердце — Коппола и Леоне. на остальных места не хватило.

          • Re: пугливо

            Я про Брусли любил и Джекичанов всяких, но лишь чуть больше триллеров с комедиями. Сейчас, впрочем, вполне всеяден. И сердце у меня что апрельское поле, большое и липкое.
            Но я как-то уже формулировал — http://ecoross1.livejournal.com/71789.html?thread=1151085#t1151085

          • Re: пугливо

            я почти всеяден в литературе, а вот всякие визуальные искусства воспринимаю хуже. добавить общую эстетическую неразвитость и вкусовой примитивизм. поэтому Леоне мне милее Феллини-Антониони, Гайдай — Тарковского, а Про Красную Шапочку с Басовым — Гарри Поттера.

      • Мне, если не ошибаюсь, к тому моменту Сидихин резко надоел — и еще смутила разухабистая реклама типа «Ходит-бродит по таежным углам, кидая головы под сосны, братоубийственная гражданская война, льет реки крови банда такого-то, а за нею, оставляя не менее кровавый след, летит, удало присвистывая, особый отряд такого-то». И я решил пропустить одну.
        Рискну как-нибудь наверстать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *