Движнение в сторону Разяни

Кратко отчитаюсь о командировке.
Казань завалена снегом по ноздри, на дорогах торжество одностороннего движения: ехать навстречу просто нет места. Еще несколько исторических заданий окончательно стали историей, уступив место под солнцем торговым центрам. Татарских табличек поубавилось. В метро заходить опять побоялся. Солнечно.
В Вятскополянском районе Кировской области снег белый, большинство магазинов принадлежит ИЧП и ПБОЮЛ с татарскими фамилиями, продукты тоже из Татарстана. На здании напротив машиностроительного завода «Молот», выпускающего гранатометы, зенитные комплексы и газовые горелки, висит табличка «Образцовый муниципальный театр-школа имени А.Калягина». Солнечно.
Поезд Казань-Уренгой забит более чем наполовину: газовики-нефтяники черно-голубым потоком возвращаются с исторических родин.
В Екатеринбурге снега меньше, машины чище, все говорят по-уральски, город завешан смешной рекламой на тему мэрских выборов, цены московские и хлеще, индустрии местных лакомств не существует, -26 воспринимается как -10, сосновый бор сопоставим по потребительским характеристикам с поволжскими образцами, вставать на два часа раньше оказалось не просто, но возможно. Солнечно с перебоями.
Вагон в поезде «Урал» не выдерживает собственной модерновости: информтабло с данными о температуре и степени занятости сортиров погасли через час после отправления. Пытливый исследователь, одуревший от суточного перегона, способен обнаружить в маршрутном листе до 5 ошибок: «Разянь», «Врянск», «Липетск» (это мое любимое), «движнения» — и еще Агрыз с Сарапулом на карте переставлены местами.

Решение заранее, с полдороги, заказать такси (я с женой и дочкой, вещей куча — и у супруги первая смена) запускает любопытный аттракцион. Московский диспетчер (не исключено, по тайному договору с сотовой компанией) в течение 10 минут допытывается, а где находится Казанский вокзал, а Комсомольская площадь это какая улица, а какой номер дома у вокзала, — и жестко пресекает намерение клиента выйти к машине самому: «Вас встретят, за парковку и встречу будете доплачивать». Вместо обыкновенного таксиста встречает миловидная дама в свитерке и джинсах, которая объясняет, что долго парковалась, очень торопилась, потому ни куртку, ни документы, ни рацию не взяла. Поэтому бежим — а толку-то. Машину уже эвакуировали. Вполне легальное желтое такси, за семь примерно минут. Девушка без рации, документов и куртки вступает в затяжную беседу с ленивым милиционером, а мы (с женой, дочкой и кучей) чешем к метро. Слякоть, пасмурно.
Нормально покатались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *