А что нам надо

Книготорговец Джориан затеял опрос на тему «три книги, написанные на русском языке, которые вы непременно купили бы, если бы они были изданы в ближайшее время».
http://jorian.livejournal.com/242107.html

Намекает, что спрашивает не просто так. Верить в это нелегко, но хочется. Потому даю ссылку и свой навскидочный перечень:

Павел Калмыков, «Школа мудрых правителей» (она же «Очень правдивая сказка») плюс его неизданные повести — «Ветеран Куликовской битвы» и «Разноцветные пионеры»
Александр Семенов, «Несравненная Корябеда» (расширенная версия детективов с загадками из «Мурзилки» четвертьвековой давности). Издавалась в Москве и (расширенный вариант) в Петрозаводске.
Василий Щепетнев — неиздававшиеся повести («В ожидании Красной Армии» и вторую и третью книги «Черной земли»).

UPD: пусть будет и четвертый пункт:
Владимир Покровский, «Танцы мужчин» и другие повести (отдельным изданием выходил только микроцикл про куаферов).

14 thoughts on “А что нам надо

  1. Я назвал:
    Виктор Колупаев «Сократ Сибирских Афин»
    Виктор Колупаев «Безвременье»
    Павел Калмыков «Школа мудрых правителей»

      • Сам в задумчивости — почему это на них не обращают внимание издатели? И копошатся нехорошие мысли про читателей, про издателей и про, кх-м, исследователей рынка.

        • Странно было бы ожидать пристального внимания от воспроизводителей и потребителей духлессов, Чубарьяна и Алекса Орлова к твердой научной и этической фантастике с корнями в 60-х. Надо радоваться уже тому, что Колупаев и Савченко не забыты наглухо и в последние лет пять были переизданы.

          • Колупаев всё же так и не переиздан. Эти романы не издавались вовсе. Не считать же 75 экземпляров «Безвременья» тиражом? А «Сократ» выходил только в журнальном варианте, как и «Школа» Калмыкова. У Савченко не издан последний роман «Время больших отрицаний». Вот — только про него вспомнил… Три книги — попробуй тут выбери!

          • Я имел в виду том Колупаева, вышедший в АСТе 4 года назад. Поименованных произведений там, конечно, нет.
            Савченко хотя бы перед кончиной удостоился почти ПСС. А вот Владимир Покровский, например, которого я считаю огромной фигурой, удостоился единственного сольного книжного издания.
            ШМП Калмыкова, кстати, 15 лет назад издавалась в 2 или 3 сборниках — в Свердловске и на Дальнем Востоке. Но это, ясен пень, не то совсем.

    • Да, Саша, я после того, как от тебя про «Парадный портрет» услышал, попытался его найти — да безуспешно. Так что присоединяюсь по поводу Бородыни.

      • Парадный мундир (или все же портрет? вечно забываю) был в Дружбе народов в 92-м, в какой-нибудь библиотеке должен искаться без проблем. Я совсем недавно узнал, что это, оказывается, только фрагмент большого неопубликованного романа.
        А вот Калмыкова что-то не могу припомнить. Кто таков?

        • Ну да, надо как-нибудь до человеческой библиотеки дойти. В электронных толкьо какие-то маргинальные опусы автора, а хотелось бы начать знакомство по-человечески. Примечательно, что с начала 90-х Бородыня засветился в целом ряде дипломов и кандидатских по современной литературе как вполне себе гранд.
          А Калмыков совершенно роскошный дядька. Я о нем писал:
          http://zurkeshe.livejournal.com/13039.html#cutid1
          А издательства игнорируют, заразы.

          • Упс, это я как-то пропустил. Действительно должно быть здорово.
            Иткина, что ли, на него натравить.

          • Ой, Саша, а натрави, плз. Я тут пытался за Пашу хлопотать — но издательства или игнорируют, или отвечают: «Очень понравилось, но мы подростковой литературой не занимаемся». Хотя ту же ШМП раскрутить можно в полный рост — культовая, все такое.
            Все Пашины реквизиты у меня есть.

          • Самое интересное, что «Школа» ни в каком месте не «подростковая литература». Книга абсолютно взрослая — во всех смыслах. Попробуйте с «Форумом» поговорить — у них порой проходят вещи неформатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.