Значит, нужные книги

Просят попиарить опрос, призванный очертить круг любимых героев детства.
http://pirogov.livejournal.com/524063.html.

У меня навскидку такой список получился:
Тигрра («Винни-Пух и все-все-все»), Ромка Рамазан (одноименная сказка Константина Лагунова) — пес такой, храбрый и позитивный. 1977-78 гг. примерно.
Барабанщик Сергей Щербачов (если не ошибаюсь). 1979.
Том Сойер-сыщик и заграничник (в классической дилогии не нравился), Кирилл Векшин («Колыбельная для брата», Крапивин). 1980. Потом к нему добавились еще человек 10 крапивинских мальчиков.
Невидимый мальчик Рустем, воюющий с фашистами («Приключения Рустема» Аделя Кутуя), 1981.
Герои Юрия Томина: трепло Шмель («Борька, я и невидимка») и юный инопланетянин («Карусели над городом»). Сандро Бучукуртели («Мальчишки из Икалто» Ладо Мрелашвили). Энкаведешник Ильдар Закиров, отлавливающий германских шпионов («Тайна стоит жизни» Зуфара Фаткутдинова), 1982.
Капитан Блад (соответствующая одиссея), Джефф Питерс и Энди Такер, Юрка «Еще бы» («Пять похищенных монахов»). 1984.
Евгений Таманцев («Момент истины»). 1985.
Моряки Манька и Альфонс (рассказы Конецкого). 1986.

Еще мне домашние рассказывают, что я года в четыре (середина 70-х примерно) с наслаждением слушал «Четвертую высоту», а потом по кругу читал «Карлсона» — но у меня нет четких воспоминаний о восторге в связи с Гулей Королевой и Карлсоном, потому эти наветы отринем.

4 thoughts on “Значит, нужные книги

  1. а вот я тоже прекрасно помню Гулю Королёву, но совершенно не помню, чтобы САМ читал про неё. наверное, это последствия многочисленных родительских «почитай».

    • У меня двойное наложение. Я на почве родительских рассказов ее прочитал лет в 12 и впал в большое недоумение. А потом прочитал соответствующую повесть Кассиля и немножко успокоился.

    • Я ее не так давно перелистал.
      «- Мильтон? — угрожающе прохрипел бородатый, наставив пистолет на Ильдара».
      Копец. Но бошки сносило на раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.