WIllkommen in Dachau

По пути на работу несколько секунд любовался кормой «Мерса», у которого рамка под номерным знаком украшена надписью «Auto Salon Dachau».
Я думал, это выпад такой или шутка неудачная. Нет, оказывается, до сих пор город существует, окружной центр, 40 тысяч жителей.
«Дорогие жители и гости Дахау!»
Копец.

15 thoughts on “WIllkommen in Dachau

  1. Приехали как-то во Франкфурт на книжную ярмарку.
    Поселились в квартире у одной бодрой пенсионерки, в социальном доме (3 комнаты, центр, ну не суть важно). Выходим во двор, детская площадка, детишки-родители.

    Вдруг дикий, совершенно эсэсовский вопль «ХА-А-А-АААЛЬТ!!!»

    Оборачиваемся, чуть ли не ожидая очереди из шмайссера.

    Оказывается, какой-то папаша озорное дитя на горке ловит.

    • Да я сам, пока по Тюрингии шлялся, все время вздрагивал — хотя тогда немецкий прилично знал, а английского, допустим, не знал совершенно. Постоянно хотелось запеть «Drumm links, zwei-drei» или заорать «Рот-фронт!» с соответствующим жестом.
      Характерно, что они-то от русского не вздрагивают — и по-русски помнят разве что «Мушик — праффо, баба — леффо». К слову о том, кто как пресловутыми зверствами запомнился.
      Еще характерно, что первая Отечественная подарила французскому языку общепитовское «бистро», а русскому — презрительных «шаромыжников».

      • да, память народную не обманешь (даже без сарказма говорю).
        Хотя с другой стороны — где она, та память, без чёрно-белых фильмов про войну?

        • Это даже не обсуждается. Бесписьменная память недолга — на 3-4 поколения хватает в лучшем случае.

  2. Есть такой город, да. Willkommen in Dachau… Что поделаешь. Можно было бы переименовать, но виноват ли город?

  3. нюню. по всей земле, включая те квадраты, где стоит ваш дом, ровным слоем расположены трупаки животных и людей. и ничего, и ничего, и ничего

    • Человечество тысячи лет ест мясо, но это не повод массово переходить к каннибализму или хотя бы считать его нормальной разновидностью диеты.

  4. Я каждый раз, когда сажусь в электричку «Следующую до Дахау» вздрагиваю, если читаю надпись… «Поезд прибыл на конечную Дахау, просьба освободить вагоны!»
    Миленький городок. 1000 лет истории и только 10 лет того самого «Дахау». Есть музей. Но за 10 лет я до него так и не доехал… до конечной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.