Нил Стивенсон
Хакерская пацанва из Китая шарашит заглавным вирусом несколько миллионов пользователей крупнейшей онлайн-игры — и в числе прочего глухо закриптовывает нелегальную базу данных, переданную русской мафии. Русская мафия начинает методично крошить виновных и попавших под руку — и в числе прочего ячейку «Аль-Каиды». Глава ячейки, в свою очередь, приступает к методичному крошению. Дорожка из трупов, расширяясь, тянется через континенты, чтобы завершиться гасиловом планетарного масштаба. По той же дорожке, рассыпаясь и смыкаясь, следует удивительная шобла из чокнутой семейки основателя игры (бывшего контрабандиста), его племянницы (африканского происхождения), пары шебутных китаянок (в том числе английской шпионки), пары хакеров (в том числе венгерского) и пары спецназовцев (в том числе русского). Они попробуют найти друг друга, понять, друг ли другу, и, возможно, спасти — возможно, не только друг друга. На самом деле это невозможно, но у шоблы может получиться.
Стивенсон опять написал книгу мечты, а Доброхотова-Майкова опять сделала гениальный перевод. В детстве такой роман вызвал бы у меня эндорфиновый передоз. И сейчас-то выручил лишь тот факт, что я более-менее представлял себе, чего можно ждать от Стивенсона. Представлял совсем не то. Reamde заметно проще, площе и попсовей, чем «Криптономикон» или «Ртуть». При желании роман даже можно считать наглым самоповтором либо авторским римейком «Лавины», переформатированной из киберпанка про как бы будущее в развесистый экшн как бы про настоящее. (Отдельный бонус отечественному читателю — спецназовец Соколов: столь уважительно и любовно выписанного русского супергероя не было, пожалуй, даже в отечественной беллетристике — чего уж про заграничную говорить).
Reamde простой и плоский в профиль, зато анфас необъятный — на каждого непредвзятого читателя найдется щупальце, которое этого читателя уцепит, утащит в тысячестраничную пучину — и выпустит мокрого, трясущегося и счастливого лишь в финале.
Пошел сушиться.
А я уже, уже!!! Обожаю Нила нашего Стивенсона. Совершенно мой автор. Тихо прусь… По другому и не скажешь. А так круто намешивать пласты и линии тока он и умет… )))))
Он лутшый.
А его тягучим и питательным барочным циклом я спасаюсь во времена читального голода. ибо еще и жЫвотворяшЫй! Вот…
Не, я частить не могу, хотя очень хочется. Надо отдыхиваться. Зато в обозримом будущем есть что читать.
Ну понятно, у тебя ж профессиональное… Еще настройки собьются и все… Митькой звали. Быть читателем проще… )))) Но тревожней. А ну как Джородж (зараза) РР Мартин еще кого пришибет? ))))
Я, к счастью, фэнтези и средневековье всякое не очень. Сериал вообще не пошел, а книжек пока избегаю. Попробую дальше побегать.
Ну не знаю… Я Мартина люблю нЭжно… Но про побегать даже одобряю ибо дае книги еще не… )))
Хорошо! Поставил в очередь
Стивенсон там по умолчанию должен быть — ты же читал «Криптономикон».
Он там есть, я же не только Криптономикон читал. Я и Лавину читал. И Алмазный век (правда, не дочитал). Я хотел сказать, что про эту книжку не слыхал, и как всегда спасибо за рекоммендацию.
Таг победимм!
Ой, как интересно. Жила, не зная, что есть такой писатель. Спасибо.
Сигдарат! По тегу или у меня на сайте можно ещё отзывы на него глянуть. Он крут.
Да уж доверюсь вашему мнению, были прецеденты, когда оправдывалось (хотя запятые мы не всегда на те места ставим, которые вам нравятся)
(мечтательно) Нам нравятся многие места.
И это правильно. Спрашивала, кстати, все обещали узнать и все молчат, как рыба об лед. Но к таким репликам нужно приписывать «офф-топ»? Не сильна в политесах.
Политес — это явно многофункциональная теплоэлектростанция. Там вообще мало сильных, там усидчивые надобны.
Да, заметила, сформулировать не получалось. Ваше — идеально.
Ну, вот с него тогда и начну. А потом уж Криптономикон.
Во-от.
Разочаровался в книжке. Не в авторе. Рассчитывал на совсем другое.
Начал, вроде, за здравие: «Заводские рабочие, высматривающие на конвейере бракованную деталь, должны были иметь возможность превращать этот процесс в нечто более увлекательное для своих нейронов. Например, они могли бы лететь на крылатом коне над речной долиной и искать на дне прозрачного потока камни с прожилками волшебной руды».
А закончил — третьесортным боевиком…
Интересно было бы ознакомиться с Вашим примером боевика второго и первого сорта.
Ну и обращаю внимание на слово «непредвзятого» в моём отзыве.
Не знаю, могу ли считать себя непредвзятым читателем. Познакомился с этим автором, прочтя «Анафем».
Читая «Вирус», особенно с того места где террористы прибывают в Канаду, постоянно сравнивал текст с чем-то, вроде романов С.Кинга. И, по-моему, у Кинга подобные эпизоды сделаны гораздо лучше. (Например — «11/22/63») Это к Вашему вопросу, что я считаю первосортными боевиками. По второму сорту даже затрудняюсь…
Понял, спасибо.
Непредвзятый читатель, на мой взгляд, не только благожелателен, но и свободен (по возможности) от режима «я совсем другого ждал».
У Кинга я подобных эпизодов и не помню. Он преимущественно триллеры делает, и 11/22/63 — типовой представитель, там боевиком и не пахнет. А когда доходит до масштабного техноэкшна (в «Ловце снов», например), приходит грустная беда. Стивенсон всетки сильно круче — не Кинга вообще, но Кинга (и большинство авторов) в поджанре «развесистый технотриллер».
Прочитал четверть и вдруг понял, что мне эта штука напоминает. Варшавский наш родимый договор! Такая же бесконечная череда героев, все появляющихся и появляющихся… И что характерно, второстепенных среди них нет! Такая же кривая, которая непонятно куда выведет… Сюжет, правда, линейный, но если бы он был нелинейный, то был бы идеал, а идеал же, как известно, не достижим 🙂 так что восторг от книги, и твой, и мой имеет вполне рациональное объяснение
О как. Это надо обдумать. Merci.
А еще, «любовь» английской шпионки и русского спецназовца, не наш ли ответ Джеймсбонду? 😉 Или у меня паранойя? 😉
Ответ, конечно, что, увы, не отменяет твоей паранойи.
Завис над этой фразой на некоторое время, но, пересчитав запятые, все-таки понял, что она означает!
Пунктуация и пунктуальность спасут мир и погубят войну!
Все. Закончил. И ты знаешь, по-моему, эндорфиновый передоз все-таки случился. А после передоза будет интоксикация?
Во-от.
Безусловно. С побочным явлением в виде устойчивой зависимости.
Извенити, как говорится.
Еще и заразной!
http://oldmn.livejournal.com/175731.html
Ай малажис!
А чо за косяк?
Дык когда они с Филлипин гуглили, и в МИ-6 это мгновенно вычислили. Как? Теоритически это вожможно, только если Гугл сливает весь трафик в МИ-6, что практически очень сложно предположить, учитывая, что Гугл все же американская компания. Я бы не стал к этому придираться вообще, будь это не Стивенсон, однако у него в книжках именно с компьютерной точки зрения все четко выверено, поэтому и бросилось в глаза.
А прикинь, ровно сейчас старика Нила ровно этим вопросом MI6 пытает, а CIA ревниво сопит рядышком.
Тогда уж наоборот — CIA должно пытать. «Почему англичане умеют, а мы нет?»
Во. «CIA должно пытать». Видно, что человек в теме. Прям слоган готовый.
А что такое «малажис»? 🙂
«Молодец» с татарским акысентом, чо как маленький.
Даже мои татары не распознали!
Самозванцы твои татары. Звони в CIA.
«CIA. Телефон доверия»
Вы нам доверяете? И это правильный ответ, новейший телефон теперь ваш!