Вирус «Reamde»


Нил Стивенсон

Хакерская пацанва из Китая шарашит заглавным вирусом несколько миллионов пользователей крупнейшей онлайн-игры — и в числе прочего глухо закриптовывает нелегальную базу данных, переданную русской мафии. Русская мафия начинает методично крошить виновных и попавших под руку — и в числе прочего ячейку «Аль-Каиды». Глава ячейки, в свою очередь, приступает к методичному крошению. Дорожка из трупов, расширяясь, тянется через континенты, чтобы завершиться гасиловом планетарного масштаба. По той же дорожке, рассыпаясь и смыкаясь, следует удивительная шобла из чокнутой семейки основателя игры (бывшего контрабандиста), его племянницы (африканского происхождения), пары шебутных китаянок (в том числе английской шпионки), пары хакеров (в том числе венгерского) и пары спецназовцев (в том числе русского). Они попробуют найти друг друга, понять, друг ли другу, и, возможно, спасти — возможно, не только друг друга. На самом деле это невозможно, но у шоблы может получиться.

Стивенсон опять написал книгу мечты, а Доброхотова-Майкова опять сделала гениальный перевод. В детстве такой роман вызвал бы у меня эндорфиновый передоз. И сейчас-то выручил лишь тот факт, что я более-менее представлял себе, чего можно ждать от Стивенсона. Представлял совсем не то. Reamde заметно проще, площе и попсовей, чем «Криптономикон» или «Ртуть». При желании роман даже можно считать наглым самоповтором либо авторским римейком «Лавины», переформатированной из киберпанка про как бы будущее в развесистый экшн как бы про настоящее. (Отдельный бонус отечественному читателю — спецназовец Соколов: столь уважительно и любовно выписанного русского супергероя не было, пожалуй, даже в отечественной беллетристике — чего уж про заграничную говорить).
Reamde простой и плоский в профиль, зато анфас необъятный — на каждого непредвзятого читателя найдется щупальце, которое этого читателя уцепит, утащит в тысячестраничную пучину — и выпустит мокрого, трясущегося и счастливого лишь в финале.
Пошел сушиться.

44 thoughts on “Вирус «Reamde»

  1. А я уже, уже!!! Обожаю Нила нашего Стивенсона. Совершенно мой автор. Тихо прусь… По другому и не скажешь. А так круто намешивать пласты и линии тока он и умет… )))))

      • А его тягучим и питательным барочным циклом я спасаюсь во времена читального голода. ибо еще и жЫвотворяшЫй! Вот…

        • Не, я частить не могу, хотя очень хочется. Надо отдыхиваться. Зато в обозримом будущем есть что читать.

          • Ну понятно, у тебя ж профессиональное… Еще настройки собьются и все… Митькой звали. Быть читателем проще… )))) Но тревожней. А ну как Джородж (зараза) РР Мартин еще кого пришибет? ))))

          • Я, к счастью, фэнтези и средневековье всякое не очень. Сериал вообще не пошел, а книжек пока избегаю. Попробую дальше побегать.

          • Ну не знаю… Я Мартина люблю нЭжно… Но про побегать даже одобряю ибо дае книги еще не… )))

      • Он там есть, я же не только Криптономикон читал. Я и Лавину читал. И Алмазный век (правда, не дочитал). Я хотел сказать, что про эту книжку не слыхал, и как всегда спасибо за рекоммендацию.

      • Да уж доверюсь вашему мнению, были прецеденты, когда оправдывалось (хотя запятые мы не всегда на те места ставим, которые вам нравятся)

          • И это правильно. Спрашивала, кстати, все обещали узнать и все молчат, как рыба об лед. Но к таким репликам нужно приписывать «офф-топ»? Не сильна в политесах.

          • Политес — это явно многофункциональная теплоэлектростанция. Там вообще мало сильных, там усидчивые надобны.

  2. Разочаровался в книжке. Не в авторе. Рассчитывал на совсем другое.
    Начал, вроде, за здравие: «Заводские рабочие, высматривающие на конвейере бракованную деталь, должны были иметь возможность превращать этот процесс в нечто более увлекательное для своих нейронов. Например, они могли бы лететь на крылатом коне над речной долиной и искать на дне прозрачного потока камни с прожилками волшебной руды».
    А закончил — третьесортным боевиком…

    • Интересно было бы ознакомиться с Вашим примером боевика второго и первого сорта.
      Ну и обращаю внимание на слово «непредвзятого» в моём отзыве.

      • Не знаю, могу ли считать себя непредвзятым читателем. Познакомился с этим автором, прочтя «Анафем».

        Читая «Вирус», особенно с того места где террористы прибывают в Канаду, постоянно сравнивал текст с чем-то, вроде романов С.Кинга. И, по-моему, у Кинга подобные эпизоды сделаны гораздо лучше. (Например — «11/22/63») Это к Вашему вопросу, что я считаю первосортными боевиками. По второму сорту даже затрудняюсь…

        • Понял, спасибо.
          Непредвзятый читатель, на мой взгляд, не только благожелателен, но и свободен (по возможности) от режима «я совсем другого ждал».
          У Кинга я подобных эпизодов и не помню. Он преимущественно триллеры делает, и 11/22/63 — типовой представитель, там боевиком и не пахнет. А когда доходит до масштабного техноэкшна (в «Ловце снов», например), приходит грустная беда. Стивенсон всетки сильно круче — не Кинга вообще, но Кинга (и большинство авторов) в поджанре «развесистый технотриллер».

  3. Прочитал четверть и вдруг понял, что мне эта штука напоминает. Варшавский наш родимый договор! Такая же бесконечная череда героев, все появляющихся и появляющихся… И что характерно, второстепенных среди них нет! Такая же кривая, которая непонятно куда выведет… Сюжет, правда, линейный, но если бы он был нелинейный, то был бы идеал, а идеал же, как известно, не достижим 🙂 так что восторг от книги, и твой, и мой имеет вполне рациональное объяснение

  4. Все. Закончил. И ты знаешь, по-моему, эндорфиновый передоз все-таки случился. А после передоза будет интоксикация?

    • Во-от.
      Безусловно. С побочным явлением в виде устойчивой зависимости.
      Извенити, как говорится.

          • Дык когда они с Филлипин гуглили, и в МИ-6 это мгновенно вычислили. Как? Теоритически это вожможно, только если Гугл сливает весь трафик в МИ-6, что практически очень сложно предположить, учитывая, что Гугл все же американская компания. Я бы не стал к этому придираться вообще, будь это не Стивенсон, однако у него в книжках именно с компьютерной точки зрения все четко выверено, поэтому и бросилось в глаза.

          • А прикинь, ровно сейчас старика Нила ровно этим вопросом MI6 пытает, а CIA ревниво сопит рядышком.

          • Тогда уж наоборот — CIA должно пытать. «Почему англичане умеют, а мы нет?»

          • Во. «CIA должно пытать». Видно, что человек в теме. Прям слоган готовый.

          • «Молодец» с татарским акысентом, чо как маленький.

          • Вы нам доверяете? И это правильный ответ, новейший телефон теперь ваш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *