После четвертьвекового перерыва внезапу нарезал яблоко в чай. Выжрал три кружки. Вкусно примерно как в детстве. Надо еще попробовать хлеб-с-маслом-с-вареньем — или просто бутерброд в сахар макнуть. И черный хлеб с постным да солью, да.
Новости
19 ноября 2024
Рассказ Шамиля Идиатуллина «Только там радость» вошел в подарочный новогодний сборник «Чудо как предчувствие», составленный «Редакцией Елены Шубиной» из рассказов и эссе пятнадцати современных авторов
9 ноября 2024
Роман "Бояться поздно" вошел в Длинный список премии «Выбор читателей» в номинации "Ужасы, триллер, мистика", а "До февраля" — в Короткий список "Премии читателя"
23 сентября 2024
В октябре 2024 года бакинское издательство Alatoran выпустит роман «Возвращение «Пионера»» Шамиля Идиатуллина на азербайджанском (перевод Хатиры Насировой)
11 сентября 2024
Вышли бумажная, электронная и аудиоверсии уникального сборника "Механическое вмешательство" с рассказом Шамиля Идиатуллина "Упорова слобода"
31 августа 2024
Три рассказа Шамиля Идиатуллина ("Стране нужна бумага", "Я наберу" и "Дедовский способ") вышли на польском в составе сборника "Tatarskie opowiadania. W czasie i przestrzeni"
11 июля 2024
Книжный сервис "Букмейт" выпустил детективную онлайн-игру, основанную на романе Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
8 ноября 2023
Рассказ "Стране нужна бумага" одновременно вышел на польском и татарском, а фрагмент романа "Город Брежнев" — на монгольском.
10 сентября 2023
Татарский перевод рассказа "Тубагач" вышел в сентябрьском номере казанского журнала "Казан утлары"
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
15 ноября 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Это наша работа" вошел в сборник фантастики «Новое будущее», подготовленный под патронажем премии "Новые горизонты" в издательстве Inspiria холдинга "Эксмо"
26 октября 2022
В будапештском издательстве Kairosz вышел венгерский перевод дилогии "Убыр"
4 июля 2022
На "Радио России" стартовала премьера сериала в восьми частях по повести Шамиля Идиатуллина "Это просто игра"
Да! И черный хлеб с подс.маслом и солью еще оч.хорошо.
Да?! Никогда бы не подумал (см., например, последнюю фразу моего поста).
ай. ну да 🙂
(и ещё яблоки в чай тогда уже, ага)
(осторожно) А сахар или варенье на булку с маслом?
и как только узнал o_O
🙂
Элементарно: достаточно ходить по слою сах-песка или варенья и нетвердо держать бутерброд. А чем он падает, общеизвестно.
ну, пустыня Сахара потому так и называется
Да и с Оптиной пустынью многое понятно.
а у меня в пионерском лагере были ещё «пирожные» — кусок серого крымского хлнба, посыпанный сахаром (без масла, а не как в посте. Масло съедали сразу, за завтраком). А ещё были официальные сухари — поварихи сушили оставшийся хлеб, небольшими кусочками, и он выставлялся в большой алюминиевой кастрюле во время полдника, можно было набрать (в кастрюле — чтоб закрывать от муравьёв, мышей и проч. в другое время). А ещё ломали, обдирали и ели кисленькие стебли «гречишки» — такая высокая однолетняя трава (?) с широкими листьями в виде «сердечка», и одичавший укроп… И всё это не от голода, а так, по приколу 🙂
А ещё можно чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью, да.
(уважительно) У тебя был свой пионерский лагерь?
Еще гудрон жевали, во.
(Вспомнил коржики по восемь и песочные пирожные по двадцать две, заплакал).
гудрон — да, было дело. И смолу обыкновенную сосновую. Но она плохо жевалась, мы Искандера не читали тогда и не знали, как её варить. А вот соты…
коржики… а миндальные? Теперь миндальные делают, но — не то. И сочники с творогом не те…
Миндальных у нас не было. Честные коржики с привкусом соды. И кексики с трещиной поверху, под пудряной обсыпкой. Ых.
ну а хоть булочки с маком? с повидлом?..
а то вот ещё леденцы «Барбарис». Бывалоча, зальёшь их кипятком, растворишь, после остудишь, — мм-ах, какой напиток!.. Из других леденцов такой не выходил.
С повидлой было, кто ж отказывается. Даже с творогом было, буэ.
А сорбит в аптеках вместо леденцов и гематоген вместо шоколадок все покупали, интересно?
Конечно. Только не сорбит, а аскорбинку.
вот интересно, нынешние дети это едят?..
Именно что сорбит, аскорбинка-то само собой. А потом недососанную дольку положишь на подоконник (зачем-то) — и она прикипает как загипсованная. ножом не отколоть. Прекольно.
Врят-ле. Барчуки зажравшие.
я имею в виду, что МЫ сорбит не ели, а только аскорбинку. Зажравшаяся Маськва же.
(недобро) Я уш по-онел.
а вот ещё бывало купишь баночку яблочного пюре для младенцев, переложишь в сколько найдётся стопок или иной цилиндроконической посуды, вставишь палки от эскимо и заморозишь. Будет мороженка, теперь зовётся щербет.
а детское порошковое питание «Малютка
Скуратов» можно было тщательно перемешать с размягчённым сливочным маслом, сахаром, добавить соли (вариант — с пломбиром за 48), добившись консистенции примерно как у плотной творожной массы, накатать шариков и обвалять в какао, вкуснейшие конфеты. Сперва мама делала, потом и я научилсяТочно! А еще мы детское питание просто так покупали и жрали — щепотью, а если сразу ложку в пасть всунуть, то оно комкуется и хрустит.
ещё ходили слухи, что если выварить ластик в воде с сахаром, то выйдет жвачка. У меня не получилось.
Не слышал такого, к счастью. Сварил бы все на фиг.
Крем заварной в брикетах грызли ещё.
Буржуи. У нас крема заварного не было. А вот брикеты киселя грызли, да-с.
С майонезиком и с луком. Но это уже позже, начало 90-х.
Майонез с кетчупом я так и не понял, чес-гря. Сметана вот — вешчь, незважаючи на те що у крынку нэ лызе.
А чесночку туда толчоного не пробовал добавлять? В майонезно-кетчупный микс?
Мои очень это дело любят.
Я же, правду говоря, спокоен. Вкусно, но без фанатизьму.
НИ. Я в детстве чесноком чорную корку натирать любил. Потом надоело. Ща изредка токо потребляю — в «еврейской» закуске или пару зубчиков под мясцо.
Сметана…
Вот, будучи в Уфе, каймак с рынка очень уважаю.
А если с мёдом его на булку — прям пиружный чыга.
Деревенский каймак — ита вообще штута.
Ой, спасибо, что напомнил!
Никуда от татарщины не деться, шулаймы? Это ж дауанишкины заходы — у кого ни спрашивал, все из деревни этот навык притащили.
Шулай шул )
У меня с дачи скорее — но это, считай, та же деревня.
ПрелЭстно!
Сөт беләнме? 🙂
Яки күрəгə-караҗимеш белəн.
Моя картиней так редко пила, видимо потому и не отложился такой способ.
Все больше с молоком, с душицей.
Мəтрүшкə! Тущна!
*ностальгически* Мне тоже такой чай делали. Блюдечком сверху накрывали, чтобы настоялось.
Дедушка (то ли татарин, то ли башкир — сведения расходятся) любил чай с маслом.
Насчет того, что мы жевали — проще сказать, чего мы не трогали. Бледные поганки и волчью ягоду. Остальное все. Чует мое сердце, что у нас был просто авитаминоз и мы как кошки тащили все в рот. Правда, когда бывала миниэпидемия холеры, нас пугали инфекционкой и мы переставали жрать че попало:)
Нонешним не понять, ага. И слава богу, наверное. Но все равно чот жалко их. А себя — нет.
Обычный «чёрный» хлеб сейчас без ржи фактически, не штырит совершенно. 🙁 Я за безумные 300 рублей буханка иногда покупаю ржаной хлеб, который выпекают в супермаркете неделеко от офиса, вот этот да, прям как в 1984 году у бабушки в деревне.
Дешевле, наверное, хлебопечку да мешок аржаной муки купить.
А я чот разницы особой и не замечаю — впрочем, мне и в детстве «серый» (по 18 коп.) больше «черного» (по 16) нравился. У него горбушка по пути домой удобнее сгрызалась.
Вот-вот буквально щас расвспоминалась за ужином:
Если отварные макароны сначала помыть холодной водой, а потом пожарить, как раньше делали, то может это даже вкусно? Ведь лопали же сковородками, и без всяких филей куриных (кур сразу яйцами жарили, с мытыми макаронами вместе). Просто мы уже забыли. Или рис мыли, чтоб рассыпушный был.
Может стоит попробовать? Может дело не только в слипании?
С детства и по сей день очень люблю молоко с хлебными крошками (вкуснее с батонными).
А попробуй, чо. Вдрук!
У меня жена вон до сих пор мало что согласна считать вкуснее булки с повидлой.
Про чёрный с постным и солью мне в детстве бабушка рассказала, и я однажды дома устроила себе сеанс поедательства. Огребла от матушки по полной. Для неё это еда из военных-послевоенных лет, «когда жмых ели». На все мои «ну вкусно же!» у неё пошла чистая истерика, как если бы я пыталась испечь оладьи из лебеды или хлеб из желудей. Видимо, у неё въелось в подкорку вместе с военным голодом, не отодрать. Так что я даже и вкус тот не помню 🙂
Страшная штука, но понятная. Тогда лучше и не помнить.
Даю рецепт:
1. Готовим картофель, варианты — варим в мундире, варим очищенную, запекаем в микроволновке. Последнее лучше всего, как мне кажется, впрочем, и в мундире неплохо.
2. В мелкую тарелку, или чайное блюдце наливаем подсолнечное масло, нерафинированное. В масло сыплем соль и чёрный перец, не жалея. Острота снимется маслом.
3. Размешиваем соль и перец в масле.
4. Кладем рассыпчатую вареную/печеную картошку в масло, разрезаем вилкой, слегка давим. Можно немножко попользоваться столовым ножом, скажем, разрезать крупную картофелину надвое.
Ни. Я просто вареную люблю, без кожуры. Самый смак, понятно — печеная в золе свежая, но тут не всегда факторы совпадают.
а там и до травок с корешками дойдешь.
Но чтобы стоять, я должен держаться, Корней (из диалогов с Чуковским).