Сыновья уходят влет

Только что вернулся с ярмарки «Книги России». Почти ничего там увидеть-укупить не успел (пять книжек не в счет, правильно?) — рано закрывается, а я поздно подтянулся. В результате чувашские сказки кончились, у мордовских продавщица убежала, а на чеченские я штуку пожадничал (потому что есть у меня академическое издание).
Однако стенд «Свиньин и сыновья» отыскал. Ведь Нестеров в «Газете.ру» чего написал? А всю правду: «Здесь для понимающих – самый сенокос. Именно в этом закутке можно закупиться литературой, которую обычно в Москве, что называется, днем с огнем. Вот издало в конце прошлого года новосибирское издательство «Свиньин и сыновья» книгу культового в определенных кругах писателя Павла Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы». Поклонники ее до сих пор через интернет выписывают, а здесь – лежат «Ветераны» родимые».
Так вот, правда устарела. Парень там сидит, скучает (видимо, сын), книжки лежат — но совсем не «Ветераны» родимые.
А Калмыков, спрашиваю, кончился?
Он встрепенулся — да, отвечает, конечно, сразу кончился, по две штуки брали.
Это хорошо, сказал я и ушел, оставив парня в недоумении.
Все-таки я удивительно коварен.

9 thoughts on “Сыновья уходят влет

  1. Вот если и есть чему завидовать московским (и проездом), так это тому, что можно вот на такие ярмарки/выставки сходить запросто. Книги редкие повыбирать, цены опять же… Кстати — цены?
    А вот Калмыкова я хотел ещё заказать и что-то как-то не получилось.

    • надменно

      Цены уж по-любому пониже ваших.
      Но, честно говоря, не знаю. Я на ярмарках ищу то, чаво не может быть в магазинах — соответственно, не сравниваю. Говорят, конкурентоспособные. О том же наплыв народа на стенды мейджоров свидетельствует.

      • Re: надменно

        С другой стороны — сейчас в магазинах скидки и можно очень прилично нагрузиться за смешные деньги. Но кое-что найти в магазинах я даже не надеюсь. Разве что под заказ.

        • Re: надменно

          А я вчера с некоторой оторопью сообразил, что, кроме десятка сборников сказок, мне и искать более нечего. И ждать особо тоже — по крайней мере, ближайший год-два.
          Грустно стало. А с другой стороны — повод прочитать, наконец, уже собранное. Ну и дописать чего получится.

          • Ну нет. До такой степени счастья я ещё не добрался. Да и вряд ли когда получится. Во-первых, довольно много книг прошло мимо, а хочется. Во-вторых, постоянно появляется что-то новенькое. Так что — вот.

      • вот ведь… а я такую книгу уже где-то видел… вспомнить бы в каком магазине…

        У нас недавно была издан сборник современных (!)стихов на старославянском (с азбукой, популярным разъяснением, например, «устава» от «полуустава») — тоже тираж мизерный. Раскидался вмиг…

        • Ей-богу, странно. У «Свиньина» книги дальше нских магазинов уходят очень редко — а уж до вас добраться тем более маловероятный вариант.
          Что касается малых тиражей, прикол в том, что старославянские экзерсисы — это подчеркнуто немассовый продукт, а сказка Калмыкова — нормальная и очень хорошо сделанная книжка, заточенная под масштабный спрос (и такую. же читательскую радость), но не нашедшая его в силу тупости мейджоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.