Стругацкая поттериана

Борис Стругацкий в молодости участвовал в комиссии, проверявшей истинность рассчетов академика Козырева, утверждавшего, что время дискретно, вращающиеся объекты непременно асимметричны, а Эйнштейн не только прав, но и лев. Комиссия и лично будущий писатель зафиксировали ошибочность рассчетов и все такое (невзирая на широту открывшихся горизонтов и горло собственной песни, уже исторгшее построенные на козыревских теориях рассказы). Все это известно и многажды описано. Но только сейчас я узнал (из пятого тома «Неизвестных Стругацких»), что Борис Стругацкий прочесывал выкладки академика не в одиночку, а при помощи коллеги, которого звали Х.Поттер.
Ну, понятно, что никакой это не мальчик с молниевидным шрамом, и даже не Харри, а просто легкоатлет и финский богатырь Хейно Иоганнович (отчеством, очевидно, пригодившийся Григорию Дауге).
Но все равно: как красиво можно было бы размотать историю плавного превращения реальной жизни АБС в сказочную вселенную ДжКР. Объяснив, кто такие на самом деле Волдермоты и прочие неизвестные мне замечательные герои — и с чем на самом деле боролся маленький Харри.
Чому я не сказошник?

6 thoughts on “Стругацкая поттериана

    • Помню, читал. Но там просто веселый гон. А тут-то суровая реальность, данная нам в угрожающей заскорузлости.
      Все очень непросто, короче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.