Солнце над ногами майора

«…Ссора вспыхнула из-за того, что ужинавший с супругой в ресторане 34-летний майор ФСО Анатолий Трофименко заступился за девушку, которую довольно бесцеремонно приглашал на танец отдыхавший за соседним столиком с друзьями солнцевский предприниматель Александр Аверин… В ходе словесной перепалки сотрудник ФСО получил удар по лицу и упал, после чего на него набросились семь человек, которые стали избивать офицера руками, ногами и стулом. Один удар был нанесен бутылкой по голове… Майор получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом скуловой кости, а также закрытые переломы берцовой кости, левой стопы и многочисленные ушибы и ссадины…
На вопросы следователя Евгения Егорова предприниматель отвечать отказался, стал ругаться матом, крикнув, в частности: «Ты, лысый, завтра у меня на пенсию вылетишь!» После того, говорится в деле, как оперуполномоченный по особо важным делам подмосковного УБОП Игорь Глуховской вместе с сопровождавшим Аверу адвокатом Юрием Юфой «попросили Аверина успокоиться», тот в ответ несколько раз назвал милиционера «дебилом, мерзостью, а также нецензурными словами». После чего сбросил на пол стоявший в кабинете следователя принтер.
31 августа 2007 года прокуратура Мособласти возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 319 («Оскорбление представителей власти») и ст. 167 («Умышленное уничтожение имущества»). Уголовные дела объединили и передали в следственный отдел прокуратуры ЦАО Москвы. 5 ноября Авере заочно предъявили обвинение и объявили его в розыск.
Позже ситуация резко изменилась. Во время следствия потерпевший майор Трофименко и его супруга неожиданно отказались от своих первоначальных показаний. По новой версии супругов, майор ФСО, будучи пьяным, сам фактически спровоцировал драку. При этом офицер и его супруга не смогли ни опознать, ни описать людей, избивавших его в ресторане. Сославшись на вывод медэкспертов о том, что повреждения офицеру были нанесены тупым предметом, а господин Аверин лишь ударил майора рукой, 7 апреля этого года, накануне 49-летия предпринимателя, следователь следственного отдела по ЦАО следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Михаил Краснов прекратил уголовное преследование господина Аверина «из-за отсутствия состава преступления». При этом следователь учел, что 17 июля прошлого года майор написал заявление, в котором просил не привлекать к уголовной ответственности лиц, избивших его в «Лидии». Офицер указал, что претензий к ним не имеет.
Не обнаружило следствие состава преступления и в других ранее инкриминируемых Александру Аверину эпизодах. Во-первых, Авера через своих адвокатов заплатил подмосковному ГУВД 9,5 тыс. руб. в качестве возмещения стоимости разбитого принтера. Что же касается эпизода с оскорблением должностного лица, то следствие согласилось с доводами защиты о том, что нецензурная брань в кабинете следователя была, с одной стороны, спровоцирована самими милиционерами, а с другой — не адресовалась кому-либо лично. «Аверин,— указал в постановлении о прекращении уголовного дела следователь Краснов,— не выражался в адрес конкретного или конкретных сотрудников милиции, а из-за состояния алкогольного опьянения и нахождения в возбужденном состоянии в своем разговоре часто употреблял нецензурную брань».
…В ФСО «Ъ» сказали, что «тут комментировать нечего».»
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=882919

Полезная история. Помогает представить, что будет, когда силовики окончательно возьмут власть, жестко наведут порядок и приступят к защите не только кадровых офицеров, но и мирных граждан.
Дружно учимся прощать и забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.