29 декабря 2024
Сервис "Яндекс Книги" объявил о выходе в первой половине 2025 года фантастико-приключенческого книжного сериала Шамиля Идиатуллина "Смех лисы"
10 декабря 2024
Переиздание дебютного романа Шамиля Идиатуллина (писался как "Rucciя", впервые напечатан как "Татарский удар") выйдет в начале 2025 года, через 20 лет после первой публикации, в издательстве "Альпина. Проза" под названием "Мировая"
19 ноября 2024
Рассказ Шамиля Идиатуллина «Только там радость» вошел в подарочный новогодний сборник «Чудо как предчувствие», составленный «Редакцией Елены Шубиной» из рассказов и эссе пятнадцати современных авторов
9 ноября 2024
Роман "Бояться поздно" вошел в Длинный список премии «Выбор читателей» в номинации "Ужасы, триллер, мистика", а "До февраля" — в Короткий список "Премии читателя"
23 сентября 2024
В октябре 2024 года бакинское издательство Alatoran выпустит роман «Возвращение «Пионера»» Шамиля Идиатуллина на азербайджанском (перевод Хатиры Насировой)
11 сентября 2024
Вышли бумажная, электронная и аудиоверсии уникального сборника "Механическое вмешательство" с рассказом Шамиля Идиатуллина "Упорова слобода"
31 августа 2024
Три рассказа Шамиля Идиатуллина ("Стране нужна бумага", "Я наберу" и "Дедовский способ") вышли на польском в составе сборника "Tatarskie opowiadania. W czasie i przestrzeni"
11 июля 2024
Книжный сервис "Букмейт" выпустил детективную онлайн-игру, основанную на романе Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
8 ноября 2023
Рассказ "Стране нужна бумага" одновременно вышел на польском и татарском, а фрагмент романа "Город Брежнев" — на монгольском.
10 сентября 2023
Татарский перевод рассказа "Тубагач" вышел в сентябрьском номере казанского журнала "Казан утлары"
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
Все новости
стыд-то какой мне. из всего списка только 4 произведения читал. Но зато не самые очеидные!
Ха. А мне убиться теперь, что ли? Я вообще три (программные плюс «Улисса»).
Я даже того не стыжусь, что «Код да Винчи» не смог дочитать, и сразу несколько книг Ладлема. Хотя обычно дочитываю все — из врожденного упрямства.
последняя книжка, которую я не дочитала — «Пирамида» Леонова. англичане, думаю, просто умерли бы на титульном листе и не участвовали ни в каких опросах.
зато по «Кубку» самый клевый фильм из всех получился
Я Леонова в универовские времена как-то ловко обошел стороной. Слишком большое впечатление произвели листанные в детстве «Барсуки» и «Русский лес». Такое большое, что даже стругацкий гений Строгов, списанный частично с Леонова (частично, судя по фамилии, с самих Стругацких) на новую попытку не сподвиг.
Леонов, к сожалению, был гипногештальтом нашего завкафедрой. рассказывали страшные истории про то, как одной девочке билет с «Пирамидой» попался на госе, и она, перечисляя три книги, вместо «Забава», «Загадка» и «Западня» заменила что-то на «Засаду». судьба девочки была незавидна.
«Пирамида», может, конечно, и хорошая книжка, только больно гениальная. проще надо быть.
А я сейчас вдруг понял, что совершенно не помню лекций по литературе — ни по русской, ни по зарубежной или тем более античной. Помню, как сам читал и без особых проблем сдавал, помню, как у легендарного препода легендарно из носа висело (тем был знаменит на все студенчество), помню вопль другой преподши «А собаку-то! Собаку-то забыли!» (так она из года в год комментировала глупый ответ студентов на коварный вопрос «Кто первым узнал Одиссея»). А лекций, требований и заморочек преподов не помню.
Я такой старый.
да я тоже не помню. как вышла с госэкзамена, так все и улетело в космос. перфект от супина при свете дня не отличу. вот была в Лувре, увидела картину «Клитемнестра и Агамемнон» — а кто такие и чего там с ними, не помню… ничего, скоро всем людям будут интернет прямо в голову монтировать. тогда заживем.
Ой. Вот до этого надеюсь не дожить.
а тебя оживят! и вмонтируют.
Лишь бы не наоборот.
И вообще, меньше Дика читай. Брат Вачовски вон учитался и в женщину превратился.
дикая собака Дика
не поверишь — я его не то что не читаю, я его даже не люблю. это для мальчиков, мне-то дальше уже некуда превращаться.
А вдруг!
Вопрос: на хрена тогда начинали?
И потом, формулировка «дочитать» озадачивает. Я стараюсь дочитывать книги, даже есби они не идут поначалу. После того как «Игра в бисер» «пошла» вдруг с сотой страницы только, до которой еле дочитал.
Это ж на каждом шагу. 2017 первые две главы «въезжал в стиль», покуда не въехал — туго шло, зато потом на одном дыхании. Поттер читается легко, хотя и пустышка. Чего б его не дочитать — детская ж книжка. Коэлью зануда да. Но хотя бы один роман нужно дочитывать до конца — а уже другие не читать вовсе (как я и поступил).
Странные они какие-то, англичане. И те,кто отвечал, и те, кто спрашивал.
Ну, вопрос-то законный. Любопытно было бы отечественный вариант ответов узнать.
Могу только за себя.
За последние годы я так и не смог дочитать:
— какой-то роман Донцовой;
— какой-то роман Головачева;
— «Смерти нет» из цикла «Русское аниме»
больше не припомню.
Все героически дочитывал, коли уж взялся: и Коэльо, и Зюскинда, и Вербера, и Веллера…
А я за все перечисленное (кроме раннего Веллера, вменяемого и доставляющего удовольствие) просто не стал браться. Татары — они ужасно хитрые.
(=
а я к свему стыду не дочитала *войну и мир* и *анну каренину*. никак нешло.максимум досередины.
зато Алескея Толстого , Конецкого,Стендаля прочитала с удовольствием.
Дюма — мушкетёров и Джузеппе Бальзамо осилила. а вот королеву магро — дальше 5 страницы несмогла..
ах да.. Ещё Кастанеду неасилила. всё собираюсь дочитать первую книгу — но никак неидёт.
а там читать огого..штук 10 книг.. и какнистранно её почти все осиливают..удивительно..
Кастанеду следует читать флористическим образом. Обтыкавшись кактусами или подпершись грибами. Иначе эта муть не усваивается.
Я первую книгу осилил, потому что 20 лет назад это было ой как свежо, а потом убедился, что вторая такая же, а третья еще потогоннее.
И немедленно бросил.
гг.
*Карлос плакал,плевался но продолжал жевать кактус..*
старо но так подходит..
а интересно,есть список книг, которы препречитывали все и помногу?(ну кроме поттера конечно)
Так, чтобы все — вряд ли.
Но вот любопытный опрос:
http://blacksmiths.livejournal.com/105676.html?view=356556#t356556
Вот мой ответ на него:
http://zurkeshe.livejournal.com/10804.html
А вот итог проведенного в ЖЖ опроса, посвященного главной фантастической книге каждого года 20 века:
http://bvi.livejournal.com/227425.html