«Лавина»

Нил Стивенсон

Мир, как мы его знали, кончился. Теперь мира два. Дымящиеся руины государств и двунадесяти эллинов с иудеями разбились на жилые квартала с вооруженной охраной и сети франшиз, которые бьются за потребителей качеством продукции, скоростью доставки, отстрелом нерасторопных курьеров и ковровыми бомбардировками конкурентов. Выше руин царит виртуальная красота Метавселенной, куда при первой возможности юркают потребители, курьеры, менеджеры и хозяева франшиз. И эти два мира тоже кончатся вот-вот. Их снесет лавина, в виртуале выглядящая как экранчик с помехами, выжигающими мозги самым ушлым хакерам, а в реальности – как миллионы иммигрантов, впавших в довавилонскую простоту и целеустремленность, во главе с диким байкером-алеутом, в башку которого вживлен запал водородной бомбы. Спасти оба мира могут только два идейных лузера и по совместительству шустрых курьера в спецкостюмах – полунегр-полуяпонец-суперхакер с самурайскими мечами и белая нимфетка на скейте.

«Криптономикон» Стивенсона меня в свое время привел в буйный восторг. Дальше я решил проявить революционную выдержку: не бросаться на свежеизданного «Анафема» и прочую роскошь, а знакомиться с товарищем по порядку, с самых ранних книг. «Лавина» вышла в 92-м, вот и.
Я с юных лет люблю панк и с тех же примерно пор недолюбливаю киберпанк, который, как у нас, у дураков, принято, знал в основном в перепевах Рабиновичей типа Лукьяненко и Васильева. «Лавина» должна была эту нелюбовь укрепить. В пересказе она выглядит как возмутительный трэш, в большинстве извлеченных наугад фрагментов выглядит как совсем возмутительный трэш, гипернасыщенный к тому же сложносоставными телегами на тему мифологии, лингвистики и прочей психопатологии (которые я как раз обожаю, но в полемическом задоре обойду сей момент стороной). Герои тут архетипичны до издевательских пузырей: мафиозо сверкает ботинками, пробором и бритвой, американские федералы принимают душ в черных очках, таджики бегают толпой, из украинца сыплются соли стронция (тут я привираю, но совсем немножко), а главных героев зовут, соответственно, «Герой Протагонист» (это имя и фамилия) и «И.В.», что значит «Искренне Ваша» (это ник).
При этом написана «Лавина» преимущественно в настоящем времени («Он стреляет» вместо «Он выстрелил»), чего я вообще терпеть не могу.
В общем, чего тут круги нарезать. «Лавина» — роман невероятной насыщенности, крутизны и мастерского куража. Он здорово и ветвисто придуман, роскошно сделан, богемски точно раздут в необходимых местах и отрихтован брыльянтовым надфилем по всей поверхности.
Отдышусь – упаду в «Алмазный век».

23 thoughts on “«Лавина»

  1. читал лавину и алмазный век, но давно. помню, в одной главный герой был японец. еще помню, что оба романа были очень крутые.

    • Я кино смотрел. Не уснул. (Понимаю, что фильм совсем по другой книге, но смолчать не мог).
      Сереж, ты завидно упорен. Прочитаю я уже Макдональда. Но матри тут подход какой: я не читаю жанр подряд. Поэтому сейчас вязну, не поверишь, в датском триллере про чувство снега, потом надо будет переложиться мифологическим или этнографическим нонфикшном. Потом хочу все-таки «Алмазный век» принять. А вот потом уже.
      И в любом случае, гадомбудунизабуду, что это ты заставил меня прочитать «Криптономикона».

      • А что кино? На сегодня последний важно-обязательный фильм Финчера (я тоже не смог, да).

        Про Смиллу хорошая книга, да. Кстати, она фантастическая.
        После нее нон-фикшн про чукотских войнов должОн увлекательно пойти.

        Да, я таков

        • Я досмотрел «Зодиака»! Там в конце понятно, что ни фига не понятно, но косяк все-таки на толстого.
          Про чукчей я читал и Нефедова, и Богораза (последнего даже распространял). Они зайчеги.
          А может, вторую книгу Судоплатова прочитаю. Вдруг отличается от первой.

  2. Я вот всё подбиваю себя на поход за «Анафемом», «Системой мира» и переизданиями «Ртути», «Смешенья» и «Криптономикона».
    (:))
    А Кларк?

    • (бравым лаем) «Лунную пыль» давно прочитал, «Ночь триффидов» игнорирую, «Странный Йонатан» рано или поздно свое получит!

        • Решительно не вижу, почему бы благородному и т.д.
          (страшно вращая глазами) Там все умерли в конце! Все! Или наоборот, не помню.

          • Ничего подобного! Там все выжили, но коварная лунная пыль просочилась на Землю!

  3. Настоящее время многим не нравится. Хуснутдинова вот вообще заставили книгу переписать )

    • Ибо нефиг. Сегодня настоящее время, завтра страдательный залог, потом безличные предложения, потом патлы до плеч, сигарета, выпивка в подъезде, «розочка» и колония.

    • Я последний год наверстываю упущенное, потому читаю либо шедевры, либо вещи сильно выше среднего. Это большое удовольствие. А удовольствием надо делиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.