Латышский отстрел

Позавчера писательница Далия Трускиновская обратилась к соотечественникам (латвийским) с кличем поддержать отечественного (латвийского) производителя наперекор неотечественному (российскому). То есть клич был, конечно, интеллигентным и благородным, поскольку имел целью поддержку и вознесение рижского издательства «Снежный ком». Но в отрыве от контекста, производства, а также образа писательницы, вполне себе издаваемой в России, фраза типа «Рижские читатели берут привозную ахинею, поддерживают латом московские АСТ и ЭКСМО, которые в латвийской поддержке особо не нуждаются» напрашивалась на некоторую ответку.
Но уж от кого я не чаял ее (ответку) дождаться — так это от сети магазинов «Библиосфера». Эта сеть вообще-то отличается вполне раблезианской политикой ценообразования, благодаря которой может не частить со сменой ценников даже в кризисные времена (тут я хотел привести пример омнибуса Лукина «Из книги перемен», за который магазин на Марксистской просит 600 рублей, но это, оказывается, почти не рекорд уже — поэтому просто отмечу, что цены «Олимпийского» в «Библиосфере» превосходятся вдвое).
И вот именно в «Библиосфере» на Марксистской я сегодня увидел книгу Трускиновской «Шайтан-звезда», которую с некоторых пор вяло искал. Теперь, значит, нашел — а потом десять минут бегал по всем продавцам и кассам, выясняя сперва, нет ли ошибки на прилепленном ценнике со штрих-кодом, потом — а чего это так сразу вдруг.
На первый вопрос мне ответили «Нет», на второй — «Такое бывает, молодой человек».
А теперь угадайте, сколько в недешевом магазине в центре Москвы стоит отлично изданный в 2007 году, хрустящий и некоцаный том объемом 880 страниц.
Отгадка по ссылке.

21 thoughts on “Латышский отстрел

    • Re: Не бывает!

      А тут невозможно угадать, поскольку все за пределами формальной логики. Вообще-то в Москве нижняя планка распродажных цен для книг — 40-50 рублей, причем издания такого типа, свежие и толстые, дешевеют максимум вдвое. В случае Трускиновской следовало ожидать 100-130 рублей (в интернет-магазинах до сих пор 200-250 просят).

      • лет восемь назад я купил за совершено детские деньги справочник Русские писатели 20 века. он должен был стоить оччень сильно дороже, ежу понятно. продавцы тоже долго его крутили-вертели, но куда деться — продали. а дома внимательно присмотрелся к цене, а там первая циферка, карандашиком написанная (тогда ещё такие цетлики, что на книге Трускиновской, в наши дали не добрались), просто затёрлась. и вместо 12 500 читалось 2 500. всего-то и делов. так что не мучь себя, а ищи человеческий фактор.

        • Я до фигища классных книг за копейки находил — в основном за пределами Москвы, но и в столице была пара точек (например, подпольный сток на Казанском вокзале), где можно было, например, найти «Бесов» крупного формата за 5 или 7 рублей. Но, во-первых, эти точки давно прикрыли, во-вторых, там издания были середины 90-х. А крупные магазины цены сбрасывают о-очень неохотно, у них даже релизы 5-7 летней давности аккуратно дорожают.
          А скидку на человеческий фактор я всегда делаю — потому специально ходил и спрашивал, может, кто-то в комп неправильную цифру забил. Мне три человека без тени сомнения подтвердили, что все правильно, отказавшись от дальнейших объяснений. Потом я еще проверил на сайте «Библиосферы», сколько «Шайтан-звезда» стоит. Нет такой книги у них, оказывается. Видимо, списали — чем, видимо, все и.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.