Кондопога одна не приходит

Сегодняшний «Коммерсантъ», региональные страницы.
Цитата номер один.
«Массовая драка в Ахтубинском районе Астраханской области произошла 19 июля, однако информация о ней скрывалась местными властями — о побоище стало известно лишь из сообщений местных жителей на различных интернет-порталах. По данным УВД и астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, на окраине села Капустин Яр произошла драка, в которой участвовали 150-200 человек, в основном чеченцы и русские.
Конфликт, по официальной версии силовиков, начался со столкновения на местной трассе двух машин — на обеих ехали местные криминальные авторитеты. ДТП случилось в 500 м от окраины закрытого военного города Знаменска, в котором расположена часть ракетных войск стратегического назначения. Участники аварии, говорят милиционеры, вызвали свои «бригады» (по оперативным данным, в одну из них входили в основном чеченцы, в другую — русские), и через час на месте оказалось четыре машины и около 20 человек с обеих сторон. Вскоре, утверждают сыщики, боевики выхватили биты и ножи и начали драку, которая и переросла в побоище. Через некоторое время раздались выстрелы. Три человека получили ранения и были позже госпитализированы. Один из них — житель села Капустин Яр Евгений Мильков — 25 июля умер в больнице. По официальной версии правоохранительных органов, селянин погиб от того, что ему в драке разбили голову…
Сами участники драки описывают события по-другому. «Группировка чеченцев пыталась обложить данью молодых офицеров, но спортсмены из местного клуба «Олимп» воспрепятствовали этому, — рассказал один из участников драки. — В конце концов стороны решили встретиться и разобраться». По словам участника драки, 19 июля собрались более сотни кавказцев и около 50 местных жителей. Стрельбу, по словам местного жителя, якобы устроили чеченцы. «Когда наши начали разбегаться — кто на машинах, кто бегом, — они открыли огонь по машинам, а те, кто был без стволов, догоняли и били битами», — утверждает очевидец. В местной чеченской диаспоре с этой версией не согласились, но от комментариев отказались.
Еще одну версию „Ъ“ изложил на условиях анонимности представитель властных структур. По его данным, недавно в Капустином Яру появился новый «смотрящий» от славянских «авторитетов», недавно освободившийся после десятилетней отсидки. Якобы он объявил, что берет под свой контроль местных предпринимателей-корейцев (они в основном выращивают арбузы), а те пожаловались своей «крыше» — кавказской организованной преступной группировке.» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1213364

Цитата номер два.
«В среду около 15.30 в селе Старые Щигры Аннинского района произошло столкновение между сотрудниками агентства «Волк», охранявшего зерноприемный пункт ООО «Колос» (учредитель – ООО «Перепелиное хозяйство») по договору с «Продимексом», и «Колоса». На землю «Колоса», учрежденного «Перепелиным хозяйством», претендуют обе стороны… Представитель «Волка» Евгений Крамченко вчера рассказал, что… в среду около 15.30 толпа из 80-90 человек, многие из которых были вооружены пистолетами и дубинками, подошла к зерноприемному пункту, охранявшемуся десятком сотрудников ЧОПа. Лица, предположительно выходцы с Кавказа, как сообщил Евгений Крамченко, открыли огонь из травматического оружия, завязалась драка. Охранники вызвали подкрепление, которое прибыло через 15 минут. Увидев подъезжающие машины, нападавшие отступили и скрылись. В столкновении десять охранников, по словам представителя ЧОПа, получили ранения и травмы, два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями, четверо – с переломами.
В «Перепелином хозяйстве» рассказали другую версию происшествия. «Рабочие, около 40 человек, были наняты нами в Воронеже, большинство из них студенты, – сообщила представитель компании Лиана Ягодницина. – Я не исключаю, что у некоторых из них было личное травматическое оружие. Недалеко от въезда на предприятие они были остановлены сотрудниками „Волка“, которые после непродолжительной перепалки открыли огонь по колесам машин, стали бить стекла и фары. Завязалась драка». По словам госпожи Ягоднициной, обе стороны применяли оружие. «Если бы не прибывшая милиция, произошла бы бойня, – заявила Лиана Ягодницина. – „Волки“ вели себя как фашисты, избивали людей и стреляли в них». По ее словам, пострадали от 16 до 20 рабочих, четверо госпитализированы.» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1213268

Кучность впечатляет не меньше разнообразия подходов при сходстве тем.

4 thoughts on “Кондопога одна не приходит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.