Голосование по Павлову

В процессе предвыборных размышлений по поводу того, что изменилось, а что не очень, вспомнил вдруг свой текст 8-летней давности. Вот этот:

Обычно избирательная кампания проходит так: кандидат рассказывает народу, какая у него будет красивая жизнь, ежели он проголосует как надо. Избиратели проникаются, голосуют, и потом несколько лет рассказывают друг другу, каким же все-таки мазуриком оказался жоржик-кандидат, который поматросил с электоратом, добился, подлец, своего, и тут же бросил, занявшись собственными грязными делами. И только самые въедливые старушки звонят окаянному избраннику, а в хорошую погоду и приходят к нему на свидание, для того, чтобы швырнуть несколько неприятных, но справедливых слов в холеное лицо.
Нынешние выборы в Госдуму движутся по принципиально иной схеме. Власть, расколовшаяся на партии, поняла, что позитивными идеями никого не удивишь, а страх открывает все двери. Поэтому на сей раз кандидаты вкрадчиво намекают избирателям, как плохо, зябко и недолго будут они жить, и как мучительно — умирать. Естественно, в том случае, ежели проголосуют не так, как надо.
И звучат эти намеки очень убедительно, поскольку кандидатами и лоббистами претендующих на место в Думе партий являются все больше люди, умеющие лихо заворачивать различные крантики и облегчать (или, напротив, усложнять) жизнь согражданам.
В этой связи очень показательными были случившиеся на неделе визиты в Казань Сергея Шойгу и Анатолия Чубайса. Вели они себя совсем по-разному: глава МЧС активно встречался с народом, ругался со скандалистами и раздавал авансы производителям, а руководитель РАО ЕЭС ограничился участием в переговорах на высшем уровне и корпоративных развлечениях. Однако все это было совершенно не важно. Важен был сам факт приезда партийных лидеров в вотчину их заклятого конкурента, подчернувший, что самый убежденный ОВРовец остается смертным человеком, прямо заинтересованным в выживании. А значит, и в благосклонности гостей, от которых это выживание (его финальная и стартовая стадии) зависит.
Помочь зафиксировать данное умозаключение поспешила рукотворная мать-природа. Через несколько дней после отъезда Шойгу на северной границе Татарстана ахнул взрыв, лишивший тепла и света вятичей и татарстанцев (не всех, но многих). Вполне возможно, что через несколько дней восточный, например, район границы столь же случайно окажется совершенно обесточенным — так, чтобы проняло башкирских братьев, разлюбивших электронные СМИ.
Главная прелесть в ситуации в том, что 19 декабря станет не финишем, а стартом большой мазохистской любви кандидатов и электората. Потому что в этот день все регионы поделятся на любителей электричества, газа, выживания, крепкого хозяйствования, спокойного хождения по столицам, кинематографа и т.д. И всякий политик, имеющий доступ к одному из краников, регулирующих жизнь современного человека, будет знать, пора ли спасать татар или там приморцев, изнывающих от пожаров, потопов и холода — или пусть они сперва поучатся правильно голосовать. Благо, нескольких лет такой учебы гарантируют отработку вполне павловских рефлексов.
На фоне массированнного выстраивания нового порядка в стране забавы вчерашних кумиров — олигархов — кажутся почти незаметными. Увы — только кажутся.
Два с половиной года назад в ходе виртуального интервью писатель Виктор Пелевин сказал: «Если ситуация будет развиваться так же, кончится тем, что Березовский приватизирует время, а Гусинский — пространство, и все кончится всеобщим коллапсом». Прогноз будущего автора книжки «Generation П», рассказывающей, что все на свете олигархи на самом деле компьютерные персонажи, созданные рекламными фирмами, оказался не совсем точным. Судя по последним событиям, пространство и время, отведенное Гусинскому, угрожающе сжимается — при этом измерения, владельцем которых становится Березовский (либо группа его разработчиков), становятся все грандиозней. Вчера пресс-служба холдинга «Медиа-Мост» сообщила, что группа компаний «Видео Интернешнл», днем раньше ставшая монопольным поставщиком рекламы всех федеральных телеканалов, переходит в собственность Бориса Березовского и Льва Черного.
То обстоятельство, что не два олигарха сожрут все вокруг, а один сожрет другого вместе со всем, до чего сможет дотянуться, вряд ли поможет избежать печального итога. Не случится пелевинский коллапс, так произойдет описанная Стругацкими эволюция Человека Удовлетворенного, которому было хорошо, пока он жрал. Но потом он лопнул.
Придуманный фантастами сценарий, похоже, вот-вот будет реализован. В этом случае останется пустяк — найти того Рабиновича, который выйдет на арену весь в белом и скажет «Ап!»
4 декабря 1999 года

8 thoughts on “Голосование по Павлову

  1. Спокойные практически безальтернативные выборы — в этом тоже есть свои плюсы. Вон, на Украине там регулярно людей заводят политики, озлобляют там по всякому. А когда власть стабильна — все могут сохранять спокойствие…
    Не решил еще, нравится ли мне это.

    • Выборы без выбора — это комбижир вместо масла. Сильно на любителя. Лучше уж по-честному объявлять монархию или там власть трудового народа в лице одного конкретного трудящегося — и вперед к новым переворотам.

  2. Вот все-таки не любите вы евреев. Сразу Рабиновича. До Путина оставалось меньше месяца, а вы хоть и верно про «в белом» написали (да и про «ап» тоже, строго говоря) — но как-то не с той стороны ждали. 🙂

    • Дима, я бы с радостью про Хабибуллина написал — но не знаю такого анекдота.
      И потом, 8 лет назад совсем другая ситуация была.
      А евреев, как прочих мужуков, да, не люблю. Грубые волосатые животные (с). Еврейки, татарки, русские девушки и казашки мне гораздо более симпатичны.

    • Что японцу хорошо, то русскому рис с водорослями.
      Я, честно говоря, стихийный анархист и вообще против всяких партий. Нынешняя кампания представляется мне лучшим аргументом в пользу такого подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.