Дорого и сердито

Я, конечно, камраду chilly-67 позавидовал в связи с его походом в скидочный «Книгомир», но зависть в ближайшие магазины «Топ-книги» не толкнула. Потому что ближайших в моем случае не существует, да и ловить нечего: вроде все нужное, в том числе из свежего, куплено.
А вот сотрудница моя, наслушавшись пересказов и изучив сайты «Топ-книги», с утречка отправилась в «Лас-книгу» в Сокольниках. 50% скидка, шутка ли. Надо брать.
Вернулась с пустыми руками и детской растерянностью в глазах. Выяснилось, что, во-первых, «Лас-книгас» замечательно подготовился к акции: большинство книг в магазине примерно вдвое дороже, чем в любом другом. А во-вторых, этим подготовка не исчерпалась.
Банальный маркетинг из чего исходит? Щас мы зарядим в каждый товар 100-процентную накрутку, на кассе снимем ее 50-процентной скидкой, и будет всем радость — мы ничего не потеряли, а покупатель сам обманываться рад.
«Лас-книгас» не из таковских. Он цены поднял, а про скидку забыл. Так что книги там просто вдвое дороже. Точка.
Сотрудница, говорит, опросила четырех работников магазина. Все мычали, что про скидки не знают, а когда их буквально приволокли к терминалу и ткнули носом в официальное объявление на сайте, мучительно вспомнили, что вроде чего-то было у нас такое, но давно кончилось. Повторное тыкание в строчку «В течение ноября» заставило букмерчендайзеров признаться, что они работают всего второй день, и вообще, девушка, не мешайте нам трудиться.
Магазин, естественно, был почти пустым.
Примечательно, что в данный момент ни одно из объявлений на топ-книговски сайтах не открывается (впрочем, легко ищется через кэш поисковиков).
Вот, значит, чего имел в виду совладелец «Топ-книги» Лямин, заявлявший в интервью: «В столицах предпочитают приобретать более дорогую литературу, чем в регионах.»
Тонко.

8 thoughts on “Дорого и сердито

  1. Топ-книга цены специально не поднимала — это их естественный уровень. Но зайти надо: можно на опустевших полках найти совершенно случайно затесавшиеся какие-нибукдь пропущенные книги и купить очень дешево.

    • Коллега в итоге нашла одну книжку, которая давно кончилась в нормальных магазинах, а в этом завалялась из-за дефицита покупателей. Но получилось не дешево, а обыкновенно.

    • Разве ж это жизнь.
      Не так давно Лямин или еще кто-то из папиков «Топ-книги» жаловался на то, что за Уралом у них все зашибись, а вот в Европейской части покупатель чумной и ни фига нормально вести себя не желает.

  2. Интересно живёте… М-да. У нас в «Книгомире» — честные половинные скидки. Октябрьские, допустим, цены я помню. Приблизительно, конечно, но всё равно. Заходил и в «Лас Книгас». Там всё интереснее. С одной стороны — скидок, как таковых, нет. Уценили и так неподъёмные книги. Но есть ощущение, что и остальные стали дешевле — не на 50 процентов, конечно, но дешевле. И никаких следов переоценки. Странно. Я несколько недель назад объезжал книжные и как раз «Лас Книгас» показался мне самым дорогим из всех.
    А так — охота за книгами ещё продолжается (:))

  3. В части магазинов акция закончилась еще 15 ноября, с сайта их тут же убрали. Из списка.
    К ним относится, в частности, Лас-Книгас в Сокольниках.
    А кто мешает покупать книги в интернет-магазине ТК?
    http://shop.top-kniga.ru/books/
    Там они дешевле, чем на том же Озоне.

    • Да я уж понял, что акцию свернули на половине. Но согласитесь, что это как минимум моветон.
      Покупать книги в интернет-магазине ТК мешают, как правило, высокие цены. Предложения конкурентов («Озон» в рассчет не берем, это клиника) выглядят значительно более выгодными. Впрочем, я все понимаю про логистику, удаленность Новосибирска и стремление ТК не просто получать прибыль, но продвигать за счет высокой маржи низкодоходные высокодуховные исследования. И поэтому время от времени пользуюсь и магазинами ТК. Однако ложь и передергивания продавцов этого желания не подогревают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.