А вот если бы всякий режиссер, посмотревший художественный фильм «Двенадцать раундов» и узревший в нем элементы плагиата из себя, любимого, поставил бы создателю сего шедевра Ренни Харлину (постановщику «Крепкого орешка-2» с «Долгим поцелуем на ночь», могильщику киностудий и просто славному финскому парню) несильный фофан, то снимать художественный фильм про российско-грузинскую войну было бы, пожалуй, и некому.
Новости
20 июня 2022
Аудиоверсия романа «Город Брежнев» записана и доступна всем желающим
21 мая 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вышла в финал "АБС-премии"
19 апреля 2022
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" вошел в Длинный список премии "Большая книга"
5 апреля 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вошла в Шорт-лист "АБС-премии"
14 марта 2022
Спектакль Набережночелнинского татарского драматического театра «Шәһәр. Нокта. Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2022 года
4 февраля 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вошла в Лонг-лист "АБС-премии"
20 января 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Доплыви" вошел в книгу "Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории", собравшую рассказы современных писателей, истории подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского и воспоминания друзей фонда
4 января 2022
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" выйдет в Редакции Елены Шубиной в середине 2022 года
28 сентября 2021
Роман Шамиля Идиатуллина "Последнее время" вошел в короткий список "Премии читателя-2021"
26 августа 2021
В октябре в Редакции Елены Шубиной выйдет сборник фантастической прозы Шамиля Идиатуллина «Всё как у людей»
31 мая 2021
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Стране нужна бумага" вошел в число 38 текстов современных писателей о жизни в Советском Союзе, составивших сборник Редакции Елены Шубиной "Без очереди"
14 января 2021
Роман Шамиля Идиатуллина "Последнее время" признан "Отечественной книгой 2020 года" по версии журнала "Мир фантастики"
Ишшо никто не порадовал http://zharkovsky.livejournal.com/284925.html?view=2629629 ? 🙂
Да я уже отзывался у Иванченко, который назвал дискуссию омерзительной: «Почему омерзительно? Обыкновенно. Старшеклассники самовыражаются». Но потом Валера снес пост.
На самом деле дремуче инфантильный подход: я тут выучил законы античного стихосложения и сейчас важно объясню вам, почему ваши Ли Бо-Шекспиры-Пушкины-Мандельштамы — дрянь дрянская.
Только штука в том, что Иванов писать умеет — и читать его интересно и как-то правильно (при том, что я очень высоко ценю только «Чердынь»). А с его оппонентами штука обратная.
Признаюсь, я не стал читать критику. 🙂 Посмотрел на объём, ужаснулся и отошел подальше. 🙂 Но потом как-нибудь всё-таки загрызу сей текст, всё-таки критику считаю полезной, даже дурную. Глядишь, малый кусочек чего-то интересного из неё и выцепишь.
Лично мое отношение к Иванову можно отследить с помощью этой ссылки: http://zurkeshe.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
Интересная ссылка.
А всё ж таки жаль, что Иванов ушел из фантастики. Очень бы хотелось чего-то вроде «Гипериона». Пока есть надежда на Олди, но они не любят такой масштаб.
Ну как жаль. Мне — не очень (исходя из результатов). Потому что «Чердынь» лучше «Хвостика».
Потом, иногда они возвращаются.
(конфузливо) А «Гиперион» я ниасилил. Как и Олдей.
О, как. Ни одних Олдей?
Многих пробовал, упорно — про меч, про диск, про герой один. Понял, что это не мой кошмар — и смирился.
Интересно — почему? Что не пошло, что показалось не по душе?
Для меня стиль и слог главные критерии, заставляющие начать чтение. Вот с этим у Олдей беда — вымученно все и вычурно. Всегда (насколько я понял).
Оттого и бросил.
Странно. А мне казалось, что у них всё так довольно живо. То есть — местами довольно вычурно, но не вымученно.
Ну, у меня вообще довольно фундаменталистский подход к книгам. Потому и читаю раз в мильён меньше Вашего. Могу себе позволить, хе-хе.
Сейчас эксперимента ради полез в начало «Пути Меча» — имена родные, восток, все дела. Два абзаца прочитал — аж пальцы ног от неловкости скрючились. Нет, увы.
Ну, я ж не про «Путь меча» говорил. Но вот «Герой должен быть один» мне всегда казался вполне стильно ограненной жемчужиной. Именно огранённой. Именно жемчужиной. То есть — нечто не совсем привычное, но красивое.
Опять же ритмика у Олди сильную роль играет. Не знаю, заметна ли она… но я её обычно чувствую.
Вот, значить, чего я особенно боюсь: ограненных жемчужин. Именно. Запомним-с.
(удаляюсь, распевая романс «о сколько у жемчуга граней, и есть ли у жемчуга грани»).
Знал я что этим кончится. 🙂
Не, кончится вот этим: я баран. На самом деле мне не только «Чердынь» очень нравится, но и «Географ», конечно. Рассеянный сколиозный склероз, пардон.
Ну так, должны же быть любимые.
А дело кончилось именно тем, чем и ожидалось — граненой жемчужиной.
🙂
А «Золото бунта» совсем не пошло?
Пошло нормально, и отзывался я о нем, если помнишь, очень высоко — но вспоминаю с некоторым раздражением. А эти две — с удовольствием и желанием перечесть.