Восток — дело неуловимое

«Коммерсантъ», 7 августа:
«Правоохранительные органы Чечни объявили в федеральный розыск отстраненного от должности после конфликта с президентом Рамзаном Кадыровым командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. Следствие подозревает его в организации похищения и убийства еще в 1998 году одного из чеченских предпринимателей… «Ямадаев должен быть задержан и предан суду,— распорядился президент Кадыров.— Он преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей».»

«Коммерсантъ», 13 августа:
«Один из раненых — военнослужащий чеченского спецбатальона «Восток». Его привезли накануне вечером также из Никози. Муслим ранен в ногу. Когда его ранили, в его бэтээре не оказалось «шины», и бойцы «Востока» под огнем бросились к отставшей медицинской машине, чтобы достать ее. Русские солдаты говорят, что «чеченцы — молодцы, за своих стоят горой». Муслим называет русских солдат щеглами и качает головой: «Не понимаю, зачем русских первыми поставили в колонну, а нас в конце колонны. Всегда было наоборот. И в этот раз первыми мы должны были идти. Тогда потери были бы не такими большими».
Я спрашиваю раненого, кто командовал «Востоком» в этой операции. «Сулим, кто же еще,— отвечает он.— Ямадаев. Наш командир. Он здесь все время с нами».
Накануне я разговаривала с одним из старших офицеров штаба Северокавказского военного округа о батальоне «Восток». «Мы и не ожидали, что они так себя покажут,— говорил офицер.— Они просто были на голову выше всех остальных. У них ни одной потери!»
— Мы хорошо подготовлены,— говорит Муслим.— Нас перебросили в Южную Осетию несколько месяцев назад.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.