“Убыр. Никто не умрет”. Глава третья

3.
           «Скорая» приехала очень быстро. Я еле успел затащить w äti в спальню, а маму в зал рядом с папой. По уму следовало как раз родителей в спальню, но папа, хоть и высох, все равно оставался тяжеловатым для меня, поэтому я и не стал связываться с его, как он сам любил говорить, передислокацией. Еще я успел протереть лицо себе и Дильке. А вот прибраться хотя бы в прихожей времени уже не хватило — в дверь зазвонили.
            Я думал, времени у нас будет больше. То есть сперва-то я ничего не думал — выпрямился, уронил огрызки спиц — обе почему-то сломались, но вроде сработали, — и принялся выпутывать из рукава черемуховый прутик. Он застрял, оказывается, пока я дергался, прыгал и всяко пытался остановить деда. Дед по идее не мог перешагнуть порог — нож-то я из петли убрал, — но и не уходил, и не падал от моих наскоков. Стоял как глубоко врытый бетонный столб, не подставляя пяток. Вот и пришлось за черемуху хвататься. Папа, кстати, шутил про черемуху как про полицейское спецсредство, но там способ употребления какой-то другой был. Да и мой способ сработал — w äti ввалился в прихожую, именно как подрытый столб, ну и дальше было уже привычно. Почти.
            Прутик никак не выпутывался из рукава. Я увлекся и не обратил внимание на то, что Дилька меня окликает, или спрашивает что-то. Отвлекаться не хотелось, хотелось выдернуть этот корявый обрывок, но для этого надо было как-то его повернуть, а придумать, как, не получалось, особенно когда отвлекали все время. Я поднял голову, чтобы рявкнуть, и увидел себя в зеркальной двери шкафа. Сморгнул, поспешно закрыл рот, постарался привести морду в нормальный вид и только после этого повернулся к Дильке, которая таращилась на раскинувшегося во всю прихожую деда. Не успел я в этот раз скомандовать насчет зажмуривания. А сама Дилька, конечно, не догадалась, бестолковая.
            Надо было сказать что-то успокаивающее, но спокойных слов у меня в голове не образовывалось. Я сказал:
            — Дилька, ты это…
            Голос скакнул вверх и вниз. Сестра поспешно кивнула, не отрывая глаз от дождевика.
            Вот, пусть делом займется. Когда дело есть, бояться некогда, в этом я успел убедиться.
            — Дилька, вызывай «скорую», — сказал я уже почти нормальным голосом.
            Она вновь кивнула, а я понял, что нет, нельзя ей вызывать. Голос тоненький, подумают, что дети хулиганят.
            — Не, я щас сам…
            Я впал в ступор, вспоминая, как вызывать «скорую» и какой номер набирать, выдрался из этого дурного состояния и полез за мобильником в карман. А мобильника-то и нету.
            Плюнул, почти по-настоящему, и вспомнил. И даже придумал, что говорить — наш адрес, и что людям плохо, троим, сознание потеряли. Нашел трубку городского телефона — она валялась на полу почти разряженная, но звонить еще могла. Набрал номер, сказал медленно и густо, что по нашему адресу людям плохо, троим, сознание потеряли. Тетка стала задавать вопросы. А я повторял: сознание потеряли, трое их, людей, адрес наш такой. Понял, что еще один повтор — и «скорая» не приедет, добавил от ужаса: «Приезжайте скорей, пожалуйста» — и отключился. И Дилька тут же взвизгнула.
            Я вздрогнул. Когда вздрог кончился, я уже вертелся, присев, во все стороны, и спицы держал наизготовку. Готовить было некого. В дверь никто не ломился, из комнат не выскакивал, кот не шипел — его и не слышно, и не видно было.
Дилька, съежившись, подглядывала сквозь гриву Аргамака за чем-то. За дедом, который спокойно лежал лицом вниз.
            Нет, немного по-другому лежал. У него минуту назад руки…
            Руки и ноги у деда дернулись вверх, ненатурально, против сгиба, и без стука опали обратно.
            Я присмотрелся и как-то все понял. Дело было несложным, но размаха рук мне явно не хватало. Я показал на дедовы ноги и сказал:
            — Диль, сядь тут и закрой глаза.
            — Зачем?
            — Закрой глаза, я сказал.
            — А что ты делать будешь?
            May qap, zläreñne yab![1] — прошипел я, и неожиданно подействовало — опять.
            Дилька зажмурилась, всей рожей показывая, как недовольна. Я вставил ей в кулак спицу.
            — Держи. Крепче, вот так. Руками не шевели, просто держи, и не выпускай, поняла? Ни за что не выпускай. Держишь? Хорошо. Теперь, Диль, представь, что у тебя под этой рукой стол, и, когда я скажу, резко стукни по нему. Кулаком так — р-раз. Поняла?
            Дилька кивнула.
            Я присел у лопаток деда, прислонил спицу к темени так, чтобы из кулака крошечный кончик выглядывал, и сказал:
            — Бей.
            В этот раз дед дернулся как ракета со старта, прямо в кулак. Череп я ему не проткнул, Дилька с ног не слетела, только ойкнула, зато руку мне здорово обожгло, хотя я перехватил спицу, едва на нее сквозь седой дедов ершик выплеснулся синеватый гной, жгучий и морозящий, как ток. Я не заорал и не выругался. Нельзя Дильку пугать. И нельзя ругаться на охоте.
            К приезду врачей рука уже отошла, даже бледный след в виде слегка перечеркнутой дуги, словно от края банки с перемычкой, исчез. А бардак не исчез.
            — Господи, что у вас такое? — сказала, застыв на пороге, врач, полноватая красивая тетка с черными-пречерными глазами. — Ну и запашок. Был на квартиру налет?
            Я помотал головой, хоть мог продолжить это стихотворение, мы его в садике учили. Нет, не мог — ни настроения не было, ни сил. Я имею в виду, помнил я этот стих.
            Врач сказала, продолжая озираться в дверях:
            — Мальчик, а на прошлой неделе не ты?.. Так. Вы сами здоровы-то? Чего несвежие такие?
            Я украдкой посмотрел на Дильку, которая неласково таращилась на врача сквозь очки, и пожал плечами. По-моему, мы выглядели сильно лучше, чем вчера или пару дней назад.
            Голуби за окном исчезли, а кот сидел у Дильки на руках. Он прощелкал все сражения в прихожей и выполз из Дилькиной комнаты, когда я уже оттаскивал деда в спальню. Выполз в основном для того, чтобы соваться мне под ноги и отскакивать с очень недовольным видом. У него и сейчас вид был недовольный и высокомерный. На врача кот не смотрел. Зевал, глядя Дильке за плечо, где не было ничего, кроме стенки с обоями.
            Врач качнулась вперед, но шага не сделала, а осведомилась:
            — Родители дома?
            Я кивнул и показал рукой в сторону зала с диваном. Врач посмотрела на меня с интересом.
            — А ты вообще говорить умеешь?
            Я кивнул. Стоявшая рядом Дилька хихикнула и пробормотала: «Уже да». Смешно ей.
            — Ну что там, Эльвира Рифатовна? — спросили из-за спины врача. Она сказала, не поворачиваясь:
            — Да тут Махно прошел, двух деток живыми оставил. Дим, а ты давеча про смешной ложный вызов рассказывал, на той неделе с Харченко выезжал, там еще милиция, мальчик тронутый и так далее. Это не здесь было?
            Дима, длинный худой парень в такой же, как у врача, голубой форме под расстегнутой курткой, заглянул через плечо черноглазой, сказал «Ух ты», поморщился, демонстративно зажал нос и просунулся дальше в прихожую. Огляделся, убрал руку от носа и проговорил:
            — Да я бы сказал… Эльвира Рифатовна, тут серьезно.
            И быстро прошел в зал, прямо в ботинках. Врач посмотрела ему вслед, тоже заметила папу с мамой, изменилась в лице и последовала за санитаром. Сапоги она снять и не подумала. Мы с Дилькой, кстати, тоже, вспомнил я и устыдился.
            Мама с папой выглядели получше, чем полчаса назад. Кожа чуть расправилась и потеплела цветом, косточки и хрящи перестали выпирать, даже волосы больше не напоминали попавшую в гудрон паклю. В общем, родители были похожи на людей, пусть и сильно заболевших. И дышали тихо, но ровно. А все равно черноглазая Эльвира с длинным Димой засуетились вокруг — впрочем, слаженно и деловито. Они почти не разговаривали, редко-редко перебрасываясь непонятными словами — а жужжание и треск застежек, шипение воздуха в резиновых трубках, щелчки сломанных ампул, шлепание по коже перед уколами разносились сами собой, как и запах спирта с чем-то горьким.
            Через несколько минут Дима, обеими руками поддерживавший папу на боку, пока Эльвира Рифатовна возилась с шприцем, поднял голову и хмуро спросил:
            — Давно они так?
            Давно, очень хотел сказать я, вы ж сами видели. Я совершенно не помнил этого Диму, который, видать, приходил к нам вместе с врачом и полицией, когда я вызывал их первый и предпоследний раз. Но он ведь явно приходил, и ушел, и оставил папу с мамой, и меня оставил, а теперь хмуро спрашивает. Но я не стал этого говорить — и глупо, и несправедливо. Ну не ушел бы Дима тогда. И что было бы? Ничего хорошего.
            Я откашлялся и сказал то, что придумал заранее:
            — Не знаю. Мы с сестрой на каникулах у бабушки были, вот сейчас приехали, а тут…
            — Вы одни, что ли, приехали? — спросил Дима, отворачиваясь и нырнув в мягкий чемодан за каким-то пузырьком.
            Я сказал:
            — Да кто нас одних пустит-то. С Гуля-апой, она нас до подъезда довела и в магазин побежала, скоро вернется.
            Дима странно посмотрел на меня — видимо, переложил я спокойствия в голос. Я торопливо добавил:
            — Там дедушка еще, в той комнате. Он тоже…
            Дима что-то буркнул, встал и ушел в спальню. И крикнул оттуда:
            — Эльвира Рифатовна, тут еще один, НЛО, по ходу.
            Врач осторожно прикрыла маму покрывалом, села, посмотрела на нас с Дилькой, прищурившись, хотела что-то сказать, но молча подхватила чемодан и ушла в спальню.
            Мы с Дилькой переглянулись и пошли следом. Дима нас оттуда прогнал. Не поленился встать, увести к Дильке в комнату и усадить там рядышком на кровать. Ждите, сказал — и ушел, вынимая из кармана телефон.
            Мы ждать не стали, а потихоньку ушли к маме с папой, которые теперь были ненатурально румяными, как в бане — на худых скулах такой румянец казался почти пугающим. А я радовался. И румянцу, и тому, что врачи не заметили ни у кого ни ранки в пятке, ни дырки на голове. Придумали бы нападение какое-нибудь с топором, полицию вызвали бы — а какой толк бывает в этом деле от полиции, я уже насмотрелся. Да и сами полезли бы в дырку всяким инструментом, и повредили бы что-нибудь. Это ж не дырка, а, я не знаю — канал для души, что ли. Туда руками нельзя. Тем более инструментами.
            Не заметили они пока ничего подозрительного. Правильно мама врачей ругает, что они и по отрубленной руке строго ОРВИ диагностируют. И все равно надо было придумать какое-то объяснение про дырки.
            Придумать я не успел — в коридоре загрохотало, и в квартиру ввалились еще двое дядек с парой здоровенных носилок на колесах. Навстречу им вышел Дима, они очень ловко загрузили сперва папу, потом маму, и повезли к двери.
            — Стоп, — сказала Эльвира Рифатовна, выйдя из спальни, подошла к носилкам с мамой и быстро обтрогала ее голову пальцами.
            — Это не травма, — выпалил я, лихорадочно соображая, что же говорить дальше, — вернее, травма, но старая, они в детстве упали, оба, так получилось, а теперь типа обострения было, поэтому дырка…
            Врач застыла, прожигая меня черным блеском, моргнула и недовольно спросила:
            — Какая дырка, что ты выдумываешь, мальчик?
            — Ну эта, на голове, — объяснил я, почти показав на себе, но вовремя опустил руку. Нельзя на себе показывать.
            Врач прошлась руками по маминым волосам, теперь уже другим каким-то движением, и уточнила:
            — У обоих, ты говоришь?
            Перешла к отцу, скользнула пальцами и по его бывшей прическе. Убрала руки и посмотрела на меня снисходительно. Я это заметил краем глаза — потому что пялился папе в макушку. На которой, если я правильно рассмотрел, и впрямь ничего необычного больше не было. Темные волосы и под ними бледная кожа.
            Врач усмехнулась и сказала назидательно:
            — На будущее, молодой человек — эта дырка в самом деле не травма. Это нормальная часть черепа, называется темя, и есть она у каждого. Береги ее.
            Дядька-санитар заржал. Врач хотела, кажется, сказать что-то еще, но посмотрела на носилки и спросила другим тоном:
            — Ты вещи собрал? Халаты, футболки там, зубные щетки? Хорошо. Полисы где? Да, вижу. Вам есть с кем остаться-то?
            — Ну да, конечно, — уверенно ответил я. — Гуля-апа, ну, тетя наша, уже едет.
            Врач переглянулась с Димой. Тот кивнул и сказал:
— Дверь пока не запирайте, мы сейчас за дедушкой вернемся.
Они взялись за ручки маминых носилок, дождались, пока санитары выкатят папу, и вывезли маму лечиться.
            Под лязг лифтовых дверей Дилька заморгала и спросила:
            — Наиль, а кто нам готовить будет?



[1] Прикуси язык, рот закрой! (тат.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *