Тот самый вкус

После четвертьвекового перерыва внезапу нарезал яблоко в чай. Выжрал три кружки. Вкусно примерно как в детстве. Надо еще попробовать хлеб-с-маслом-с-вареньем — или просто бутерброд в сахар макнуть. И черный хлеб с постным да солью, да.

51 thoughts on “Тот самый вкус

  1. а у меня в пионерском лагере были ещё «пирожные» — кусок серого крымского хлнба, посыпанный сахаром (без масла, а не как в посте. Масло съедали сразу, за завтраком). А ещё были официальные сухари — поварихи сушили оставшийся хлеб, небольшими кусочками, и он выставлялся в большой алюминиевой кастрюле во время полдника, можно было набрать (в кастрюле — чтоб закрывать от муравьёв, мышей и проч. в другое время). А ещё ломали, обдирали и ели кисленькие стебли «гречишки» — такая высокая однолетняя трава (?) с широкими листьями в виде «сердечка», и одичавший укроп… И всё это не от голода, а так, по приколу 🙂

    А ещё можно чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью, да.

    • (уважительно) У тебя был свой пионерский лагерь?
      Еще гудрон жевали, во.
      (Вспомнил коржики по восемь и песочные пирожные по двадцать две, заплакал).

      • гудрон — да, было дело. И смолу обыкновенную сосновую. Но она плохо жевалась, мы Искандера не читали тогда и не знали, как её варить. А вот соты…

        коржики… а миндальные? Теперь миндальные делают, но — не то. И сочники с творогом не те…

        • Миндальных у нас не было. Честные коржики с привкусом соды. И кексики с трещиной поверху, под пудряной обсыпкой. Ых.

          • ну а хоть булочки с маком? с повидлом?..

            а то вот ещё леденцы «Барбарис». Бывалоча, зальёшь их кипятком, растворишь, после остудишь, — мм-ах, какой напиток!.. Из других леденцов такой не выходил.

          • С повидлой было, кто ж отказывается. Даже с творогом было, буэ.
            А сорбит в аптеках вместо леденцов и гематоген вместо шоколадок все покупали, интересно?

          • Конечно. Только не сорбит, а аскорбинку.

            вот интересно, нынешние дети это едят?..

          • Именно что сорбит, аскорбинка-то само собой. А потом недососанную дольку положишь на подоконник (зачем-то) — и она прикипает как загипсованная. ножом не отколоть. Прекольно.
            Врят-ле. Барчуки зажравшие.

          • я имею в виду, что МЫ сорбит не ели, а только аскорбинку. Зажравшаяся Маськва же.

          • а вот ещё бывало купишь баночку яблочного пюре для младенцев, переложишь в сколько найдётся стопок или иной цилиндроконической посуды, вставишь палки от эскимо и заморозишь. Будет мороженка, теперь зовётся щербет.

            а детское порошковое питание «Малютка Скуратов» можно было тщательно перемешать с размягчённым сливочным маслом, сахаром, добавить соли (вариант — с пломбиром за 48), добившись консистенции примерно как у плотной творожной массы, накатать шариков и обвалять в какао, вкуснейшие конфеты. Сперва мама делала, потом и я научился

          • Точно! А еще мы детское питание просто так покупали и жрали — щепотью, а если сразу ложку в пасть всунуть, то оно комкуется и хрустит.

    • Майонез с кетчупом я так и не понял, чес-гря. Сметана вот — вешчь, незважаючи на те що у крынку нэ лызе.

      • А чесночку туда толчоного не пробовал добавлять? В майонезно-кетчупный микс?
        Мои очень это дело любят.
        Я же, правду говоря, спокоен. Вкусно, но без фанатизьму.

        • НИ. Я в детстве чесноком чорную корку натирать любил. Потом надоело. Ща изредка токо потребляю — в «еврейской» закуске или пару зубчиков под мясцо.

      • Сметана…
        Вот, будучи в Уфе, каймак с рынка очень уважаю.
        А если с мёдом его на булку — прям пиружный чыга.

  2. *ностальгически* Мне тоже такой чай делали. Блюдечком сверху накрывали, чтобы настоялось.
    Дедушка (то ли татарин, то ли башкир — сведения расходятся) любил чай с маслом.

    Насчет того, что мы жевали — проще сказать, чего мы не трогали. Бледные поганки и волчью ягоду. Остальное все. Чует мое сердце, что у нас был просто авитаминоз и мы как кошки тащили все в рот. Правда, когда бывала миниэпидемия холеры, нас пугали инфекционкой и мы переставали жрать че попало:)

    • Нонешним не понять, ага. И слава богу, наверное. Но все равно чот жалко их. А себя — нет.

  3. Обычный «чёрный» хлеб сейчас без ржи фактически, не штырит совершенно. 🙁 Я за безумные 300 рублей буханка иногда покупаю ржаной хлеб, который выпекают в супермаркете неделеко от офиса, вот этот да, прям как в 1984 году у бабушки в деревне.

    • Дешевле, наверное, хлебопечку да мешок аржаной муки купить.
      А я чот разницы особой и не замечаю — впрочем, мне и в детстве «серый» (по 18 коп.) больше «черного» (по 16) нравился. У него горбушка по пути домой удобнее сгрызалась.

  4. Вот-вот буквально щас расвспоминалась за ужином:
    Если отварные макароны сначала помыть холодной водой, а потом пожарить, как раньше делали, то может это даже вкусно? Ведь лопали же сковородками, и без всяких филей куриных (кур сразу яйцами жарили, с мытыми макаронами вместе). Просто мы уже забыли. Или рис мыли, чтоб рассыпушный был.
    Может стоит попробовать? Может дело не только в слипании?
    С детства и по сей день очень люблю молоко с хлебными крошками (вкуснее с батонными).

    • А попробуй, чо. Вдрук!
      У меня жена вон до сих пор мало что согласна считать вкуснее булки с повидлой.

  5. Про чёрный с постным и солью мне в детстве бабушка рассказала, и я однажды дома устроила себе сеанс поедательства. Огребла от матушки по полной. Для неё это еда из военных-послевоенных лет, «когда жмых ели». На все мои «ну вкусно же!» у неё пошла чистая истерика, как если бы я пыталась испечь оладьи из лебеды или хлеб из желудей. Видимо, у неё въелось в подкорку вместе с военным голодом, не отодрать. Так что я даже и вкус тот не помню 🙂

  6. Даю рецепт:
    1. Готовим картофель, варианты — варим в мундире, варим очищенную, запекаем в микроволновке. Последнее лучше всего, как мне кажется, впрочем, и в мундире неплохо.
    2. В мелкую тарелку, или чайное блюдце наливаем подсолнечное масло, нерафинированное. В масло сыплем соль и чёрный перец, не жалея. Острота снимется маслом.
    3. Размешиваем соль и перец в масле.
    4. Кладем рассыпчатую вареную/печеную картошку в масло, разрезаем вилкой, слегка давим. Можно немножко попользоваться столовым ножом, скажем, разрезать крупную картофелину надвое.

    • Ни. Я просто вареную люблю, без кожуры. Самый смак, понятно — печеная в золе свежая, но тут не всегда факторы совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *