«Стиляги»

Смотреть первую половину фильма было непросто и довольно стыдно — за Тодоровского, зачем-то талдычившего, что «Стиляги» не имеют никакого отношения к «Старым песням о главном», за переделанные песни «ЧайФа» и Майка, за российское кино и за себя, который смотрит это кино с упорством, достойным именно что лучшего. С другой стороны, чего ты хотел — Эрнст порядочный продукт поддерживать не будет, да и большой стиль у нас всегда покоился на передираниях, так что получай коктейль из «Покровских ворот» (самой позорной из культовых картин, если кому-то интересно мое мнение) с The Wall и Everyone Says I Love You — и, конечно, не будем забывать главные джазовые панегирики работы Александрова и Шахназарова.
К середине фильма я подошел с четвертой, кажется, попытки — и тут нудящая бессмысленность сделала шаг назад. «Стиляг» стало можно смотреть без поджимания пальцев на ногах: спасибо Олегу Янковскому и Юрию Короткову, который вспомнил наконец, что он не только постоянный соавтор Тодоровского, но и один из самых мастеровитых сценаристов страны. То есть, конечно, цитатную вакханалию никто не отменил, комсоргша покадрово давала Боба Гелдофа из соответствующего эпизода, а строчка «Нам партия как мать, комсомол наш отец» позволила многое узнать о сообразительности, памятливости и эдиповой закомплексованности авторов картины. Но в целом последний час вышел довольно интересным и почти правильным — и даже ожидаемая банальность всех развязок вышла вполне правильной.
В скобках отмечу: велика Россия, а снимать некого. Тодоровский, сегодня схватившийся с Бондарчуком насмерть, в предыдущем фильме подарил Бондарчуку, как считается, лучшую роль. Гармаш сыграл и в «Стилягах», и в «Обитаемом острове». Куценко — и в «Обитаемом острове», и в «Любови-моркови-2», которая, как мне по-прежнему представляется, сделает обоих фаворитов.
Тут и настанут окончательный катарсис, кризис и всеобщее благорастворение.
Ура.

5 thoughts on “«Стиляги»

    • Это называется перекладывание ответственности. Что ж, откашлявшись, скажу.
      Не надо — это определенно. Столь же определенно стоит идти, если нравятся «Старые песни о главном», все фильмы обоих Тодоровских, легкий антисоветизм, красочные вокальные номера и актриса Акиньшина. И если интересно посмотреть-послушать, как можно переделать, допустим, «Я то, что надо» под героя-комсомольца, выбирающего строгий костюм в советском универмаге. Я всего этого не поклонник, но свою (некоторую) долю удовольствия урвал. Поклонникам достанется больше.

  1. «Стиляги» — фильм-оливье
    А девочка-комсомолка красивая. Лучше Акиньшиной.

    • О, так тебе тоже брюнетки больше нравятся?
      Хорошая девочка, согласен. А Акиньшину зря постоянно в романтические и роковые амплуа вписывают. Пацанка она, невзирая на фигуру. Бодров, чать, не дурак был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *