Скорохват Покрышкин

Плагиат бывает разным, но таким идиотским — редко.
Участник Военно-исторического форума Мазила раскопал книжку Е.Полищука «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!» По версии Мазилы, «первый роман о легендарном асе» представляет собой вольный пересказ книги Юрия Жукова «Один МиГ из тысячи», разбавленный жизнеописанием немецкого аса Хартманна. Это-то не чудо, чудо на стр. 384, где Полищук просто тупо передрал кусочек из романа Богомолова «Момент истины» — посвященный не бою, не стратегическому совещанию, а бытовой картинке с участием Таманцева.
«Стоявший у окна моложавый майор повернулся к другому, сидящему за столом, и сказал:
— Миронов, ты интересовался…Вон Покрышкин.
При упоминании фамилии Покрышкина еще два офицера, сидевшие неподалеку, подошли к окну и стали смотреть. Борис тоже поднялся.
Покрышкин, в полевых кирзовых сапогах, в хлопчатобумажной гимнастерке с помятыми погонами…неспешно шел…метрах в пятнадцати от окна.
Глинке, как боевому летчику, стало приятно. В интересе московских офицеров к Покрышкину он уловил не просто любопытство, а уважение профессионалов…
То, что москвичи знали Покрышкина в лицо, Бориса не удивило. Еще весной многие генералы и офицеры приезжали на стажировку..и могли наблюдать покрышкинские бои… Дрался он так, что командующий армией Вершинин, помимо ордена… наградил его именным пистолетом с дарственной гравировкой…»

А это оригинал:
«…стоявший там у широкого окна молодой длинноногий майор с орденской планкой на сильной выпуклой груди,
спортивно-молодцеватый, как и все московские «волкодавы», повернулся и негромко сказал другому офицеру:
— Никулин, ты спрашивал… Вон Таманцев.
При упоминании фамилии Таманцева еще двое офицеров, сидевших рядом с Андреем, подскочили к окну и стали смотреть. Андрей тоже поднялся.
Таманцев, небритый, в стоптанных хромовых сапожках и позаимствованной во взводе охраны старой солдатской гимнастерке с большими нелепыми заплатами на плече и на груди — свою, окровавленную, чтобы отстирать, он замочил в
бочке с дождевой водой, — держа в руке пилотку, устало шел метрах в пятнадцати от дома.
Андрей был польщен. В интересе московских «волкодавов» к Таманцеву он уловил не просто любопытство, а уважение профессионалов…
То, что москвичи знали Таманцева в лицо, Андрея не удивило. Он слышал, что весной Таманцев ездил в Москву и показывал там свое искусство в стрельбе по-македонски большой группе офицеров и генералов. Стрелял он так, что
начальник Главного управления наградил его именным оружием — присланным вслед пистолетом с дарственной гравировкой».

Надо быть абсолютным кретином, чтобы заимствовать такие детали в если не самом известном, то уж точно культовом романе о войне.
Зато через сотню страниц Полищук украл кусок из повести Богомолова «Зося».

Подробности здесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1338078.htm

Вроде бы свежий премиант «Большой книги» Шишкин избрал своим творческим методом именно что компилирование кусков из чужих известных и неизвестных текстов.
У него нашлись мощные подражатели.

2 thoughts on “Скорохват Покрышкин

  1. Вчера был в книжном на Горбушке — решил посмотреть, что это за роман такой (причем не зная о фактах плагиата).
    Естественно, как большинство читателей — заглянул в конец книги 🙂
    Три последние страницы перед эпилогом содраны с рассказа (опять же!) Богомолова «Первая любовь».
    Полез в инет искать — заметил ли кто-нибудь это, и первым делом вышел на данный пост.
    Видимо, книга Богомолова — единственная, прочитанная Полищуком…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.