«Поединок крысы с мечтой»

Роман Арбитман

Безыскусный сборник лучших газетных и журнальных рецензий, абсолютно необходимый несчастным (вроде меня) любителям низкого жанра. Тут ведь какое дело. В 1986-89 годах я комплектовал перечень книг, которые обязательно следует прочитать, при существенной ориентации на два текста «Уральского следопыта» — ответы братьев Стругацких на вопросы читателей журнала, а также рассуждения Романа Арбитмана о малеевском семинаре. И там, и там приводились длинные перечни не печатавшихся авторов, частью составляющих красу и гордость нынешней фантастики, а ачастью сгинувших без следа. И, допустим, досаду по поводу того, что так и не удалось найти расхваленную Арбитманом «Защиту от дурака», я изжил не более пяти лет назад. Остальных упомянутых в текстах достойных авторов я, если не ошибаюсь, так или иначе попробовал. Потом способность оглядываться на указанные авторитетами полюса пересохла — вероятно, в силу объективных возрастных причин. Но к глубокому погружению я всегда готов. Тут «Поединок крысы» и пригодился.
По ходу обнаружилось, что мне не очень нравится ранний (или, допустим, средний) Арбитман — образца 90-х, — зато пугающе близок Арбитман нового тысячелетия. Совпадение идей, эмоций и даже интонационно-лексического ряда, вдоль которого выстроены вошедшие в книгу рецензии последних лет, с моим представлением о рассматриваемых предметах оказалось довольно пугающих. Так что придется прислушиваться.

8 thoughts on “«Поединок крысы с мечтой»

  1. «Защита от дурака» Задорожного была в 1 номере альманаха «Завтра», и еще даже выходила где-то отдельной книжкой.

    • Я в свое время только один номер отловил — с пелевинской «Верой Павловной». Книжку тем более пропустил.
      Вещь в самом деле стоящая?

      • Вещь в каком-то смысле знаковая. Это как бы промежуточная посадочная площадка между Замятиным и Толстой. Еще один опыт (анти)утопии, которая раскрывается через самовыговаривание персонажа и художественную рефлексию по поводу речевого поведения. Первоначальная картина мира замкнутая, по-детски наивная, осовеченная, — а потом идет развитие, расширение и неоднократное переворачивание этой картины, соответствующее новым социальным статусам. Когда я потом встретил это в «Кыси», это было уже неудивительно, потому что функцию этого приема я хорошо знал и понимал.

        Ну и для «четвертой волны», конечно, это был один из редких текстов, невместившихся в рамки школярской семинарской премудрости, полностью избежавших жанровых родимых пятен.

        Потом еще в одном из «SOS-ов» был рассказ «Государство как бурьян». И все, молчание, пропал автор.

          • Раскопав подвалы, «Завтра» все-таки нашел.
            С возвратом!

          • Атлична и безусловна.
            Ушел придумывать варианты пересечения.

          • Защита от дурака

            Я конечно понимаю что отсканировать ппц труд но в сети вааще этой книги нету а ищущих ее толпы, плиз может выделите время а я готова залить для скачки и ссылку дать на эту книгу. Плиз, оч хочется прочесть, актуальная вещь!

          • Re: Защита от дурака

            Люди, у Вас что-нибудь получилось с Защитой от дурака?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.