Парнов умер

Представляете, каково жить с отчеством «Иудович», но не менять его — хотя понятно, как это может помешать карьере и читательской доброжелательности — не менять, потому что это ведь имя отца. И сделать хорошую карьеру, стать интересным фантастом, достойным детективщиком, добросовестным исследователем оккультизма, автором как минимум одного бестселлера и многих вполне достойных повестей.
Представляете? Я — с трудом.
Автор «Ларца Марии Медичи» Еремей Иудович Парнов умер сегодня в возрасте 73 лет.
Светлая память.

13 thoughts on “Парнов умер

  1. «Проснись в Фамагусте» — наглейший роман об американском шпионе в Шамбале — прошёл совершенно незамеченным. А ведь хрестоматийная вещь. Очень уважаю Иудовича. К сожалению, так и не собрался прочесть его последние романы

    • У меня после этого романа, прочитанного лет 20 назад в «Мире приключений», осталось чувство полной одураченности. Ни сюжет не запомнил, ни детальки — только это чувство. Может, потому и не заметили.

  2. (робко) а чем в столицах объясняют, почему НФ Емцева-Парнова после 70-го не переиздавалась?

    • Особо-то не объясняют — но подход, очевидно, общий ко всем достойным авторам второго ряда. Что, Жемайтиса, Григорьева, Журавлеву или Громову сильно переиздавали? Кто-то попал в межиздательскую БФ 80-х, кто-то — в синие тома АСТ. Но большая часть позабыта.

  3. «Третий глаз Шивы» читал в детстве. Поклонником никогда не был, но уважал образованность и эрудицию.

    • К стыду своему Емцева-Парнова почти не читал, хотя книжки подкопил. И «Снежка» не запомнил — хотя вроде как раз он знаком: в бело-красной многотомнике МГ публиковался?

  4. А для меня Парнов — это, прежде всего, Емцев-Парнов. Хотя… Вот не так давно пролистал «Проснись в Фамагусте» и сделал себе отметочку — прочесть обязательно.

    • На Емцеве-Парнове у меня давно метка стоит — изучить. Почти так же давно, как на пропущенных похожим образом Войскунском-Лукодьянове — до которых руки таки дошли.

    • А в свое время частое ведь имя было, такое же, как Иаков или Симон (если даже только по апостолам судить — всех по паре).

      • Конечно!
        Брата Господня, по православной традиции сына Иосифа от первой жены звали Иуда.
        Было старинное, сейчас уже забытое имя Юда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *