Нехватка литературных талантов компенсировалась привлечением профессиональных литераторов

Пока писал предыдущий пост, обнаружил чудесноэ:

"Шестидесятые годы характеризуются также и приходом в литературу большого количества писателей из числа чекистов-ветеранов. Причем, если ряд из них описывали в основном разведывательно-диверсионную деятельность во время войны (Медведев, Лукин, Прудников), то другие (Востоков, Зотов, Прудников) положили в основу своих повестей разработки и реализации послевоенных десятилетий (хотя временами и сильно переложенные и измененные до неузнаваемости). Нехватка литературных талантов компенсировалась привлечением к соавторству профессиональных литераторов (Шмелев, Леров, Шахмагонов), на что многие литераторы шли с охотой и удовольствием, так как дружба с чекистами оборачивалась в те годы многочисленными преференциями. В итоге возникли такие творческие связки как Зотов-Зубов-Леров, Востоков-Шмелев и другие".
http://daily.sec.ru/publication.cfm?rid=15&pid=6101

Для справки:
Владимир Владимирович Востоков
(настоящая фамилия — Петроченков) (1915 —?) — советский писатель в жанре детектива, бывший чекист. После выхода в отставку занялся литературной деятельностью под псевдонимом «Востоков». Наибольшую известность получила серия книг и киносценариев о советском разведчике Зарокове-Тульеве, написанных Востоковым в соавторстве с Олегом Шмелевым.

Олег Михайлович Грибанов (литературный псевдоним — Олег Шмелев) (1915 — 1992) — кадровый чекист, генерал-лейтенант, писатель. С апреля 1956 — начальник 2-го Главного управления Комитета государственной безопасности (контрразведка). Под его руководством контрразведка массированно внедрила подслушивающие устройства в посольства США и Великобритании в Москве, завербовала посла Франции в СССР Дежана (1956), разоблачила Петра Попова — первого агента ЦРУ в советской военной разведке (1959) — и Олега Пеньковского (1961—1962). В мае 1964 года, после побега на Запад заместителя начальника 7-го отдела контрразведки Юрия Носенко Грибанов снят с должности, годом позже исключен из КПСС и лишен звания «Почетный сотрудник госбезопасности».
Профессиональный литератор Олег Шмелев родился два года спустя.

6 thoughts on “Нехватка литературных талантов компенсировалась привлечением профессиональных литераторов

    • Боже. Был такой журнал?!
      Грибанов явно не тот — тот после отставки работал во всяких оборонных учреждениях-заводах на мелких должностях, а потом тихо гнал строкаж на пенсии.

      • Был, и я там печатался. Да, у того Грибанова было другое имя.))) У меня еще друг был драматург — Володя Грибанов, невероятный рассказчик. Но это было в конце 70-х.

        • Распространенная фамилия, чего уж. А про этого Грибанова говорили, что он прообраз страшного генерала Грубозабойщикова из романов про Джеймса Бонда — только я не верю. Тот, скорее, типичный Абакумов.

    • Ты еще Днепрова вспомни. Они не по этой части. Если не ошибаюсь, Воскресенская так ведь про свое нелегальство и не писала: Ленин да Ленин, как максимум — Коллонтай при девочке в бурном море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.