15 февраля 2023
Кинокомпания "Триикс медиа" приступила к восьмисерийной экранизации романа Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев"
13 февраля 2023
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" вошел в Лонг-лист "АБС-премии" 2023 года
10 декабря 2022
Редакция Елены Шубиной объявила о намерении издать в марте-апреле 2023 года новый роман Шамиля Идиатуллина «До февраля»
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
15 ноября 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Это наша работа" вошел в сборник фантастики «Новое будущее», подготовленный под патронажем премии "Новые горизонты" в издательстве Inspiria холдинга "Эксмо"
26 октября 2022
В будапештском издательстве Kairosz вышел венгерский перевод дилогии "Убыр"
31 августа 2022
Рассказ "Стране нужна бумага" вошел в Короткий список литературной премии журнала “Юность” им. В.П. Катаева 2022 года
4 июля 2022
На "Радио России" стартовала премьера сериала в восьми частях по повести Шамиля Идиатуллина "Это просто игра"
20 июня 2022
Аудиоверсия романа «Город Брежнев» записана и доступна всем желающим
21 мая 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вышла в финал "АБС-премии"
14 марта 2022
Спектакль Набережночелнинского татарского драматического театра «Шәһәр. Нокта. Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2022 года
20 января 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Доплыви" вошел в книгу "Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории", собравшую рассказы современных писателей, истории подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского и воспоминания друзей фонда
Все новости
«Послание к коринфянам» Столярова по-моему относится к тем годам. Хотя зуб не дам, но ощущения были именно такие.
Сама книга написана позже, как подсказывает фантлаб.
Спасибо, посмотрю. Столярова я как-то рано невзлюбил — казался он мне либо римейком собратьев по семинару БНС да Малеевке, либо Андреевым в версии Толстого — нас пугают и т.д. Но умные люди хвалят. Попробую предпринять еще попытку.
Афанасьев (Маркьянов)
Вообще мимо прошло. Спасибо, посмотрю.
Серия «Агония» (Агония, Холодная зима, Презумпция лжи, Предчувствие беды)) в чем-то является ответом Незнанскому.
Но довольно любопытно.
А крайняя его работа (к этому циклу не относящаяся) про 2020 обсуждалась несколькими постами ранее.
А. Ну, этого Афанасьева я пожалуй что и побоюсь.
Эта серия, на самом деле, у него вполне приличная.
Да и аллюзии на «Красные площади» русских и нерусских писателей довольно недурны.
Потом (в АИ-продолжении) становится излишне многословен
Ещё, у него есть про 80-е — 90-е не в СССР, в первую очередь, американский цикл, насколько помню, что-то про «Отцов». Много про оружие, a`la Андрей Круз, но сравнительно читабельно. А вот другая серия про южноафриканские приключения — полный картон, несмотря на тщательно продуманный сюжет
Если говорить про другие альтернативные 80-е у него, то, пожалуй, первые части «Бремени империи» тоже довольно читабельны, хотя мир реален только в голове монархиста.
Точно побоюсь. Иногда я удивительно боязлив.
А тебя интересует с реалиями времени? Допустим, Сергея Анатольевича Иванова «Бывший Булка и его дочь», «13-й год жизни» — где-то того времени, но не эпохальные, а личностные. Или Приёмыхова повесть «Магия чёрная и белая» Тогда ведь издательский процесс с большим притормозом был, да ещё цензурная робость («станция Андроповская — переход на Сталинскую линию»…), об Афгане было нельзя, а выплеск ближе к концу 80-х, в горбачёвское время пошёл. В «Ур. следопыте», «Костре» и «Пионере», хотя бы.
Вернее всего полистать «Лит. газету» или толстые журналы 1985 г.
Иванова я читал, там интонационно абсолютно семидесятые. Приемыхова надо посмотреть.
Выплеск вот сейчас и ищу. Но есть такое ощущение, что именно на этой двухлетке блок стоит — все зажмуриваются и перепрыгивают. Типа неинтересно.
Наверное, именно потому, что это и был последний ик затянувшихся семидесятых. Что было интересно, то и нельзя. Пока что-то писалось и стояло в очереди про эти годы, подоспело нечто новое и чехардануло.
Я так погуглил — в поиске книг меня скорость связи ограничивает, а в общем поиске вот:
В. Куклин «Проходная квартира с телефоном». Действие повести происходит в 1983 году в Джамбулской области. 30-тилетний журналист ведет жизнь плэйбоя местного масштаба, постепенно приходя к мысли, что профессия его сродни проституции.
«Тридцатая любовь Марины» — роман российского писателя Владимира Сорокина, написанный в 1982—1984 годах и впервые изданный на русском в 1995 году. Действие романа происходит в 1983 году.
Пьесы А. Галина «Тамада» (1983) и М. Рощина «Старый новый год» (1984) были написаны в преддверии перестройки, когда открытая социальная сатира с трудом пробивалась на подмостки, вместе с тем театральное искусство …
Ну и наверняка множество произведений, в которых год не имеет значения вообще.
Сорокина мне подсказали, пьесы я даже читал вроде сто лет назад. Старика Джамбула посмотрю. А с твоим выводом согласен, конечно, эта пара лет просто в дырку провалилась между т.н. застоем и перестройкой.
Подробное описание быта 80-х есть в книгах Вл. Вл. Козлова «Гопники», «Школа», «СССР», «1986». Но там действие происходит позже, при Горбачеве.
Посоветовал бы также весь «Светопольский цикл» Руслана Киреева. Особенно «Подготовительную тетрадь», она в 1983 вышла, популярная была вещь, с перестроечными веяниями, пророческая.
Вообще начало 80-х отмечено модой на прозу о «деловых». Повести Есина (Гладиатор, Временитель и пр.), Маканинский цикл о Светике и т.п. Понятно, что это всё мелкотемье, но картина мира представлена. А вот поздней обобщающей прозы об этом времени пока не припомню. Только фильм Меньшова «Зависть богов». Но было, было что-то такое про Андропова и Черненко.
И, кстати, из фантастики — Василий Звягинцев, первая книга. Предисловие Балабухи называлось «1984 год по Звягинцеву».
Ну и нельзя забывать Полякова. Кроме повестей из 80-х, у него есть большие летописи типа «Замыслил я побег», где описывается и момент смерти Андропова и всё последующее.
Про Козлова — вот именно. Он просто чуть помладше, поэтому искомый период не застал.
Киреева, Есина и Маканина посмотрю, спасибо, не считал его совсем.
Звягинцев интонационно голимый шестидесятник, от позднего периода у него совсем нулик, я еще двадцать лет назад, когда читал «Одиссея», дико удивлялся этому.
Полякова многие подсказывают, со «Ста днями» я согласен, «ЧП» попозже происходит все-таки, а «Замыслил я побег» я не читал совсем. Спасибо большое, Валера.
В какой-то книге Козлова смерть Черненко упоминается, но герой там ещё мал и зелен.
«Сто дней» я прочитал сравнительно недавно, после «Кирзы» Чекунова, и обнаружил, что повесть лакировочная и фальшивая от начала и до конца. У Полякова интереснее лирика, а не коньюнктура.
Поляков вообще мастер лихого шлифа по верхам, почему и популярен был — да и остался в некотором кругу.
Так «Хромая судьба». Почти точное попадание. Кое-что из Гусляра – тоже точное, там много рассказов, несколько попадут в период наверняка. У Рыбакова – «Очаг на башне» (чуть позже). Почти наверняка – кое-что у Житинского, тот же «Арсик» или «Потерянный дом» (совпадения не до года, да).
Не могу сказать с точностью до рассказа, но – Лукины, Колупаев. Возможно – что-то у Логинова или Штерна.
Не могу согласиться. Интонационно все перечисленные относятся к периоду до (в основном) и после искомого — разве что Булычева надо дополнительно просмотреть, он мощный хронограф.
М-м-м… Попадалась мне как-то привязка ХС к январю 1982. Но допустим. Просто, мне кажется, что особой разницы между 1980, 1982 или 1984 нет. Вот дальше – да. И 1979 – тоже рубеж. Если точно андроповские полтора года, то надо искать разве что среди попаданцев.
Семидесятые я в комплексе не помню, но в восьмидесятые был юношей активным и пытливым, поэтому некоторое представление о динамике процессов составил. Оно отличное, Саш, от твоего (вот уж не знаю, простишь ли).
Ой, ну да какая там динамика? В перемещении картинок на стене с Политбюро в школе? Ну было. На Мавзолее люди менялись местами. Брежнев то говорил даже почти внятно, то был совсем плох. Когда умер – хорошо помню, всякие обязательные просмотры телевизора, политинформации и всякая митинговая обязаловка. Время Андропова запомнилось водкой, поддушиванием фантастики в журналах и парадоксальными надеждами. Черненко стал генсеком так и не приходя в сознание. Вспоминается картинка – то ли заседание какое-то, то ли парад, то ли чьи-то похороны и ведут Контстантина Устиновича под ручки, плотно так ведут, несут почти. Помню ещё, прикидывали – придётся ли нам изучать и его книги тоже или обойдётся. Обошлось. Но с этой чехардой менялись темы выпускных сочинений и учителя очень нервничали. Гонки на лафетах помню. Если с утра и весь день по радио тоскливая музыка – точно кто-то помер. И лучше об этом узнать заранее – все слушали разные «тамошние голоса». Их глушили, а люди упорно слушали. Я и сейчас, наверное, найду памятные места на шкале своего «Океана». Интересно, коротковолновые станции ещё остались?
Как ходили по рукам «списки» Высоцкого, Гумилёва, Довлатова, Войновича – так и продолжали ходить. Солженицын – особая статья. И доверялся только самым-самым надёжным.
И как начали исчезать из магазинов продукты в семидесятых, так продолжали потихоньку деваться и в восьмидесятых. И тематический цикл в программе «Время» – «По многочисленным просьбам трудящихся, постановлением Совета министров СССР повышаются цены на следущие категории товаров…» Только «андроповка» оказалась неожиданно дешевле. Да и то… На государство надеялись всё меньше и меньше и продукты покупали у своих же – мясо в основном. Кто мог – запасался золотом.
Поборы помню – ежегодные и не по разу, увеличивающиеся из года в год. То английским шахтёрам помогали, то ещё кому. А коммунизм так и прошёл мимо.
А из Афганистана всё так же возвращались вроде бы знакомые ребята. Битые, больные, но живые. Молчаливые.
«Мы там не нужны. Всё не так.»
Гробы тоже приходили. Цинковые, запаянные и вскрывать их было категорически. Военком и сопровождающие следили до самых похорон.
Шесть орденов ВЛКСМ. И нужно было помнить, какой, за что и когда был вручён. Зачем?
Комсомольская активность была регламентированной, обязательной и скучной – почти всегда. Всё самое интересное происходило вопреки. А когда ушёл молодой комсорг школы, стало совсем тошно. Если при нём в комсомольской было не протолкнуться – на переменах или после занятий. То после – я и не помню, что там кто-то собирался.
Э-э-э… Не остановлюсь ведь.
Вышел вот сейчас покурить. Двух воронов увидел. Воронов!
P.S. А за что прощать? Хм, не понял.
За отличность.
Ну да, все так — и для меня это отличительные особенности именно искомых годов, в то время как 70-е почти до упора, до 79-го, были последним оптимистическим периодом, в рамках которого общество молча, но дружно договорилось считать построение коммунизма официально замеченным на построение легкого консюмеризма с югославскими стенками, польской косметикой и финским сервелат. Потом начался Афган, обрушение цен на нефть и все остальное.
Зато индийские товары тогда появились: джинсы. кофе, табак, травяные свечки-вонючки, мыло «махарани» с тем же запахом (не помню, чтобы кто-то покупал). И бразильский растворимый кофе тоже — тогда нравился, а по нынешнему вкусу — кислятина выжженная. В ту пору, кстати, советский концентрированный чай в банках появился; мандариновый джем из города Гори — было актуально, потому что сахар начал редеть; экспериментальный «жёлтый» чай (Краснодар — смели с прилавков, едва распробовали)… В народ стало проникать слово «видеомагнитофон», но ещё продавались, уже уценённые, ламповые радиоприёмники (принимавшие и Америку); даже оправы для пенсне! (И я его носил). И наркомания крепчала и коррупция в комсомоле. И статьи появлялись о вымывании дешёвых товаров и услуг. И на баптистов стучали в КГБ и опорные пункты помощников милиции. И карате было в моде. И шутки про политбюро, начинающеее день с реанимации. И фестивальные показы хороших кинофильмов…
Каратэ уже, кажется, было под запретом, махарани мы покупали, а джемов и чая не было, зато были талоны — Челны их чуть ли не первыми в стране ввели.
Эх.
Индийские – да, помню. Кофе и сигареты покупали. Всё остальное – не очень. Индийские джинсы – не желательно, уж лучше советскую «спецуху». Джинсы должны быть Levi’s или Wrangler. Ладно, ещё Montana. Тогда же стали появляться ещё и вьетнамские сигатеры и синеватая такая водка. Говорили – гадость. Но пили. Ламповые приёмники – да. А с каким гудением они включались!
не, ну Арсик — это еще совсем 70-е. первая публикация — в Созвездии же, в 78-м, а написано, значит, за пару лет до, с тогдашним-то издательским циклом.
Некстати: вынужден признать себя побрекито из чумной ямы. Сроки, которые я тебе называл, отменены, концепция перекраивается, а с нею сюжет, герои, мотивации и т.д. Фиг нам, а не новый год. Параметры фига сообщу дополнительно.
не выиграл, а проиграл, не в спортлото, а в преферанс?
Скажем так, решил не садиться за преферанс, пока не придумаю тактику, отличную от той, что отработал в сваре. Надеюсь, что придумаю скоро, но загадывать теперь боюсь. Буду держать в курсе.
Ну да, точность не очень. Признаю. Просто (если, конечно, не упираться именно в Андропова) мир внутри Союза менялся не очень сильно. Так мне кажется.
было такое ощущение, да. многие изменения скорее задним числом фиксировались.
Вот. Если сейчас, допустим, с карандашиком пройтись по тем годам, тогда – да. Но чем отличался (по большому счёту) для тогдашнего советского гражданина 77 год от 78? Или 81 от 82?
ну как, в 78-м уже Some Girls вышли, а в 77-м еще только Dandy in the Underworld
Э-э-э… Разве что по альбомам. По книгам ещё и фильмам.
http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet22doc.shtml
Андропова здесь не убивают, но Ельцина, Горбачева и Устинова мочат
Мнээ. Ну, пусть их.
А вообще как, читабельно ли, и, главное, достоверно ли?
Для своего жанра очень прилично. Читабельно, да, втягиваешься на раз. Не знаю, насколько достоверно, но про ляпы я не слышал. А среди читатели у него люди увлеченные эпохой.
Но в любом случае, если не это, то вот. Сильная повесть.
Спасибо, буду иметь в виду.
Читал в том году Сахновского «Ревнивый бог случайности». ЕМНИП несколько подвирает, но так, по мелочам.
Спасибо, исследую.
читателя нужно знать в лицо! посему передаю повторный аэропортно-магаданский московско-лабораторный салям писателю Шамилю Идиатуллину. ура!
Блин, а я так и не сообразил, что это ты. Но лучше поздно — ну и вообще лучше. Салям и виват!
ок:) ну, удачного Хабаровска!
Про скелеты и шкафы
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Про скелеты и шкафы» в контексте: […] Школьное окно, не очень большой скелет… А мне вспомнился другой скелет. Ну ещё и разговором […]
вот мои скромные заметки
bogemnyipeterburg.net/revolt/texts/puteshest.html
«малое путешествие по большому государству»
Спасибо.
Орлов «Альтист Данилов»
Не-е. Там типовые начальные 70-е, сытые и лощеные. Я именно этим и проникся, когда читал: http://zurkeshe.livejournal.com/334870.html