Проходить подготовленные тобою же тесты — отдельное удовольствие.
Новости
15 февраля 2023
Кинокомпания "Триикс медиа" приступила к восьмисерийной экранизации романа Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев"
13 февраля 2023
Роман Шамиля Идиатуллина "Возвращение "Пионера"" вошел в Лонг-лист "АБС-премии" 2023 года
10 декабря 2022
Редакция Елены Шубиной объявила о намерении издать в марте-апреле 2023 года новый роман Шамиля Идиатуллина «До февраля»
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
15 ноября 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Это наша работа" вошел в сборник фантастики «Новое будущее», подготовленный под патронажем премии "Новые горизонты" в издательстве Inspiria холдинга "Эксмо"
26 октября 2022
В будапештском издательстве Kairosz вышел венгерский перевод дилогии "Убыр"
31 августа 2022
Рассказ "Стране нужна бумага" вошел в Короткий список литературной премии журнала “Юность” им. В.П. Катаева 2022 года
4 июля 2022
На "Радио России" стартовала премьера сериала в восьми частях по повести Шамиля Идиатуллина "Это просто игра"
20 июня 2022
Аудиоверсия романа «Город Брежнев» записана и доступна всем желающим
21 мая 2022
Повесть Шамиля Идиатуллина "Светлая память" вышла в финал "АБС-премии"
14 марта 2022
Спектакль Набережночелнинского татарского драматического театра «Шәһәр. Нокта. Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2022 года
20 января 2022
Рассказ Шамиля Идиатуллина "Доплыви" вошел в книгу "Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории", собравшую рассказы современных писателей, истории подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского и воспоминания друзей фонда
Гыыыы 🙂 Я тоже без возраста ))
0+, как было сказано.
И мне не стыдно!
(с завистью) Зла-ая.
и я без возраста, но варианты не все есть. К примеру, машину я никакую не хочу, ни сейчас, ни потом…
Дак и нет такого вопроса, про «какую машину хотите». У нас все ходы записаны.
Ну, «В автомобиле главное».
Для меня главное — чтобы он меня не обременял своим наличием 🙂
Ну все правильно. Вариант про экологичность.
экологичность совершенно ни при чём, просто для меня авто было бы обузой
Избавление натуры, в том числе собственной, от обузы и есть экологичность.
🙂
у Арта Бухвальда был скетч на тему необходимости машины. Он нью-йоркец, а там до недавнеговремени на улицах был адъ в смысле трафика; и ещё похоже на Москву тем, что проще ездить на метро, чем на авто (особенно парковаться)
в общем, он объяснял: вот, допустим, вчера: с утра надо заехать на заправку, потом к автомеханику, потом сгонять в Нью-Джерси возобновить страховку (там дешевле — П.), потом в суд — заплатить по тикету за неправильную парковку… ну разве успеешь всё это без машины?
(а ведь ещё, добавлю, мыть её, делать ЕУ и ТО, искать и оплачивать гараж, менять резину… и так далее… а захочется пива выпить, а сам за рулём… а потом родственники позвонят: тётя приезжает, надо встретить в два ночи во Внуково, а в воскресенье картошку с дачи привезти — что значит «не проеду»? Обижаешь)
(горестно)
Вот на эти два процента я и живу. Минус пиво, понятно — а остальное в ассортименте.
(приободрившись) И ничо, нравитьса. Без машынке было бы тяжче.
Минус пиво, понятно
ишь какой правильный
а я как-то в Турции разговорился в хаммаме, после мытья уже, с одним турком — оон меня уговорил выпить чаю (а турецкий чай — это традиция в Турции!ТМ), но сам не пил: был Рамадан (мне, конечно, сделалось неловко, когда я это сообразил). Турок сказал, что уже вечер, и скоро откроются балаганы с угощением, и позвал меня с собой. Ну, я и пошёл. Кормили вкусно, но я не ло том — в очереди многие… пили пиво. «Эфес», разумеется. Вполне алкогольный (безалкогольного, кажется, и нету). Причём — пили, когда официально ещё есть-пить не полагалось…
А в Сирии (ах, какая была страна!..) в дождик на Ректальной улице (Via Recta) зашёл в кафешку; это был христианский квартал, но в кафе было и несколько мусульман, — у одного на шее был золотой медальон в виде арабского الله, у другого чётки (христиане сирийские тоже пользуются чётками, но не с кисточкой, а с крестиком или маленьким образком) — и все, включая мусульман, пили ёрш, традиционную для Сирии смесь местного пива «Барада» и арака, смесь на вид страшненькая (арак же мутнеет при разбавлении)… Казахи при мне пили вино, окуная в него мизинец и стряхивая каплю в очаг, поскольку Пророк-де сказал, что в капле вина сидит шайтан (явный отголосок язычества. жертва духу очага), а туркмены спокойно пили превосходный туркменский коньяк и водку, так как якобы запрешённый «шараб» — это только вино, а когньяка с водкой при Мохаммеде не было, и, значит, это не харам 🙂
я не уговариваю, я просто про то, что кое-кто хитрит даже при наличии прямых запретов в той религии, к которой себя относит (или, как те турки, вообще игнорируют их).
да, вот на юзерпике у меня некая Энджи, очень прикольная тётка с Ямайки (но работает в Лондоне, коллега по профсоюзным делам), она не то пятидесятница, не то еёщкакая-то секта, забыл; у них запрещены свинина и вино, и свинину она действительно не ест нипочём, всегда уточняет, нету ли её в пище; а вот что касается алкоголя, хе-хе… спрашиваю: как же так? А она такая: а я когда пью, всегда молюсь 🙂
много молится, да
Будем делать это медленно и печально (с)
именно 🙂
Каждый сам себе кузнец. Библия вон в полный рост свинину запрещает, но чота никого это не останавливает. Ждите, мол, наперсники разврата.
ну, насчёт Библии, отмаз в том, что, мол, Новый завет был заключен, и многие предписания Ветхого (неупотребление свинины, рыбы без чешуи, харгал и харгоб с их породою (знать бы, кто это такие) и удода с его породою, да и обрезание) были заменены новыми — скажем, обрезание крещением, жертва всесожжения — свечами и ладаном и т.д.
При этом эфиопские православные обрезаны и свинину не едят. Lost in translation — вот движущая сила цивилизации и глобализьма.
Да, про эфиопов я в курсе. Ну, это ж у кого как.
вон читал как-то интересную статью про Армянскую церковь: я-то всегда считал, что они несториане, а оказалось, там была ошибка переводчика на не помню каком Соборе, когда письмо от католикоса и присных неверно перевели, на тему того, какова сущность Иисуса — божественная, человеческая или одновременно то и другое, или как.
Или вспомнить суть раскола в русской церкви. Формально ведь все в новый перевод упиралось.
Ну да. (Но в переводе и правда к тому времни накопилось много ошибок. Но, конечно, насчёт «формально» — верно).
Кстати, золотой мусульманский медальон — это отдельный прикол.
а почему? Я не в курсе. Это, наверное, не во всех деноминациях ислама. Там-то в ювелирных лавках много продавалось — рука Фатимы, глаз её же, восьмиконечная звезда, слово «Аллах» и полностью мусульманский Символ веры, Коран (не настоящий Коран, а медальон в виде книжечки с соотвествующей надписью), браслеты и кулоны с цитатами оттуда же… Христианская символика тоже, причём даже в одной и той же лавке (хотя мастерские, наверное, всё же были разные, не знаю). Ну, сирийцы вообще всегда были очень веротерпимы, только евреев не любили исторически, — тут причины уже больше политические, а не религиозные.
…а рядом были звёзды, кокарды, значки родов войск и пр.: военные с определённого звания форсили, почти как наши дембеля — форма всей этой инсигнии оставалась устьавной, но вот материал реальные пацаны выбирали уже другой, вроде как генералу без золотых звёздочек на погонах было неприлично :)))
Запрет на ношение золота мужчинами содержится в хадисах, которые, если не ошибаюсь, признаются всеми мазхабами. Что не мешает восточным дяденькам блистать рыжьем на пальцах, шее и во рту, понятно.
И тем не менее.
Да, насчёт хадисов непомню никаких исключений, их даже всякие там друзы и алавиты (хотя о них вообще мало что известно) признают, насколько помню… а «восточные дяденньки», наверное, отговариваются тем, что изображенния на золоте — священные. Типа уравновешивает 🙂 Хотя на зубах…
напоминает коан о том, как какой-то дзенский наставник взял квач для чистки выгребной ямы, окунул его в ту самую яму и написал им на стене имя Будды, а затем спросил учеников, осквернено ли имя Всесовершенного, или же этим именем очищен материал. Не помню, чем там кончилось, нескольких учеников он за неправильные ответы побил палкой, а правильного не помню. Наверняка что-то на тему, что всё — иллюзия 🙂 Ну, чего и ждать-то от дзен-буддистов.
Это, по-моему, отзвуки не дзенского даже, а исконного мема про то, что Будда — это палочка для подтирания.
ну так про палочку — это самый что ни на есть дзен и есть, это ж «Мумон-кан», дзеснкое сочинение. Юнь Мэнь, или Уммон.
(строптиво) Чань.
Молчу-молчу.
ах, да кто их разберёт!..
И я без возраста!
(ворчливо)
Скажи, мол, кто твой друг.