Фильм «Мы из будущего» заварил в рунете вялотекущую дискуссию на тему «Не смотрел, но осуждаю». Главный посыл: «На что он руку поднимал» — мол, в советское время резвиться на тематике Отечественной, в которую падали наши современники, было немыслимо.
Я тоже не смотрел, но с посылом не согласен.
Во-первых, в 1972 году на экраны вышел художественный фильм «Если это случится с тобой» — про группу современных школьников, попавших на войну. В конце, правда, оказывалось, что это они вроде фантазировали — но, во-первых, похожие развязки тогда модными были (см., например, «Большое космическое путешествие»), во-вторых, кто может исключить, что «Мы из будущего» не из того же текста сделаны?
Во-вторых, немногим позднее писатель Сергей Абрамов именно что на сюжете «Современная молодежь угодила в Отечественную» сделал повесть «В лесу прифронтовом». Это если не вспоминать изданную сильно раньше повесть Стругацких, построенную на обратном перемещении.
В-третьих, снял «Мы из будущего» Андрей Малюков — который вообще-то дебютировал незабвенным «В зоне особого внимания», а последнее десятилетие делал сериалы про спецназ, диверсанта и грозовые ворота. То есть глумление если и будет, то сугубо неосознанное и вымощенное добрыми намерениями.
Кино я, конечно, посмотрю, как время будет.
Со времен Янки и короля Артура сюжет слегка затаскан 🙂 По мне так дело в не в теме, а как снимут.
Были, к слову, и обратные вещи — «Сошедшие с небес». Как бы могли жить после войны погибшие.
О том и речь.
Да, Каплера я сразу вспомнил, но не стал упоминать из принципа Оккама.
Глум и стёб перехлёстывает все границы, не считая насилия над интеллектом и здравым смыслом. И это при том, что идея хоть и не новая, но всё равно любопытная. А вообще периодически возникают ощущения, что намеренно совершается идеологическая диверсия :))
Против какой идеологии? По-моему, все, что можно, уже подорвано и обгрызено.
—вымощенное добрыми намерениями—
знама куда
О чем я и.