Скотт Пилигрим против Касабланки

Фильм «Скотт Пилигрим против всех» спихнул меня в дикий, даже неприличный восторг. Первый фильм Райта (про Шона против зомби) мне понравился, второй (про образцового полицая против образцового городка) снес — но там хоть не стыдно смеяться было. А тут беззубый глум надо всем подряд, веселые картинки, вегетарианская полиция, дуэли на бас-гитарах — и химически чистое 8-битное счастье, которого мне не положено ни по возрасту, ни по статусу (или чего там у меня вместо).
В прокате кино, естественно, провалилось, в очередной раз блестяще доказав, что я дурак, а кинозрители сволочи.
Чтобы чуть смикшировать это обстоятельство, решил совершить гражданский подвиг и досмотреть наконец «Касабланку». Я лет пять закрываю прорехи в синематографическом образовании — с переменным успехом. «Касабланка», сидящая, если не ошибаюсь, как минимум в пятерке успешных-популярных-великих, оказалась точкой перемен. Я ее начинал раз пять, и всякий раз ломался в первой же трети. Почти что любовь к Бергман не спасала. Слишком уж там много прочего: оперетты, головастика Богарта, предсказуемости и курения женщинам в лицо. А вот сегодня, на кураже-то, досмотрел.
Ну, ничо. С «Марсельезой» момент хороший.
Надо как-нибудь Пилигрима пересмотреть.

25 thoughts on “Скотт Пилигрим против Касабланки

  1. Хорошая такая рождественская сказка. Как вот был жанр «святочный рассказ», так и Скотт Пилигрим можно назвать «святочным кинорассказом».

  2. Сам рад.
    Фигушки — про «Макс эффект»-то. Я в «Тетрис»-то на час минимум падаю, а так вообще всю свою жизнь игрушке скормлю.

    • Как раз отличие Масс Эффекта от Тетриса в том, что он конечен. Прошёл сюжет и всё, больше делать-то и нечего. Времени уходит как на сериал.

      • Ну, я и в обществе анонимных сериальщиков с недавних пор. Проектов длиньше «Шерлока» намерен бояться.

  3. Касабланку не смотрел, хотя где-то есть.

    а што скажешь про лучший фильм всех времён и народов, Гражданин Кейн?

    • Он в очереди. Я в тот день выбирал — добить-таки «Касабланку» или взяться за брата Каина. Решил степбайстепить.
      Я из старенькой заграницы, если не путаю, только Хичкока смотрел (почти все дико понравилось). «Унесенных ветром» пару раз честно пытался, больше не пытаюсь.

      • я их, стареньких, накачал на десяток дисков. вплоть до Ф. Ланга и Кабинета доктора Калигари, который когда-то в детстве от страха не досмотрел. но два спиногрыза оккупировали телевизор (одному Машу и медведя подавай, другому каких-то бакуганов) и не проткнутся мне, несчастненькому.

        • У меня ситуация трагичней. Телевизоров полно — как раз из соображений «чтобы всем хватило», но их никто не смотрит (если бабушки не на боевом посту), всем нужен комп. И мне тоже, ибо привык зырить кины с оригинальной дорожкой и субтитрами — а они железным плеером не всегда цепляются. Вот компов на всех не хватает. В будущее смотрю с ужасом.

  4. хехе, какое совпадение — я Касабланку несколько раз начинала, бросала, титаническими усилиями заставила себя досмотреть и до последней минуты была в недоумении: всё ждала какого-то финта, какого-то поворота сюжета. «И это всё?! Видимо, не всем дано понять», — сказала я себе, закрывая окошко плеера.
    PS посмотрели ли вы Гражданина Кейна? мне так вполне, вполне. особенно на фоне Касабланки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.