Сказано же: post factum

открыть материал ...

Продавцы крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay и ряд иностранных интернет-магазинов отказываются продавать товары покупателям из России. С нового года срок доставки посылок «Почтой России» увеличился с двух недель до двух месяцев, из-за чего продавцы отказывают россиянам…

Кстати, один из сильнейших культурных шоков, пережитых мною в ходе чтения переписки Стругацких, связан как раз с тем, что письмо от брата к брату шло максимум три дня. Иногда два или даже полтора. Когда четыре — братья принимались ругаться и подозревать того брата, который большой.
И это ведь послевоенные 50-е — при том, что нагрузка на почтовые службы была на порядок, а скорее, в сотни раз тяжелее, чем сейчас, а паровозы были помедленнее нынешних (некоторых).
Интересно, когда сломалась система? Видимо, началось в 70-е — а потом покатилось.
Уже в моем детстве нормальным сроком для доставки письма из одного города европейской части СССР в другой такой же считались 5-6 дней, вариант «Авиа» — три дня.
Теперь, в эпоху тырнета, авиации и «Сапсана», бумажные письма из Москвы в Питер идут неделю — проверено.

24 thoughts on “Сказано же: post factum

    • Любое?
      ОФигеть.
      Вот почему интернета и развитой телефонии тогда не было. Зачем они при такой скорости традиционных сообщений?

      • Насчёт любого не знаю, но в переписке Брюсова с Белым есть фраза типа «завтра я приезжаю в Петербург, остановлюсь там-то, прошу вечером ко мне.» Это где-то около 1908 года.

        • Страшные, кровавые времена. Сегодня, бывалоча, пожалуешься на то, как селедкиной харей в морду тычут, а завтра все деревни приезжают барина бить. И над Россией восстает заря девятьсот пятого. От как все было, значицца.

  1. Я в крнце февраля отправила письмо первым классом. Это которое должно идти три часа — за соответствующую плату. Одиннадцатый день — не доставлено. И так всегда, и сделать ничего невозможно:( Экспресс почта, которая обещала доставку за день — дошло через неделю.
    Они окончательно оборзели.

    • О да.
      При этом честные ведь ребята. Я две недели назад отправлял бумажку в Ебург. Хотел EMS (экспресс-система, в свое время зачем-то купленная «Почтой России»), но приемщица сказала: «Подумайте, есть ли смысл. Сегодня точно не отправим, завтра суббота, потом воскресенье и выходной в связи с 23 февраля — то есть раньше вторника конверт не уйдет. А уйдет — так точно так же будет лежать на ебуржской почте».
      В итоге отправил обычным заказным. Шло восемь дней. Повезло.
      Раньше проводники выручали, но сейчас они через одного пуганые, да и морока с этим и вокзалами.
      В общем, идея первым делом брать телеграфы и почтамты здравая. но недокрученная какая-то.

  2. Странно, я из Соликамска EMS отправлял, документы — до Москвы за два дня доходило, до Питера первым классом — за три максимум.

        • Давно пора объявить суверенитет и наладить прямое воздушное сообщение с Москвой, Казанью, Сыктывкаром и другими центрами Вселенной. А еще лучше — не воздушное, а подземное. По павшим соляным столпам.

          • Сепаратизм не выход. Меня вполне устраивает связь такая, какая она есть: письма я шлю только электронные, почтой отправляю подписанные договоры, а они, в общем-то, все не срочные. Тэгумай Бопсулай — это обо мне.

  3. много-много посылок пришло с доставкой EMS-ом. с мерькании, с англии, с испании и т.п. всё пришло. да, не так быстро, как заявлено, но я и не тороплюсь

    • У меня, по счастью, тоже пока ничего не терялось. Но я ж буквоед: убрали бы они буковку Е из названия — никто бы и не докапывался. С другой стороны, как тогда отличить почту медленную от очень медленной? Шаррада.

      • я к тому веду, что суть этих «новостей» ясна. ебей пробивается в рассею, и пытается как-то повлиять на нашу пощту
        дай бох им удачи

          • Я верю. Уж очень большое лобби манагеров среднего звена закупается за бугром. Вон уже коллективный иск собираются подавать. А свято место пусто не бывает, не сможет пощта рассеи, найдутся другие под крылом таможни.

          • Вот это, смена оператора, выглядит уже вероятным вариантом — особенно на фоне нового начальника почты переформатироваться в банк или что-то еще высокомаржинальное и без теток-почтальонш.
            Лет десять назад в книжных магазинах открывались мебельные отделы, и одновременно в мебельных — книжные. В итоге подкидыши выжирали основную площадь и меняли вывеску. Все к тому и идет. Особый путь, одно слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.