18 thoughts on “Sherlock, A Scandal in Belgravia (Episode 1, Series 2)

  1. Финал — голливудщина, чего надо было американцам и Мориарти — непонятно, линия с фотками как бы незаметно сошла на нет, а в остальном — очень хорошо. Понравилось больше первого сезона 🙂

    • 1. Само собой. Была бы не голливудщина, мы бы первые взвыли. А настоящий, в хорошем смысле, Голливуд давно на HBO и BBC.
      2. (Контр)террористические пляски вокруг самолета, которые кагбе лишь часть айсберга.
      3. Линия с фотками официально завершена скрипичным God Save the Queen.
      4. Да! Хотя первый сезон все же не переплюнут, он (кроме второй серии) чудесен.

      • 1. Ну, а Моффат — реально крут. Coupling я два раза за последние полгода посмотрел, убойная вещь.
        2. Если в следующих сериях не прояснят вопрос, то останется только воспринимать Мориарти как бескорыстного злодея — мутит воду из любви к процессу.
        Американцы — я подумал, что это террористы, но зачем из такого далёка вызывать, когда рядом ИРА и лондонские паки?
        3. Не кажется мне это достойным завершением. Ирен Адлер хотела фотками защититься от преследования (не защитилась), а членке королевской семьи нужно было уничтожить фотки, чтобы не оставался компромат (не уничтожили).

          • Мне понравилось, что в концовке Майкрофт говорит с Ватсоном. Ведь наивного доктора обмануть проще, чем дьявольски проницательного Шерлока, верно? А уж дальше заблуждающийся доктор поневоле обманет Шерлока.
            Но в результате обманулся я сам.

  2. Я первый сезон не видел, но тут меня ЖЖ заманил наконец к телевизору. Страшненькие всё же англичанки — ну, правильно, чтобы не отвлекаться от сюжета. Вначале мне казалось, что у меня соображалка не поспевает за логикой мелькающих кадров. Потом догадался — это и не предусмотрено. В общем, понравилось (не до фанатизма, конечно). После Гая Ричи злился на потерянное время и деньги. А вот всё же — есть ли в кадре и за кадром действительно строгая и неизбежная логика? Или только понты, в которые надо верить?

    • Отчасти из цикла «удивительное рядом, но оно запрещено». С женой как раз ругаемся сейчас — она говорит, что ни фига непонятно, а я наоборот. Но обе модели восприятия не мешают получению наслаждения.
      Первый сезон посмотри обязательно — вторая серия там ловко имитирует безмозглый китайский боевик, но первая и третья обалденные просто.

      • О, спасибо! Только вчера посмотрела вторую серию первого сезона с возрастающим по ходу просмотра недоумением. Арбалеты? Древний язык китайских торговцев? Заколка древней императрицы за 9 миллионов фунтов?!
        Оказывается, смотреть третью серию таки стоит.

  3. Ну да, с удовольствием посмотрел. И ещё пересмотрю несколько раз в самое ближайшее время. Интересно, а делал ли кто-то подробный разбор сцен?

  4. А я ещё думал, что за такая Белгравия? Думал, выдумали название с отсылкой куда-то в славянскую Европу. В кине вообще не услышал — былдо ли? А в Википедии сказано: «Белгравия (Belgravia) — район Вестминстера к юго-западу от Букингемского дворца. На востоке граничит с Мэйфэром, на западе — с Найтсбриджем и Челси, на севере — с Гайд-парком, на юге — с Пимлико.
    Свой нынешний облик Белгравия и её главные площади (Белгрейв-сквер, Итон-сквер, Гросвенор-плейс) получили благодаря усилиям Ричарда Гросвенора, 2-го маркиза Вестминстера (1795—1869), который назвал район в честь деревушки Белгрейв поблизости от своего загородного дома, Итон-холла в графстве Чешир.
    Со времён Регентства район Белгравия слыл одним из самых фешенебельных в английской столице. Здесь проживали многие поколения британской элиты, а также состоятельные иностранцы. Российский миллиардер Олег Дерипаска, например, владеет особняком на Белгрейв-сквер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.