С жильем случайным расставаться не скорбя

Три дня уговаривал себя посмотреть американский сиквел франко-грузинского фильма «13», да так и не уговорил. Хотя оригинал изучил как раз в рамках подготовки к знакомству с этим дитём народов.
История-то занятная: грузинский мальчик с хорошей наследственностью примерно за три копейки снял нуар, черно-белый, естественно, про перепуганного эмигранта, по глупости вписывающегося в дарвиновскую олимпиаду. Фильм наградили где только не, Голливуд купил права, раздал их звездам, многие из которых даже не списаны в тираж, и повзрослевший мальчик сделал авторимейк — насколько я понимаю, с не слишком бравурными результатами (ну стреляют Стэтем, Рурк и Фифтисент в затылок друг другу, эка невидаль) .
Оригинал мне не то чтобы понравился, но показался довольно тонким и точным. Особенно зацепил последний кадр, в котором поезд с главным героем, находящимся не скажу в каком состоянии, въезжает на родной перрон — и за кадром тренькает до боли знакомая мелодия, переложенная под детскую шарманочку. Я час, наверное, пытался понять, при чем тут песенка из любимого Путиным фильма «Щит и меч», самая последняя, про сто грамм с прицепом. Из-за прицепа, что ли.
А потом вспомнил, что песня вообще-то не про сто грамм, а про махнем не глядя, как на фронте говорят.
И все стало по местам. Кино ведь ровно про это, про махнем не глядя. А желание смотреть римейк отпало. Там-то такой коды не будет.
Солдату лишнего имущества не надо.

2 thoughts on “С жильем случайным расставаться не скорбя

  1. Я эту песню последнюю неделю слушаю в среднем раз в полтора часа, она у меня в шорт-плэй-листе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.