Нас убьют всего миллион

«Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США…
Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода — Омский (принадлежит «Газпром нефти»), Ангарский («Роснефть») и Киришский («Сургутнефтегаз»). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия — Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, «Евразу» и «Северстали» соответственно), «Норильский никель», а также принадлежащие «Русалу» Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).
Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. «Эти подсчеты отрезвляют»,— замечают авторы доклада.
Стоит отметить, что выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания,— это почти революционное предложение. Так, согласно похожему докладу восьмилетней давности, потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и вовсе исчислялись тысячами. Согласно же ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.»
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155792

«Подсчеты отрезвляют» — это хороший оборот. Правильный такой.
Плюс замечание неизбежного комментатора:
«Кстати, именно в этом российские эксперты видят главный подвох американской инициативы. Как заявил «Ъ» бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, «через переговорный процесс США хотят до минимума сократить российские ядерные вооружения — до того уровня, который сможет нейтрализовать американская система ПРО». При этом, по его словам, по силам общего назначения никакого паритета между Россией и США давно нет.»

Как я иногда завидую американофилам.

6 thoughts on “Нас убьют всего миллион

  1. Ко всем предложениям по разоружению отношусь с подозрением. И пониманием. Параноидальным, да

    • Именно что. «Любое сокращение штатов вдвое увеличивает штаты втрое». В данном случае штаты можно писать и не со строчной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.