Ирония судьбы. Окончание

«Фильм «Адмиралъ» (разумеется, с твердым знаком) стоило бы разрезать на части и так показывать по телевизору: смотреть его целиком вредно хотя бы потому, что очень желаешь смерти главному герою… Просто финал его жизни известен, а фильм кажется безразмерным, вот и думаешь: не пора бы? А режиссер Андрей Кравчук очень изобретательно нагнетает напряжение тем, что всю вторую половину фильма каждые пять минут показывает титр, сообщающий, сколько километров отделяет поезд Колчака от Иркутска, где все и закончилось, по крайней мере в жизни.
С другой стороны, кажется, что расстрела не будет, что у этой истории может быть только хеппи-энд. Такой уж человек Александр Васильевич: немножко повоюет, потом немножко полюбит Анну Васильевну Тимиреву (Елизавета Боярская), и все у него благородно получается. Воевать — так в белом кителе, любить — так платонически: в жизни адмирала есть долг не только перед отечеством, но и перед семьей, поэтому Анне Васильевне, которая тоже замужем, Колчак с периодичностью титра про километры говорит: я вас люблю, но прощайте…
Впрочем, для разнообразия довольно много экранного времени уделено генералу Каппелю (Сергей Безруков), который обладает еще самоотверженностью, т. е. не только ведет солдат в штыковую атаку на пулеметы, но и, промочив ноги в лютый сибирский мороз, отказывается от сухих сапог. Каппель вообще вышел фигурой былинной: пока Александр Васильевич с Анной Васильевной едут в Иркутск в купейном вагоне, он идет туда пешком — и, судя по титрам, с такой же скоростью…
И вообще, «Адмиралъ» ведь не про русскую историю, а про то, как склеить «Титаник» Джеймса Кэмерона с «Доктором Живаго», скажем, в недавней телеверсии Александра Прошкина. Впрочем, когда большевики выдалбливают прорубь в виде гигантского креста, это уже что-то из Владимира Сорокина.»
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/07/163775

Красиво излагает.

UPD. Для примера — текст на ту же тему, сильно хуже сделанный, но с таким же (дословно) выводом.
http://www.gzt.ru/culture/2008/10/06/223003.html

12 thoughts on “Ирония судьбы. Окончание

  1. >большевики выдалбливают прорубь в виде гигантского креста

    Что, там на самом деле прорубь-крест? :-О

  2. *выдалбливают прорубь в виде гигантского креста, это уже что-то из Владимира Сорокина*
    Вообще-то согласно преданию тела Колчака и Пепеляева бросили в иордань, так что — более или менее соответствует; разве что в фильме иордань решили вырубить заново в цельном льду?

    • Для чего сняли корчагинцев со строительства узкоколейки.
      Доживем — увидим.
      Беспощадное кино, похоже — надо самому смотреть и плакать.

    • Аналогично. Хотя белогвардейские фильмы у меня как-то скверно идут.
      Есть, кстати, забавная история. Якобы году в 18-м татары долго выбирали, кого поддержать — белых али красных. Решили, что главным будет ответ на вопрос о собственной государственности или хотя бы автономии. Пришли к Колчаку, тот говорит: республику свою захотели? Россию дробить? Не будет этого, пока я жив.
      Пришли к красным, те говорят: республику свою захотели? Ну и зашибись. Какие границы интересуют и когда создаем?
      Так все и решилось (в итоге не совсем так и тогда, как и когда обещалось, да и ходоков большей частью постреляли — но тем не менее автономией татары обзавелись).

      • Ага-а! Вот теперь понятно почему Колчак так до Москвы и не дошёл (:))
        Белогвардейские фильмы… Да, пожалуй. Вспоминаю вот старый телеспектакль «Дни Турбиных». «Моонзунд» ещё, но это всё же фильм не «белогвардейский». Хороших фильмов не так уж и много, а на такую тему… Так — эпизоды. А жаль.
        На «Адмирала», кстати, тоже надежды не очень много, но вдруг?

        • Заходом в белогвардейскую тему (в нынешнем безоглядном ключе) следует считать, наверное, весенних «Господ офицеров», получивших неплохую прессу и «сарафан». Но там режиссером выступал Олег Фомин, знакомиться с продукцией которого я зарекся лет семь назад. Так что приступим сразу к «Адмиралу» (если соберемся, конечно).

    • Re: тоже неплохо излагают

      Ну, тут, скорее, не изложение, а взбрыки эмоций по поводу. Мысли изящные, спору нет — но от этих ребят иного и не ожидаешь. Интересно будет итоговой версии в журнале дождаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.