Этот фантастический ревизионизм

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Если Бог есть, то он управляет нами из будущего

Запустить церновский коллайдер, возможно, запрещают законы природы

С подачи barros

Текст забавный, но по мне, так главное ему спасибо (при всей моей любви к Покровскому) за то, что напомнил про другую похожую статью, тоже написанную прекрасным фантастом 20 лет назад.
Владимир Савченко рассуждал про чернобыльскую катастрофу, первые десять секунд предсказуемо, а потом начинался спектр горохового пальто, кровавая НТР на 200 строк и вообще чума, мор и глад под знаменем прогресса, в котором человечество всего лишь подшипник.
Тот номер «Книжного обозрения» я читал в библиотеке, находившейся непосредственно в нашем подъезде — и идти пять этажей вверх мне после этого было весело и страшно. Сопоставимого эффекта внутри моей головы не достигал, по-моему, ни один наукообразный текст. Впрочем, после этого я про “явление нарастания радиоактивного распада” ничего и не читал.
То есть сразу было понятно, что контрдансовая шняга — но ведь какая убойно изящная.
Собственно, вот:
http://oldsf.ufacom.ru/SAVCHENKO/esse0.htm

13 thoughts on “Этот фантастический ревизионизм

  1. Разумеется. писателям хочется, чтобы написаное пером вдруг стало законом Гомеостатического Мироздания, однако мне кажется, что это электрики опять полярность перепутали. 🙂

    • Леш, это проблема оформления газетных перепечаток. Я на самом деле все это время набивал пятнадцать строк, ради которых анонс статьи Покровского и копировал. В этом весь смак, мне кажется.

    • Тоже, кстати, вполне тема, отыгранная половиной юмористов второй половины 70-х: ученый делает великое открытие, а потос выясняется, что слесарь просто крантик недовернул.

  2. аааааааа!!!
    Мы все полураспадёмся!!!

    нужна свинцовая шапочка.
    и, в конечном счёте — просвинцованные презервативы. Чтобы не стало как с теми урановыми роботами у Лема.

    • Тот же Лем придумал наделение половой функции крайней болезненностью — чтобы не баловали. Так что поосторожней бы с паном.

  3. Помню ту статью. Много шума было в узких кругах, аж константы мировые колебнулись пару раз.

    У меня все это срифмовалось потом с «Должностью во Вселенной» Савченко и колоссальным сожалением, что и этот талантливейший писатель уходит от литературы в черт знает что. В воспоминаниях у Азимова была похожая интонация: эпизод, когда он понял, что Кэмпбелл вовсе не прикалывался, когда публиковал и поддерживал в журнале «Дианетику» Хаббарда.

    • Да, понятно, что это отходы основного производства — но какие обаятельные. Фоменке бы так, все бы адептами стали.

  4. Re: …

    Более чем. Поэтому Покровский ее и выдернул — для наглядности. У Стругацких-то это лишь одна из версий.

    • Тогда точно менять не нужно. Хороший фильтр.
      Впрочем, по трезвянке там тоже не так чтобы все сразу по извилинам раскладывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.