За костыли не отвечаю

С подачи юных коллег принялся вспоминать игры детства.
Помнится следующее.

I. С подручными средствами

1. Пробки.
Пластмассовые пробки от различных флаконов и бутыльков ранжируются по величине и крутости (король, султан, дамка, как пешки назывались, не помню — говорят, пустышки, я не уверен). Пробка зажимается между ступнями, выпускается в прыжке и летит в сторону пробки соперника. Попал — забираешь чужую пробку, не попал — ход переходит к сопернику.
Пробками можно меняться (по твердому курсу).

2. Банки (палки).
Смесь лапты и «городков» с элементами кендо.
Расчерчивается пять, что ли, линий (уровни солдат, сержант, лейтенант и т.д.), игроки с битами (как правило, из обрезанных хоккейных клюшек) наперевес выстраиваются на самой дальней, солдатской линии. Ведущий, тоже с палкой, пасется возле банки — мишени, в роли которой обычно выступал пол-литровый цилиндрический флакон из-под шампуня. Игроки по очереди швыряют биты. Задача игрока — сбить банку, добежать до палки, отлетающей фиг знает куда, схватить ее и вернуться на поле неосаленным. За это он переходит на следующую линию. Задача ведущего — поставить банку на место и осалить игрока, коснувшись палкой руки-ноги-туловища. Осаленный игрок занимает место ведущего. Касание палкой палки осаливанием не считалось, что позволяло игрокам отступать, фехтуя.
Травмоопасность игры дополнительно повышалась воплем «За костыли не отвечаю!» – если игроки успевали рявкнуть это в начале игры, они могли швырять биты хоть в ноги ведущему – тому оставалось только подпрыгивать или отбивать летящую биту своей. Если ведущий успевал проорать «За костыли отвечаете», целиться приходилось тщательнее – если бита задевала ведущего, бросавший занимал его место.

3. Марки (спичечные этикетки)
Тут все просто: играют два человека, у каждого, допустим, по 10 почтовых марок (спичечных этикеток, фантиков) одинаковой ценности. Игроки по очереди хлопают по марке ладошкой, сложенной ковшиком. У кого марка больше раз перевернется с аверса на реверс, тот ее и забирает.

4. Плитки.
Игра ведется мелкими керамическими плитками (сторона полтора см примерно), голубыми, белыми и бирюзовыми (самыми ценными), которыми в Набережных Челнах обделывались 9-этажки. Правила почти не помню, но вроде бы два этапа – закидывание плитки в лунку и расшибание плиткой столбика из таких же плиток. Если я правильно понимаю, абсолютный аналог игр с монетками эпохи 30-50-х (мы почему-то в жизни в монетки не играли).
В Свердловске вместо плиток использовались пуговки.

5. Ножички
Смутно помню только два варианта.
А) Кажется, называется «Земля» (сейчас бы назвали «Приватизация» или «Распил отката»). Игрок, стоя в начерченном лезвием круге, метает полностью раскрытый перочинный нож почти под ноги. Если нож втыкается, надо, не меняя наклона лезвия, чертить внутри круга линию, пытаясь захватить наибольший сегмент, за пределы которого заступать нельзя. Второй игрок может отчекрыживать от твоего сегмента сектора и куски в свою пользу. На последней стадии играть приходится стоя на одном носочке. Кто упал или коснулся ногой чужой земли, тот проиграл.

Б) Кажется, называется «Кораблики» (не уверен). Сложенный до половины перочинный нож втыкается в землю, игрок подбрасывает его, поддевая за кончик рукоятки. Если ножик, перекувыркнувшись, оказывается в той же позиции, дается одно количество очков (все позиции назывались по-военно-морскому: эсминец, линкор и т.д.), если встает на спинку, лезвием вверх – другое, если застревает черенком параллельно земле – третье.

II. Игры с мячом
1. Штандарт.
Ведущий, приговаривая «штандер-штандер-штандарт» бьет мечом о землю, последний раз особенно сильно, пока мяч на отскоке летит в зенит, народ разбегается, после этого ведущий хватает мяч и пытается осалить игроков.

2. Вышибалы
Ну, это все знают.

3. Хали-хало.
Ваще бабская игра.

4. Квадрат
Тоже, наверное, все знают: квадрат, поделенный на четыре квадрата (удобнее всего играть на крупных бетонных плитах), в каждом – игрок, задача – чтобы мяч улетел прочь не от тебя или твоей зоны, а от соперника.

III. Подвижные игры
Стандартный городской набор: догонялки, прятки, магнитик, «выше ноги от земли», «жопу к стенке», очень редко «казаки-разбойники».

IV. Настольные игры
«Чапаевцы» — перещелкивание шашками на выбывание. Особенно сложный вариант реализуется на доске с металлической окантовкой – шашки или не вылетают вообще, или вылетают по сложной траектории, часто в лоб игроку. Очень познавательно.

Дикий у нас все-таки досуг был.
Вспоминаю дальше.

14 thoughts on “За костыли не отвечаю

  1. «Плитки» у нас были реализованы с помощью металлических пробок от пива-лимонада-соков и т.д. Тоже была своя иерархия.

    В пробки от флакончиков мы также играли, но кроме всего по этим же правилам игралив солдатики и в «керамику» — заготовки от резисторов определенного размера, которые искались на свалке радиозавода.

    А еще у нас были популярны всякие спички-кораблики. По весне, или летом после дождя, когда ручьи неслись с верха микрорайона (а он реально был под углом) вниз, пускали спички-чья быстрее доплывет.

    • Спички (или просто бумажные кораблики) были, скорее, индивидуальной забавой.
      Радиозавода не было. Зато довлела близость строек и КамАЗа: все лепили шарики из гудрона (в карман положил — хана хоть рубахе, хоть штанам), взрывали карбидные коктейли, бегали с кусками ферроцерия (запускаешь по школьному коридору — снопы искр на каждом касании) или чугунными вальтерами.
      А на югах меня потрясала насыщенность досуга порохом и иными боеприпасами. У местных вечно куча гильз, патронов и пороховых стерженьков была.

      • И гудрон, и карбид, и цырий (так его называли), и свинец из аккумуляторов.
        Порох у нас тоже был. Не в товарных количествах, но рядом были места боев и время от времени попадался. Специально на раскопки не ездили.

        • А мы, бедолаги, спичечными головками обходились. Надо было настругать с пол-наперстка, слегка накинуть гайку на здоровенный болт, засыпать серу в полость гайки, закрыть ее вторым болтом, плотно закрутить оба болта и швырнуть об асфальт. Должно было взорваться. У меня ни разу не получилось.

          • Получалось, и не раз.
            Еще была конструкция из гнутой медной трубки с резинкой и гвоздем.

            А так средств для убиения хватало — луки, духовые ружья-воздушки, самострелы, духовые трубки как у индейцев.

          • Во! Точно! Были, были мятые медные трубки с гвоздиком на резинке!
            Еще сосед сделал обрез из деревяшки, обрезка стальной трубы, с затвором из шпингалета. И после испытаний даже жив остался.

    • И щелкали, и щелчком подбрасывали — чем удивительнее упадет (на короткое ребро, на длинное), тем больше очков. Только эту забаву почти и не помню.

  2. с мячом
    типа, «мяч об стенку»:
    нужно пнуть сильно-сильно, чтобы мяч отлетел как можно дальше и соперник по этой стенке уже и не попал.

    с ножичком
    1. ваши «кораблики» игрались вроде на песке.
    2. забыли главную игру — «танчики»:
    на некотором расстоянии друг от друга рисуются, типа, города. цель — захватить и уничтожить противника, приближаясь к его городу, втыкая ножик в землю. простой бросок = танчик. заковыристо, типа из-под колена поднятой ноги, из-за спины и т.д. — пантеры и всякие другие фердинанды. ну и «жизней» у них больше.

    детская совсем
    цепи-цепи, вам кого:
    две команды. в шеренгу, держась за руки. одна команда кричит: «цепи-цепи, вам кого». вторая отвечает. названный человек с разбега ударяется в цепь противника. если рвёт её, забирает одного из разомкнувших руки. если не разбивает — присоединяется к цепи противника.

    про «пробки»
    одна из лучших игр. это ж надо было иерархию про/придумать. мы ходили на фабрику Аромат (на Тукаевской), там на заброшенных фабричных полях было много пробок. а ещё внутрь иногда пластилин набивали. «для весу».

    обливание водой
    делались «сикалки», чаще всего из пустых банок из-под шампуня. (кажется, лучше всего подходили такие белые — местного производства, типа «Ак каен» вроде). в пробке делается отверстие. в емкость наливается вода. ну дальше понятно — кого успел, того облил. доработать сикалку можно было, воткнув в отверстие верхюю часть разборной шариковой ручки (ту, из которой стержень торчал обычно). дальность/меткость увеличивалась.

    ещё была какая-то с собиранием маленьких палочек, которые собирались на одном конце доски, лежащей серединой на кирпиче. (блин, как же это по-русски… типа качелей на которых два человека сидят и давять своим весом другого вверх:). ну так вот, ударом ноги по другому концу доски, маленькие палочки разбрасывались, ну и их там собирать надо было, штоль…

    спасибо за повод повспоминать.
    илшат.

    • Вооот! Бик зур рахмат, ватандашым!
      Мяч об стенку — был.
      Кораблики игрались и на песке, и на грунте, «земля» — только на жестком грунте.
      «Танчики» — точно, «танчики» ведь! Совсем забыл.
      «Цепи-цепи» не столько народная, сколько парадная (детсадовская, пионерлагерная и т.д.) игра. Мы кричали «Цепи-цепи кованые, раскуйте нас!» «Кем из нас?» — интересовалась оппонирующая команда.
      Пробки у нас, само собой, тоже в основном казанскими были.
      «Сикалки» — точно, тоже забыл! Естественно, «Ак каен» в первую очередь задействовался (в «банках» тоже он, как правило, фигурировал).
      Еще делали микробрызгалки из тюбика из-под силикатного клея (он прятался в карман), ниппельной трубки (проведенной под рубашкой вдоль тела и руки) и наконечника шарикового стержня с выковыренным шариком.
      Палочки тоже были — но что-то кажется мне, что они были прелюдией к какой-то большой игре — в зависимости от того, кто какую подобрал, определялись то ли составы команд, то ли места, где прятаться. Не помню.
      Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *