Я давно привык к нервной реакции камчатских знакомцев на мои попытки отправить им фото покрасивей или файл покачественней. Все понятно: связь плохая и недешевая.
И только сегодня узнал, насколько недешевая. Отправил товарищу из Петропавловска три песенки, которые он давно искал, спрашиваю: «Получил?» Он говорит: «Да, спасибо, сейчас только денег на счет положу и скачаю». Какие деньги, говорю, там три песенки.
И тут мне все объяснили. Цитата:
«Цена на трафик из-за пределов края 2.50 руб/мб (если не пользоваться ночным безлимитом, а я не пользуюсь). Потому я и положил деньги: на счету был 31 руб, а песни взяли 37 руб. Но когда очень хочется, то надо.»
Выходит, работающий не в офисе (лишняя оговорка: в большинстве осмотренных мною офисов за Уралом идет довольно строгий учет расхода трафика) камчадал, не имеющий возможности полуночничать, потому что на вахту к 8-9, есть воплощенная мечта правообладателя. Средний оцифрованный альбом, который столичным штучкам обходится практически бесплатно, а для любого российского пользователя встает в малоощутимые копейки, для жителя вполне себе краевого центра выливается рублей в 200. За скачку сжатой версии кино, КВН или просто не показываемой Камчатке передачи с торрента придется выложить от полутора до пяти тысяч рублей. Ну и так далее.
То есть все понятно: провод по морю-акияну не проложишь, спутниковая связь дешевой не бывает, никто не мешает качать по ночам, проще купить диск, пусть опять-таки раза в два-три дороже, чем на континенте, и вообще, кому сейчас легко.
Но впечатляет.
А всякие НТВ и т.д.? Через них раньше удобно было качать.
Я спрошу — но, судя по тому, что цифры и трезвость подхода моего товарища подтверждаются и другими камчадалами, особого выбора у них нет.
Да. После 5мб анлима за 450 рублей как-то даже и не верится )
Забавно, что по сравнению с ценами на хлеб или там мясо с книгами это ведь малосущественная фигня. А оторопь берет.
Угу
а жеж )
я по этой именно причине (долги из-за шизоидных цен за мегабайт) сижу без инета дома уже третий месяц.
Вроде и город почти стольный, но дом стоит в зоне действия одной мелкой #u$допротивной АТС, которая ни под кем не ходит, никого в район не пускает (не пускала до последнего времени) и ломит свои тарифы.
Хм. У меня в РнД были траблы с тырнетом, но я их списывал на ветхость железа. А какие суммы подонки просят за мБ?
да где-то в той же окрестности, почти до 3 рублей доходило, если оплачивать только по факту (без включенного месячного трафика).
но безлимит они уже включили. опробовать и оплевать шанса пока не было — денег савсем кирдык шайтанама.
У. Южный подход.
Держитесь.
у блин
вспомнился год 96-й и покилобайтная оплата почты
Ага. И серфинг с отключенной графикой.
при этом трафик стоил сильно разные центы внутри страны и за рубеж, так первое время после кризиса приходилось одного друга задействовать — я ему по городу пересылал, а уже он дальше
А это я уже, похоже, не застал. У нас первые года полтора была казенная почта на базе MS-DOS. С адресом kabmin.su. Без выхода в тырнет — только получение-отправка файлов. Вот это была романтика.
Вспомнила, как когда-то родственники из Финляндии прислали видеоролик, где их дочка пела под гитару, и как я тогда попала на деньги и чертыхалась, проклиная и родственников, и дочку, и песенку:)))
Вот ведь я давно знаю, что темп финской речи сильно выше русского и сопоставим с татарской или там итальянской — а все равно начинаю ржать, представив в картинках, как торжественно и долго поет девочка, и каким длинным в связи с этим получается ролик.
Дорого, согласен. Пиратский диск дешевле.
Да даже и родной вполне сопоставим. С коробочкой и буклетиком. Если туда возят, конечно, такие.
Помнится, была шутка про терабайтный винчестер, который упал со стола на пол с высоты в один метр. Таким образом был зафиксирован рекорд скорости передачи информации.
Смештно. Там еще можно было включить производную распространения информации по сплит-каналам (во все углы и по плинтусам).
:-))) Наверное правильно посчитать сложновато было бы, но идея хорошая. 🙂
Я иногда по выходным пытаюсь сыну с алгеброй помогать. И с отчаянной радостью думаю: «Как хорошо, что я окончил родную матшколу номер 26 аж 20 лет назад и более не вернусь туда никогда-никогда».
Ничо не помню. Ваще ничо. А ведь задачки второго курса решали.
Помним только то, что пригождается ежедневно. 🙂 Но хотя бы какие-то общие принципы в голове сидят.
Какая Камчатка, тут в центре Твери те же цены, анлим обещают года через полтора 128.
Опять эффект мертвой межеумочной зоны. Блин, как мы, оказывается, зажрались.
У меня только год как появился анлимит, до этого было так же. И какая-то сволочь прислылала мне ежедневно и не по разу свою книгу — шизофренические откровения в области развития общества в сторону высокой моральности. По 3,5 мегабайта экз.
Каждый раз — с нового ящика. Как мне хотелось изловить и задушить гадину — не передать…
От своих получать — ради бога, но самопиар неизвестного придурка…
Дак можно ему отывы слать. В виде пауэр-пойнт презентаций. Чтобы тоже порадовался.
А бесполезно — ящик уничтожался.
О. Тонко. Вот ведь гаденыш.
Да здравствует анлим, короче. Да пребудет он вовеки — и прибудет он повсюду.
Да.! А то без картинок жизнь была тусклой.
А включать картинки было рискованно — в некоторых комьюнити постили порой огромные фотки по несколько штук за раз. Открываешь, и чуть не сотня рублей — фьють!
Нет картинок — тускло, есть картинки — энурез. Строго как.
Вот такая она се ля ви:)
М-да… Живёшь так в интернет-раю и не замечаешь. С другой стороны — цены на безлимит всё ж таки злобные и ограничения по трафику есть. С третьей стороны — всегда можно перейти к другому провайдеру. В нашем доме их три.
Именно. Потребительская конкуренция — едва ли не единственный безоговорочно позитивный фактор рыночной экономики. А мы уж и привыкли.