Туда сами пажалте, гаспада

Так (на русском) завершил Тукай знаменитое стихотворение “Kitmibez”, посвященное нежеланию патриотичных татар уезжать в Турцию. Призыв был услышан лет 100 спустя, причем не столько младотюрками, сколь армадой россиян и граждан СНГ, составляющей в летние месяцы большинство населения прибрежной Турции.
Мы ездим в Турцию третий год. Раньше был Египет, но теперь вилка «цена-качество» делает выбор в пользу тюркских братьев удручающе неизбежным. Помимо базовых параметров «пляж-еда», нигде такого количества водных горок нет. А что еще нужно детям, ради которых, собственно, и едешь на море-то? Картошка-фри и кетчуп, оказывается. Но и этого в Турции навалом. Так что вот.
Что можно сказать по существу.
Отель Turan Prince (http://www.turanprince.com.tr/html/turan_prince/index2.html). Сиде, деревня Кызылагач в окрестностях города Манавгат. 2 часа от Анталии.
Очень хороший вариант для семейного отдыха. Поначалу он мне вообще показался близким к идеальному, потом выяснилось, что фиг. Но в целом все остались очень довольны. Пляж неплохой (для Турции), еда большей частью – тоже (хотя были спады, когда решительно нечего оказывалось выбрать из 2 десятков блюд), бассейны с горками отличные, аниматоры старательные (в смысле этой части человеческого сообщества я так и не разобрался, но дети были в восторге), комаров почти истребили на второй день, в комнатах убирались регулярно, и даже дважды удалось выбить из уборщиц шампунь и мыло.
Затыки, помимо еды и комаров, были связаны с неспокойным морем (хотя это-то как раз радовало) и духотой. Кондишн в номере работал с 15.30 до 19.00, остальное время тарахтел вхолостую. На ресепшн дядьки-тетьки виновато разводили руками, объясняли, что увеличить рабочий диапазон абсолютно невозможно, и максимум, чем помогли – это выдали дополнительную пластинку, которая включает-выключает свет в номер и вообще-то крепится к ключу. Теперь мы могли хотя бы заставлять кондишн работать, пока нас не было в номере, и в итоге приходили с ужина в прохладную комнату.
Потом, конечно, выяснилось, что надо было не шутки с ресепшн шутить, а гавкать на халдеев со страшной мощью. Потому что за несколько дней до отъезда, как только наша компаньонка обгавкала менеджеров и пообещала немедленно умереть от инфаркта, кондиционирование заработало почти в круглосуточном режиме.
Впрочем, той же компаньонке не досталась обещанная антимоскитная сетка на дверь балкона. Сперва пообещали, а потом сказали: нету, кормите наших маленьких друзей. Кормила, чего делать-то. Маленькие же.
Еще Eurosport не работал. Это в мундиаль-то. То есть я остался без вечернего бокса и не мог даже позлорадствовать, потому что обожаемый женой футбол (не люблю) крутили на всех каналах. Кроме российских, естественно.
Российское ТВ за рубежом – это вообще отдельная песня, убожество редкое (сплошные отбросы и без того небогатого отечественного эфира) и, видимо, обреченное на скорую гибель и вытеснение украинскими конкурентами. Уже сегодня почти вся реклама на экспортном ОРТ и РТР хохляцкая, а половина передач и фильмов на украинских каналах – русскоязычная.
В общем, было тихо, покойно и сытно. А что еще нужно утомленному среднелетке с семьей?
Я только не понял, как в «Туран» занесло несколько десятков молодых холостых людей, как россиян, так и немцев, и чем они, бедолаги, занимались по колено-пояс в визжащей каше из многочисленных разноязыких детишков. Я бы на месте этих молодых людей сперва удавился бы, а потом удавил бы туроператора, так умело рекомендовавшего место отдыха.
Возвращение вышло стандартным: едва приехали в Москву, в Манавгате рванул не то газ, не то бомба. Так принято: в прошлом году, пока в Белеке были, в Анкаре взрывы были, в позапрошлом мы приземлялись в Шереметьеве, когда смертницы взрывали домодедовские самолеты.
В целом хорошо отдохнули.
Может, в следующем году вилка «цена-качество» в какую другую сторону повернется.

6 thoughts on “Туда сами пажалте, гаспада

  1. а как вам Белек, кстати? наша пермская родня туда с фанатизмом ездит, и ничего им, кроме Белека, в жизни не надо. нас все зазывают, а я неважного мнения об их испорченности.
    а экспортные «Первый» и «Россия-Планета» — это да. апофеоз петросянства, ы от безысходности даже начали немецкие каналы смотреть. видимо, так они провоцируют соотечественников на контакт с цивилизациями проживания. зато я существенно обогатила свой подзабытый украинский. слова типа «пляма» и «прання» преобладают, конечно.

    • Оля, я рискну советовать свои маршруты только сколь-нибудь развернутым спокойным семьям. Мне ж чего надо? Просто на песочке валяться и в море сползать. И чтобы никаких экскурсий, дискотек и шоп-туров. Я, если помнишь, от корпоративных вылазок пытался отбиться всеми конечностями, за что был презираем начальством. У супруги примерно те же устремления. Детям нужны бассейны с горками. И все.
      Очевидно, молодым парам это абсолютно неинтересно, одиночкам — тем более, да и энергичным семействам, любящим сплавы вниз лицом по горным речкам — тоже. Портиться в таких местах неудобно.
      А вот для таких лежебок, как мы, что Белек, что Сиде абсолютно подходят: жарко, не душно, море умеренно чистое, все включено. Иногда турецкое разгильдяйство подзаедывает. Но стоит вспомнить сочинский отпуск — и сразу понимаешь, что ты, братан, зажрался.
      А проблему ТВ я на сей раз хитро решил. Взял с собой ноутбук с пачкой дисков. И поработать удалось, и детям мультики с КВНом в любое время ставить, и самому пару фильмов посмотреть, до которых дома глазки не домаргивали.
      А чо украинский-то? Татарский учи. Обещала же.

      • ты не поверишь, но мне уже тоже большего от моря и не надо. я так объелась бодрыми европейскими хождениями, что с удовольствием подставлю поясницу солнцу, а желудок — шведскому столу. под испорченностью милых родственников я подразумевала не столько склонность к тяжелым наркотикам, сколько некоторое внимание и придирчивость к сервису и условиям проживания. сдается мне, им все божья роса, люди такие.
        слушай, а море в Белеке есть вообще? я на карте смотрела и решила, что он, Белек-малек, где-то сбоку.
        без ноутбука я уже давно никуда не езжу. я зависимое существо, придаток к киберразуму.
        ты ж большой человек, вхож, похлопочи, чтобы украинскую рекламу на татарскую заменили! сразу дело у меня ух как пойдет.
        (невозможно поверить, но тут ни одного татарина в округе!)

        • Тада тебе туда.
          В Белеке, безусловно, есть море. Вполне себе. И он недалек от аэропорта.
          Красное море, безусловно, гораздо круче, привлекательнее и просто чище Средиземного. Но Турция поблагоустроеннее, да и кормят там получше. Я 5 лишних кг домой привез, и это честные килограммы, не арбуз какой проглоченный.
          Не дай нам бог увидеть татарскую рекламу. Я, может, из-за нее в мск и свалил. Ну, не совсем из-за нее — но московское отсутствие бегущей строки на всех абсолютно передачах всех абсолютно каналов до сих пор воспринимается мною как великое постиндустриальное благо. При том, что ТВ я почти не смотрю.
          А татары в округе есть, только замаскированные. Попробуй просто поскрести кого-нибудь из ближнего круга.

          • ха, я в Волгограде как-то не спала ночью, чтобы посмотреть «Щироко закрытые глаза». шли они по воле режиссера с субтитрами. а по воле волгоградского филиала видео-интрнейшенл Том Круз и Николь Кидман говорили о камышинских колготках.

          • Интересно, что они под «Страсти Христовы» пустили.
            Постмодерн, шени деда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.