Shop он сдох

Сегодня я после долгого перерыва зашел в большой книжный магазин.
Вышел оттуда вооруженный двумя блестящими выводами.
Первый вывод ожидаемый — большие книжные магазины торгуют человеческими органами, отмывают олимпийские откаты или зарабатывают иным высокомаржинальным способом, никак не связанным с книжной торговлей. Я готов понять двадцати-, даже сорокапроцентную разницу в ценниках обычного и интернет-магазина. 300% и более — это все-таки перебор, пусть даже очень частный (огромный фотоальбом «Лошади» куплен мною весной в стоке «Макет» за 800 рублей, судя по этикетке, списан из одного из центральных столичных магазинов, где пытался продаться за 1900 рублей, в «Озоне» на данный момент оценивается в 1371 рубль, а тут за него хотят без малого 5000).
Второй вывод неожиданный — при желании в большом книжном магазине можно качественно затовариться за копейки — если не гнаться за совсем уж свежаком. Полки с уценкой занимают стенку в полсотни квадратных метров и уставлены не только разовым трэшаком и шутками «Камеди», но и качественно изданной классикой, детективами и фантастикой — «Неизвестные Стругацкие» за 60 рублей, сотня наименований «Звездного лабиринта» за 30-50, Суэнвик, Виндж, Хэммет, Гришэм, Достоевский с Пушкиным, в конце концов, за 50-120.
Судя по количеству покупателей, первый вывод общеизвестен, а второй мало кому интересен. С одной стороны — туда таким магазинам и дорога. С другой — очень жаль, конечно.

22 thoughts on “Shop он сдох

  1. Зачем ж, блин, большие магазины, когда есть Фаланстер.

    Хотя с фантастикой там туговато, конечно.

    • Я, вишь, Миш, книги выписываю в основном — или уж в стоках-букинистах рыщу. Чо мне ваш фаланстер.

  2. я, когда последний раз был в книжном магазине, даже из-за двадцатирублевой разницы с интернет-магазином не стал две книги боланьо покупать.

  3. Сток — это все же не показатель. В сток книги отдают гораздо ниже себестоимости — не то чтобы в три раза, а скорее в десять.

      • А пример стока зачем тогда?
        Озон — тоже очень особая статья. Крупный имиджевый клиент, которому делаются специальные скидки, отсутствие необходимости снимать по бешеным ценам квадратные метры в центре города, плавающие цены — иногда для быстрого оборота их опускают до минимума, и т.д. Сравнивать книжный магазин с Озоном — приблизительно то же самое, что сравнивать его с конторой «Книга — почтой»: очень разные методы работы.

        • Пример стока я привел для наглядности и в обоснование моей потребительской оторопи.
          Василий, ну вот ей-богу: все понимаю, со многим соглашаюсь и кое-что знаю — про методы работы, про «Озон», про уязвимость магазинов в «реале» и их социальную функцию. Потому и оговорился.
          Только эти «Лошади» стоят меньше двух тысяч, помимо «Озона», еще в паре интернет-магазинов, а также в торговом доме «Москва» на Тверской.

          • Что касается «еще двух интернет-магазинов», то к ним относится практически все, сказанное об Озоне.
            Что касается магазина «Москва» — то вот его и надо было приводить в пример в исходном посте.

          • Да нет, не надо, конечно, хозяин-барин. Но иначе какой-то странный пафос выходит: купил за пятерку книгу у старушки, которая собиралась сдавать ее в макулатуру — а в соседнем магазине такая же книга сотню стоит. Из этого вывод (тм).

          • Я пафосов с детства боюсс. Просто излагал все, опираясь на накопленные внутре себя знания. А потом под неукротимым нажимом привлек знания дополнительные. Жив — и слава богу.

  4. Неизвестных Стругацких в наших краях тоже уценённых встречал. но, блин, это ж никакого терпежу не хватить дожидаться этой уценки.

    • Само собой. Сегодня вертел-вертел томик, думал купить — от жадности. Но куда его потом, кому? Я ж тут единственный дурак на всю деревню. Поставил обратно. Пусть ждет своего счастливчика.

  5. Ну это, допустим, не везде так. И наша уценёнка отличается от иных-прочих, да. У нас как-то всё больше мутные покетбуки известной направленности и околофантастический трэш. Обнаружить что-то стоящее совсем не просто и обязательно ещё должно повезти. Сильно. Хотя распродажи — радость книжника. Наши «Книгомиры» вычищены почти полностью. Забавно, кстати, смотреть на то, какие книги улетали в первую очередь, во вторую… А какие плотно осели на полках.

    • Да понятно, что Москва особый случай — в части обилия, ассортимента и цен. Тем выразительней этот пример почти из самого центра столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.