Савичевы умерли

Сегодня обнаружил, что коллегам 80-х годов рождения (умным, эрудированным, дико начитанным гуманитариям с высшим образованием и без пяти минут кандидатской степенью) абсолютно незнакомо имя Тани Савичевой.
Юлю знают все.
Некоторые знают Анну Франк.
Таню — никто.
Савичевы умерли. Теперь действительно все.

58 thoughts on “Савичевы умерли

        • Внеклассное чтение, видать, более важными, нежели Яковлев, вещами занято, а в программу истории, наверное, просто такие детали не втиснулись. На всю Отечественную, поди, часов пять-семь отводится. Не до Тани, про Сталинград бы не забыть.

          • У Вас, возможно, нет опыта длительного проживания под одной крышей с родственницами женскаго полу, интенсивно потребляющими сериалы и всевозможные концерты по телевизору. Не то чтобы я Вам в связи с этим завидовал — но некое щемящее чувсво в груди пошевеливается.

          • Мучительно вертя в голове, понял, что словосочетание «Юля Савичева» я слышал. Но кто она? Певичка? Спортсменка? Журналистка? Впрочем, можно и у Яндекса спросить. Но лениво.

            Мне совсем хорошо — у нас нет русскоязычного ТВ, и мы с женой пока эффективно отбрыкиваемся от установки такового.

          • Короче, субтильный рыженький вариант Даны Интернешнл, прости господи.

          • Нельзя объяснять непонятное через непонятное! (С) В.В.Конецкий

            Кто такая Дана Интернешнл? :))) Ладно, можете не объяснять, видовая характеристика в данном случае не требуется, ибо родовая исчерпывающа.

  1. Поэтому так дофига в интернете людей с никами заканчивающимися на «88». Я как-то спросил, отчего «88» отличительная черта у них, и так много узнал… там оказывается куча вариантов, и чуть ли не все — сакральными стали. От калибра пушки до количества слов в какой-то заповеди.

    • Хм. По-моему, это лукавство. Канонической с советских времен считается версия, согласно которой 88 — это двойная аш. Известное нацистское приветствие.

        • Это мулька 30-летней давности, когда быть нацистом считалось еще не комильфо. Потом целая мода ведь родилась: 14 слов появились и пр. Кроме того, двойная аш уже занята производителем пуховиков.

  2. Девочка, жившая во время Ленинградской блокады. Писала дневник.
    По моему так, хотя сам дневник не читал.

    О себе. 1981 гр. Естественник. Троешник.

  3. Чересчур сильные выводы делаете

    Думаю, те люди, которые говорят, что не знают Юлю Савичеву, кокетничают, ну да я не об этом. Савичевы не умерли. Мой сын знает, кто такая Таня Савичева, почти у всех моих друзей дети если не всё знают про войну, то про блокаду, Брест, Хатынь и т.д. имеют представление. Конечно, в том, что некоторые товарищи не знают, что произошло с Зиной Портновой или Мусей Пинкензоном, можно обвинить государство и т.п. Но, мне кажется, это не так. Этих ребят воспитывали юноши и девушки, которые закончили школу, едва я в неё пошёл. Собственно, получается, виноватых-то нет, кроме родителей.

    • Re: Чересчур сильные выводы делаете

      А я и не обвинял кровавый режим, государство и даже не позволял себе пару слов без протокола на тему чему нас учат семья и школа. Я просто поделился грустным наблюдением.
      Еще шумеры сформулировали четкий смысл воспитания и вообще детей: человек бездетный или невоспитавший будет мыкаться на том свете, потому что его толком не похоронят и над могилой не почитают. За 6 тыщ лет ничо не поменялось: родители должны вкладывать в детей все, что ценят сами. Но поводов для грусти от понимания этого факта не меньше.

      • Ну, согласитесь — много вы знаете примеров личного мужества войны 1812 года? или Полтавской битвы?
        Человеку свойственно забывать.
        Это и к лучшему, наверное.

        • Я знаю свой род до седьмого колена (по линии отца) — но не знаю, участвовали ли мои родственники в Отечественной войне 1812 года, Полтавской битве, Куликовом сражении, оборонах Казани или Булгара (про первую мировую знаю). И, наверное, мало кто из моих соотечественников располагает подобной инфорацией.
          Но я знаю, что отец моего отца был призван в Красную армию в июле 1941 года и комиссован вчистую в августе 1942 после сквозных осколочных ранений в обе ноги, а отец моей мамы был призван на Балтфлот в 1938 году, прошел финскую и всю Отечественную, демобилизован с Черноморского флота в 1946-м.
          И это о своих дедах-прадедах знает — или может, вернее, должен знать, — каждый соотечественник. Просто потому, что Великая Отечественная заметно отличалась по масштабам, характеру и цене вопроса от всех остальных войн, названных и неназванных.
          А если мы помним своих выживших дедов, есть, наверное, высший смысл помнить тех, кто не стал дедами или бабушками по чужой злой воле. Иначе зачем нам память вообще?

          • Знание ничего не стоит, и бряцать наградами дедов и прадедов я не буду. Хотя бы потому, что бабушка моя и рада бы забыть войну, да не может. И сравнивать масштабы человеческих трагедий никто не может: никто всех трагедий не видел.

          • А кто бряцал и какими наградами? Я пытался объяснить Вам, почему эта война внедрена в память моей семьи. Вы, по сути, объясняете то же самое, но обосновываете обратный вывод.

          • Я не в укор вам сказал. Просто их награды — это их награды, я их не заслужил.

          • И еще раз: речь не о невесть откуда всплывших наградах, а о потерях, их цене и памяти о них.

          • Войну надо помнить, чтобы не забывать (с)»Зеркало для героя»

          • Типа того. Еще есть смысл не забывать, что фраза «лишь бы не было войны» превратилась из отчаянной присказки в строчку частушки сравнительно недавно — как раз в конце 80-х.

  4. Хм-м-м..
    Сам с восемьдесят второго и действительно про Таню Савичеву не знаю. Или не помню (как впрочем и про Юлю).
    С другой стороны, это отнюдь не значит, что я совсем ничего не знаю про блокаду. Есть ведь и другие истории.

    • Ну, Таня все-таки символ. Допустим, я про своего деда-балтийца того периода знаю куда меньше, чем про Таню — и это, конечно, совсем неправильно.
      Беда — это поколение, которое про блокаду не знает ничего. Ни по Конецкому, ни по Гранину, ни по Берггольц, ни по дедушкиным рассказам. И про войну не знает. Ни умом ни сердцем.
      И это, согласитесь, беда зримая.

      • Не просто зримая, это пипец

        А у соседей все еще хуже — там растет поколение, которое в школах учат альтернативному знанию про войну — к примеру, про ваффен-СС, куда дедушек призывали защищать от клятых москалей родную землю///

        А у нас — тем, кто «ни умом, ни сердцем», этот факт пофиг. Даже если их собственных дедов те самые ваффены на фронте убивали.

        • Re: Не просто зримая, это пипец

          Нормально — берут реванш. На идейном-то уровне он поэффективней даже штыкового будет.
          Странно, что мы свое очевидное поражение отыграть не пробуем. А наоборот.

      • Ну всё-таки это беда не нашего поколения — мы начинали в Союзе и просто не могли ничего не знать про войну. А вот осведомлённость наших детей уже зависит только от нас самих и это не беда, а ответственность.

  5. Это еще что///

    Недавно по ТВ очередной срыв покровов устроили. Про то, что дневник лживый, что Савичевы умерли не все — у Тани была старшая сестра, которая чуть ли не жива до сих пор и про кровавый савецкий режым, который скрывал от народа Страшную Тайну. К сож, не помню канал, но чуть ли не Звезда!///

    Я, несмотря на ник, человек сугубо мирный и где-то даже добрый, но при посмотре натуральным образом чесались руки. В отношении режисссера и ведущей как минимум.

    • Re: Это еще что///

      Да, мне пересказали пару дней назад. Видимо, Тане надо было приписку на последней странице сделать.

  6. выборка нерепрезентативная

    Ну, допустим, 86 — и я знаю Таню (в отличии опять же от Юли…) И вокруг меня много людей +-2 года (84-88), которые что-то знают. Но слой этих людей узкий, не спорю.
    Не помню, что-то, кажется, действительно было в школе — в начальной, видимо.
    Специально родители никогда не занимались со мной историей, но в доме просто есть книги, в т.ч. по истории, а вот любовь к чтению от родителей. Так что м.б. из книг.

    • Re: выборка нерепрезентативная

      Кротко отмечу, что и не претендовал на репрезентативность. Просто, как уже говорил выше, поделился грустным наблюдением.
      Но Вашему случаю рад, конечно.
      (c) «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

  7. передёргиваете, насяльника.
    не «не знали», а забыли. о чём честно было сказано.
    так что никакого «абсолютно», ненада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.