Расизм накормит мир

Журнал «Эксперт», который помимо прочего считается идеологическими и аналитическим полуцентром партии «Единая Россия», посвятил последний номер теме «Россия накормит мир». Той же теме посвящена рукодельная обложка журнала, на которой изображены большая красивая Россия в кокошнике и с лепной связкой колосьев, мелкая безрогая корова, толстощекий китаец во френче и тощий негр, образу которого художник посвятил особое внимание. Во всяком случае, только у негра глазные яблоки на три диаметра выскочили из орбит и застыли на украшенных кровавыми прожилками жгутиках (в стилистике боевых комиксов).
http://expert.ru/printissues/expert/2008/16/

Вот если бы похожая картинка появилась в издании какого-нибудь ДПНИ, бедолагу Поткина уже официально предупреждали бы о несообразности расистского глума. «Эксперту», очевидно, такие придирки не грозят.

7 thoughts on “Расизм накормит мир

  1. Ох, сколько разговоров — накормит, не накормит… Нам бы себя прокормить. Перестать зависеть от импорта продовольствия. В идеале — абсолютно. Это исключая всякие бананы и прочие киви. Вот получится если, тогда и можно будет начинать говорить. И не отпучкает уверенность, что здесь многое решает не сиюминутная экономическая целесообразность, а политическая воля.

    • Воля, направленная на выращивание нормальных аграриев. Пока они остаются крепостными — ко всеобщему удовольствию. И другие сценарии не нужны, увы, никому.

      • Вырастить новое поколение крестьян, крестьян-хозяев — можно, но только в теории. Это ведь не одного поколения дело. Ладно в Европе или США существуют ещё крестьяне (в широком понимании) — так их сохранили и продолжают беречь. Но всё равно настоящих хозяев на земле становится всё меньше.

        • Потому что, если по уму, фермер — самый независимый человек на свете. Он, саббака, с голоду ни за что не помрет — или помрет последним на земле.
          Именно в рамках искоренения этой независимости у нас всегда делали селян самыми зависимыми, забитыми и бесправными существами. И преуспели. Давно и безнадежно.

          • Ну да. Всё так. Тех, что не перебили — «выдавили» из села. Вот прадед мой снялся с земли и покочевав, остановился на Урале. Семья (вспоминают все) зажиточная была, жила на два дома — был ещё и дом в самом Чистополе. Так у прадеда всё росло — тем и выжили в войну. С прадедом, к тому же, странная история. Вспоминают — очень грамотный был человек. Немецкий знал хорошо, в химии разбирался, в алгебре и тригонометрии помогал внукам.
            Отец — тот тоже на земле может работать. Меня так и тянет завести пчёл — всегда семья их держала. Но не знаю, не знаю… Только вот с тех времён ни прадед, ни дед, ни остальные поколения крестьянами уже не являются.

          • О, так мы почти земляки.
            У меня отец горожанин в первом поколении, его брат и две сестры тоже из села сбежали, остался только самый младший брат, умер молодым (лет в 40), оставил троих детей, который тоже родную избу покинули.
            Мамина мама, наоборот, из Казани в деревню приехала, когда осиротела — так, видимо, и спаслась от голодухи 20-х. Там и корни пустила — правда, то и дело выезжала то одна, то с мужем на партучебу. Муж деревенский был, хоть всю молодость на войне провел (с 39-го по 46-й). Тоже умер нестарым. С тех пор бабуля живет у городских дочек и не переставая жалеет, что не осталась в родном Муслюмове, у могилы мужа. 88 лет. Могучая женщина.

          • Земляки. Правда, в Чистополе я ни разу не был. Прадед (и его сёстры) снялись в 20-ом. Может быть — чуть раньше. И тоже бежали от голода. Не только от голода — я так думаю. Попытались сначала прижиться на Алтае, потом в Томске, но что-то не получилось. Только в 22-ом переехали на Урал. Один из братьев прадеда оставался в Чистополе, но вроде как войну (Отечественную) никто не пережил. Так говорят. А младший брат воевал в армии Колчака и был точно жив ещё в Иркутске, но что с ним стало потом — не известно.
            А вот с маминой стороны — солёны-уши в цатом поколении. С XVI века здесь живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.