29 декабря 2024
Сервис "Яндекс Книги" объявил о выходе в первой половине 2025 года фантастико-приключенческого книжного сериала Шамиля Идиатуллина "Смех лисы"
10 декабря 2024
Переиздание дебютного романа Шамиля Идиатуллина (писался как "Rucciя", впервые напечатан как "Татарский удар") выйдет в начале 2025 года, через 20 лет после первой публикации, в издательстве "Альпина. Проза" под названием "Мировая"
19 ноября 2024
Рассказ Шамиля Идиатуллина «Только там радость» вошел в подарочный новогодний сборник «Чудо как предчувствие», составленный «Редакцией Елены Шубиной» из рассказов и эссе пятнадцати современных авторов
9 ноября 2024
Роман "Бояться поздно" вошел в Длинный список премии «Выбор читателей» в номинации "Ужасы, триллер, мистика", а "До февраля" — в Короткий список "Премии читателя"
23 сентября 2024
В октябре 2024 года бакинское издательство Alatoran выпустит роман «Возвращение «Пионера»» Шамиля Идиатуллина на азербайджанском (перевод Хатиры Насировой)
11 сентября 2024
Вышли бумажная, электронная и аудиоверсии уникального сборника "Механическое вмешательство" с рассказом Шамиля Идиатуллина "Упорова слобода"
31 августа 2024
Три рассказа Шамиля Идиатуллина ("Стране нужна бумага", "Я наберу" и "Дедовский способ") вышли на польском в составе сборника "Tatarskie opowiadania. W czasie i przestrzeni"
11 июля 2024
Книжный сервис "Букмейт" выпустил детективную онлайн-игру, основанную на романе Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
8 ноября 2023
Рассказ "Стране нужна бумага" одновременно вышел на польском и татарском, а фрагмент романа "Город Брежнев" — на монгольском.
10 сентября 2023
Татарский перевод рассказа "Тубагач" вышел в сентябрьском номере казанского журнала "Казан утлары"
20 ноября 2022
Издательство Noir sur Blanc сообщает: роман «Бывшая Ленина» выйдет на французском языке (Ex-rue Lénine, перевод Эммы Лавинь) 2 февраля 2023 года
Все новости
Ох, сколько разговоров — накормит, не накормит… Нам бы себя прокормить. Перестать зависеть от импорта продовольствия. В идеале — абсолютно. Это исключая всякие бананы и прочие киви. Вот получится если, тогда и можно будет начинать говорить. И не отпучкает уверенность, что здесь многое решает не сиюминутная экономическая целесообразность, а политическая воля.
Воля, направленная на выращивание нормальных аграриев. Пока они остаются крепостными — ко всеобщему удовольствию. И другие сценарии не нужны, увы, никому.
Вырастить новое поколение крестьян, крестьян-хозяев — можно, но только в теории. Это ведь не одного поколения дело. Ладно в Европе или США существуют ещё крестьяне (в широком понимании) — так их сохранили и продолжают беречь. Но всё равно настоящих хозяев на земле становится всё меньше.
Потому что, если по уму, фермер — самый независимый человек на свете. Он, саббака, с голоду ни за что не помрет — или помрет последним на земле.
Именно в рамках искоренения этой независимости у нас всегда делали селян самыми зависимыми, забитыми и бесправными существами. И преуспели. Давно и безнадежно.
Ну да. Всё так. Тех, что не перебили — «выдавили» из села. Вот прадед мой снялся с земли и покочевав, остановился на Урале. Семья (вспоминают все) зажиточная была, жила на два дома — был ещё и дом в самом Чистополе. Так у прадеда всё росло — тем и выжили в войну. С прадедом, к тому же, странная история. Вспоминают — очень грамотный был человек. Немецкий знал хорошо, в химии разбирался, в алгебре и тригонометрии помогал внукам.
Отец — тот тоже на земле может работать. Меня так и тянет завести пчёл — всегда семья их держала. Но не знаю, не знаю… Только вот с тех времён ни прадед, ни дед, ни остальные поколения крестьянами уже не являются.
О, так мы почти земляки.
У меня отец горожанин в первом поколении, его брат и две сестры тоже из села сбежали, остался только самый младший брат, умер молодым (лет в 40), оставил троих детей, который тоже родную избу покинули.
Мамина мама, наоборот, из Казани в деревню приехала, когда осиротела — так, видимо, и спаслась от голодухи 20-х. Там и корни пустила — правда, то и дело выезжала то одна, то с мужем на партучебу. Муж деревенский был, хоть всю молодость на войне провел (с 39-го по 46-й). Тоже умер нестарым. С тех пор бабуля живет у городских дочек и не переставая жалеет, что не осталась в родном Муслюмове, у могилы мужа. 88 лет. Могучая женщина.
Земляки. Правда, в Чистополе я ни разу не был. Прадед (и его сёстры) снялись в 20-ом. Может быть — чуть раньше. И тоже бежали от голода. Не только от голода — я так думаю. Попытались сначала прижиться на Алтае, потом в Томске, но что-то не получилось. Только в 22-ом переехали на Урал. Один из братьев прадеда оставался в Чистополе, но вроде как войну (Отечественную) никто не пережил. Так говорят. А младший брат воевал в армии Колчака и был точно жив ещё в Иркутске, но что с ним стало потом — не известно.
А вот с маминой стороны — солёны-уши в цатом поколении. С XVI века здесь живут.