Не лечится

Флэшмоб, направленный против лжемедиков, обирающих стариков, актуален и остроумен — хотя вряд ли что изменит.
Этих подонков сотни. И писали про них сотни раз. Журнал «Коммерсантъ-Деньги», например:

…Два года назад в справочно-информационную службу «Фармконтроль» обратилась женщина, страдающая ухудшением зрения. По рекламе в газете она узнала о существовании некоего «Информационного офтальмологического эликсира», предлагаемого центром «Точка зрения» в качестве средства лечения таких заболеваний, как катаракта, близорукость и т. д. Но прежде чем заплатить 17 тыс. рублей (столько запросили в «Точке зрения» за флакон), она на всякий случай решила навести справки.
За разъяснением сотрудники «Фармконтроля» обратились в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», выдавшее санитарно-эпидемиологическое заключение.
Ответ из этого центра за подписью заместителя главного врача госпожи Виноградовой процитируем дословно: «Информационный Офтальмологический ЭЛИКСИР (ИОЭ) используется в медицинской практике для профилактики и лечения многих заболеваний глаз, хотя и не является лекарственным средством в общепринятом значении этого слова»… К письму была приложена копия инструкции к применению «Информационного эликсира для глаз». Согласно аннотации, «эликсир» состоял из «чистой стерилизованной воды, на которую записана информационная матрица здоровых клеток человека — ‘матрица здоровья'». Видимо, предполагалось, что эта самая «энергоинформационная запись на уникальном оборудовании» и превращает дистиллированную воду в лекарство.
Чуть позже из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в адрес «Фармконтроля» поступило письмо, в котором сообщалось, что чудо-эликсир «не зарегистрирован в РФ в установленном порядке в качестве лекарственного средства», «не внесен в реестр лекарственных средств» и «не разрешен к медицинскому применению на территории Российской Федерации».
«Фармконтроль» на этом не остановился и направил запрос в Роспотребнадзор. Отклика на запрос так и не поступило. Однако в октябре 2006 года в рамках операции «Фармаколог» сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО Москвы закрыли центр продаж «волшебного эликсира». Наказать, впрочем, не удалось никого. Застигнутых врасплох операторов, работавших на телефоне, пришлось отпустить: доказать их вину практически невозможно. Личности организаторов преступного бизнеса пока не установлены.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=773975

По уму надо свирепо сажать за такое — но кто ж за это возьмется? Вот, ОБЭП сходил, никого не нашел и успокоился. Джо неуловим.
Так что выход один: убеждать своих стариков (да и молодых близких) не вестись на этих гадов, которые, увы, хорошие психологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.