На что он руку поднимал

Уточкин был ему по плечо; сейчас, остановившись резко, Сергей Исаевич не мог отдышаться. Чкалов подхватил старого учителя под руку, повел. Они сели на скамейку под навесом — оказалось, это кафетерия. Им тут же подкатили столик с лимонадами и пирожными. Чкалов спросил коньяку — принесли коньяк.
— …мне доктора прописали теплый климат, я и подумал — теплее, чем здесь, уже не найти. Собрал чемоданишко — на пакетбот — и сюда. И вот уже живу лишних — сколько? — лет двадцать. Благодать. А ты-то, ты-то?
— Ну, про то, что в газетах прописано, умалчиваю, — махнул рукой Чкалов. — А вообще — решили разворачивать здесь, на Гавайях, в Жемчужной Бухте, агромадную базу, поболее Артура. И флот будет стоять, и мы, дальняя авиация. Про новые «Лебеди» Сикорского слыхали?
— Шестимоторные?
— Они самые. Ох, хороши! На что я истребители люблю, но от «Лебедей» в полном восторге — просто поют в небе… Весь Тихий океан наш будет.
http://www.izvestia.ru/comment/article3102960/

«Известия» напечатали микротекст Лазарчука с Андронати про то, чего было бы, кабы Пушкин доехал до Сенатской. Хороший текст, в стилистике ранних 90-х. Звягинцев с Щепетневым и Рыбаковым вспоминаются, и сам Лазарчук с Успенским (Годзилла там всякий, да и воин Гумилех). Даже редакционное предуведомление (о том, что Лазарчук с Андронати написали книги, по которым недобрые люди поставили «Жару» и «Параграф») кажется частью этой лепоты.
Спасибо за наводку barros.

25 thoughts on “На что он руку поднимал

    • Не точно. Вот заколбасили бы солнце русской поэзии в 1825-м — оно же, солнце наше, невыдержанное, не под картечь, так под петлю бы себя увело, невзирая на высочайшую симпатию — не хуже было бы?
      Есть мнение, что развитие событий отсекает крайние варианты. То есть никогда нельзя сказать, что сослагательное развитие сделало бы будущее лучшим или худшим.
      Жалко, проверить это мнение нельзя.
      Будем надеяться, пока.

      • Я ссылку дал на статью:
        http://truehistory.borda.ru/?1-2-0-00000027-000-0-0-1176235689
        но народ молчит.
        Не помню за чьим авторством была АИ с выжившим на дуэли Пушкиным, который, состарившись, приехал в Симбирск и дал там сыну инспектора гимназий по башке палкой, чтобы тот не дразнился «старой обезьяной». Сотрясение мозгов оказало большое влияние на историю.

        • Я не читал, похоже. Зато читал классную статью Другаля в «Уральском следопыте» года так 84-го, про фантсамотек. Он с веселым возмущением пересказал живо написанную новеллу о путешественнике во времени, который походя грохнул на дуэли какого-то наглеца негритянских кровей — как бишь его звали? А, Пушкин.

          • Спасибо. Оказывается, я совсем не люблю Толстую. Это подозрение зародила еще «Кысь» — а вот теперь я убедился.
            Жаль.

          • У дедушки фантастика заметно сильнее была. Нефантастика тем более.
            Впрочем, не будем злопыхать, и без нас есть кому.

          • Она Татьяна Никитишна, дочка того самого Никиты, которого детство. Кроме того, внучка не только красного графа, но и знаменитого переводчика Михаила Лозинского, чьего «Гамлета» эстеты ценят выше пастернаковского варианта.

          • Теперь уже тейпа. Или жуза.
            Скоро, похоже, разделение закончится — и боярская модель рестартует.
            Вам, революционерам, на зависть.

          • Я полагал, что нельзя жить в революционном обществе и быть свободным от общества. Рад своей ошибке.

          • Можете смело наплевать в глаза тому, кто вам скажет, что у нас революционное общество. Украинские «революции» — это просто бизнес

          • Да я в курсе. Пытался иронизировать. Пардон муа — дё.

          • Михаил Васильевич, пощадите. Щас я совсем закомплексую.
            «Дё» — это «два» в моей версии французского.

          • Да я французкого не учил никогда, откуда же мне знать что-то больше чем пардон и мерде? 🙂

          • Я тоже не учил. Матушку с сыном подслушиваю — и блистаю вот никчемным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.