Мудерсбах, в девичестве Вагина

«Гражданка Германии Ольга Мудерсбах обратилась в Кировский райсуд Екатеринбурга с требованием взыскать с ООО «Сфера-2005» 400 тыс. рублей в качестве компенсации за нарушение ее прав при продаже компакт-дисков с записью альбома «Раскол» группы «Наутилус Помпилиус». По утверждению истицы, исключительные права на фонограммы этого альбома принадлежат ей. Как выяснилось, в судах других российских городов находится около 200 аналогичных исков госпожи Мудерсбах к продавцам альбомов на общую сумму около $10 млн. Между тем о своих правах на эти записи заявляет также производитель дисков студия Hunter Music.
…В исковом заявлении госпожа Мудерсбах (до замужества Вагина, вышла замуж за гражданина ФРГ и в 1995 году эмигрировала) настаивает, что ей по договору от 1993 года, заключенному с кооперативом «Наутилус», принадлежат права на распространение фонограмм песен с альбома: «Синоптики», «Мальчик зима», «Бриллиантовые дороги», «Город братской любви», «Падал тёплый снег», «Чужой», «Ворота, откуда я вышел», «Мой брат Каин», «Отход на север», «Новые легионы». Согласно тексту договора (копия имеется в распоряжении „Ъ“), срок действия исключительных прав госпожи Мудерсбах истекает в декабре 2009 года. При этом финансовые условия передачи прав в договоре не обговариваются, а представители Ольги Мудерсбах отказались прокомментировать этот вопрос.
…Между тем бывший муж Ольги Мудерсбах Сергей фон Херст (до женитьбы на гражданке ФРГ Кислов, эмигрировал из СССР, в 1990-е годы занимался продажей записей «Наутилуса» — „Ъ“), который в 1993 году был причастен к заключению договора на исключительные права на фонограммы «Нау», уточнил, что ранее иски не подавались, так как урегулированием всех вопросов занимался Илья Кормильцев (автор текстов песен группы, умер в феврале 2007 года — „Ъ“). «Всеми продажами заведовал Андрей Сумин (помогал группе записывать и продавать диски), у которого были свои студии звукозаписи, но деньги нам не попадали. Пока был жив Илья, он как мой близкий друг всегда заминал эту тему, а когда его не стало, я предложил господину Сумину прекратить выпуск дисков, либо платить, потом мы начали подавать иски в суд», — рассказал господин фон Херст. По его словам, в настоящее время в судах находится около 200 аналогичных исков с требованием возмещения убытков от нарушения авторских прав, общей суммой более $10 млн. В Санкт-Петербурге и Казани суды уже вынесли решения в пользу госпожи Мудерсбах (копии решений есть у „Ъ“): в первом случае взыскано 630 тыс. рублей, во втором — 360 тыс. рублей.»
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1146327

Чудо со всех точек зрения — даже с учетом того, что сегодня суд мадаме отказал, на том основании, что «на диске находятся другие записи тех же песен (не те записи, право на которые действительно есть у истицы)».

3 thoughts on “Мудерсбах, в девичестве Вагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *