Камера смотрит в мы-2, или 150 000 друзей Оушена

Пара одноклассников супруги дежурят на избирательных участках в ее родной Сибири. В течение дня супруга с ними списывалась посредством СМСок, просила помахать в веб-камеру и радовалась результату как дитя. Теперь решила посмотреть, как им живется в четвертом часу утра. Включила веб-камеру — а там комиссия трындит-трындит за столом. Ну, наверное, протокол составляют, решила супруга и хотела уже отключиться — и вдруг сибирские товарищи подтащили урны и начали их опорожнять. Ух ты, подумала супруга с сочувствием, это во сколько же они закончат-то. Нашла на экране тоскливо слоняющегося на заднем плане одноклассника и кинула ему СМС: «Подойди к тете в зеленом и помаши ручкой».
Через минуту пришел ответ: «Мы в избиркоме сдаем бюллютни. Какая тетя?»
Я ради интереса полез смотреть выбранные наугад участки в Хабаровском и Приморском краях, а потом на Сахалине и на Камчатке. Пара камер транслирует помещения, из которых уходят последние тетушки (это в 6 утра), но в основном — подсчет и оформление протоколов. Даже в Петропавловске, где сейчас восемь (по-старому и девять) утра — считают голоса при черных окнах. Темно на Камчатке в восемь утра, чего делать.
Зато выборы прозрачные.

UPD. Знающие люди подсказывают, что по закону трансляция из восточных регионов прекратилась в момент закрытия участков, запись продолжалась, а ее воспроизведение стартовало с закрытием самого западного участка. Это, конечно, многое объясняет — но не все. Ну да ладно.

18 thoughts on “Камера смотрит в мы-2, или 150 000 друзей Оушена

  1. На трансляциях с моей малой родины на вкладках «комиссия» открывалась трансляция с места установки урн. С вкладки «урны» — она же. Поэтому как вываливали и считали можно было только догадываться.

  2. я днем пытался посмотреть участки, после закрытия, в Приморье, на Камчатке, там вообще не показывали ничего

    • А! Так это просто изображение запаздывает! Оптоволокно узкое, сигнал идет от шести до восьми часов.

  3. Ты народ не путай: на Камчатке время вернулось на по-старому. Это в Москве по-новому. Однако же в 8 утра уже достаточно светло — ну, не день, но ещё и не ночь.
    А по географической широте Петропавловск южнее Москвы, чуть-чуть.

    • Паш, а ты можешь зайти, например, на http://webvybory2012.ru/#41548 — это ИУ №5 (Петропавловск-Камчатский, Комсомольская, 2 А, Камчатский политехнический техникум), Там, по моим ощущениям, тетки за столом по кругу одни и те же манипуляции проделывают. Но мне интересней твоя оценка — у тебя за окном так же черно, как у них?

      • Извини, я был не он-лайн, не видел просьбы. За окном у меня было уже светло; но их окно может выходить в тёмный двор (у нас сопки, есть места где по полдня сумрачно). Можешь найти этот адрес на карте и посмотреть, куда выходят окна. А ещё влияет вот что: если яркий свет в помещении, то окна выглядят темнее. А то ведь есть и дворы, где окна вовсе снегом заносит.

        • Да уже выяснилось, что жэто запись была. Короче, было из-за чего огород городить. А теперь я уйду за кулисы, а вы, уважаемые зрители, знайте: принцип «Никакого мошенства» остается с нами.

  4. там что-то связанное с законами и после 20:00 отключают камеры на час. Но запись идет. И с 21:00 возобновляется трансляция записи со сдвигом. Т.е. покажут всё, но после 20:00 уже не будет реалтайма…

    • Еще 15 минут назад по ссылке, которую я привел чуть выше, тетки в ярко освещенной комнате с черными окнами яростно строчили что-то за столом. Каждый десять минут тетка во главе стола вставала и одинаковым жестом раздавала бумаги остальным, принимавшим бумаги одинаковыми движениями. Очень бодренько что для 9 часов утра после бессонной ночи, что для 8 или 7. Не говоря уж о том, что все бумаги с этого участка должны были добраться до ТИК до рассвета.
      Сейчас по этой ссылке ретранслируется «Россия 24».

  5. Подсчет с ДВ и т.д. начали показывать в записи с 21.00 Москвы — иначе нарушался режим непредоставления результатов. Об этом сто раз рассказывали организаторы трансляции — и по этому поводу у Голоса особых претензий не было.

    • Пропустил. Спасибо за уточнение. Странно, что трансляция записи с одних участков завершилась уже к 23.00 мск (вернее, демонстрировался пустой зал), а с других, в том же городе и с сопоставимым числом зарегистрированных избирателей, яростный подсчет продолжался еще часа три-четыре и так ничем и не завершился — см. мой пример чуть выше. Впрочем, я не «Голос», у меня вообще претензий ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *