Продана смерть моя

Одной Пелагеей вопрос не исчерпан: гастрольнувшая вчера в Москве американская певица Алина Симон выпускает в этом году аж целый альбом каверов Янки.
http://www.afisha.ru/concert/511736/
Остается надеяться, что никакой Гарфанкел в помощь не подтянется.

18 thoughts on “Продана смерть моя

    • Леша, есть у меня подозрение, что с Янкиным никакое исполнение не сравнится. Вот Пелагея — уж на что голосище, а из «Нюркиной песни» фигню сделала.
      Ну да посмотрим, чего там в Массачусетсе выйдет.

      • Мне кажется, что дело не в Янке. Если вне автора песня не звучит — это плохая песня. Может, недостаточно через себя пропустила? Фиг знает, эти песни поют не в момент взлёта, а в момент падения, когда совсем хреново. Мне кажется, кавер должны делать периферийные группы, у которых нет шансов взлететь. Впрочем, я не профессионал.

        • Ну, с одной стороны, исполнение «Теплой трассой» «Я неуклонно стервенею» мне показалось весьма симпатичным.
          С другой, оба трибьюта «Гражданской обороны», которая, как ни крути, тесно аффилирована с Янкой во всех смыслах, оказались довольно позорными.
          С третьей, качество песен Высоцкого общепризнано и вроде бы объясняется не одними его артистическими способностями (довольно средними) — а много ли есть нестыдных перепевов?

          • «Тёплая трасса»? Не слышал такую.Я вообще последнее время предпочитаю что-нибудь без слов или на инязе. Что касается перепевок Высоцкого — да, не слышал. Разве что неплохо у Чайфа было — «Полчаса до атаки». А вообще — я бы сейчас спел. 🙂 Есть несколько песен, которые бы, как мне кажется, спел бы хорошо. Только не у Янки. У неё градус повыше будет, не в обиду Владимиру Семёновичу.
            Гр.Об. же… нет, они совсем слабы перед Янкой. Никогда не любил Гр.Об.

          • «ГрОб» — он очень разный и весьма протяженный. В чем-то слабее Янки, в чем-то и посильнее.
            Кстати, «Белое безмолвие» у Летова довольно аутентичным получилось.
            А «Теплая трасса» — барнаульская группа, лет десять как культовая в узких кругах. Наряду с Черным Лукичом представляет лирический, так сказать, сегмент сибирского панка (хотя не столь музыкально и технически продвинутый, как у Лукича). Вот их сайт, собственно:
            http://www.ttrassa.ru/index.php?action=show&id=4

          • Спасибо, конечно… но, боюсь, не до музыки мне сейчас. Замутил проект с реалистическими рассказами — пытаюсь теперь сам что-нибудь удобоваримое написать.

          • Ха. Я это сделать уже полтора года стараюсь. Втуне чо-то.
            Хорошая, кстати, идея была, с «Грелкой»-то. Очень хотел поучаствовать, но ровно на этот период оказался отлученным от Родины, инета и сколь-нибудь досуговых экзерсисов. Увы.

      • Угу. Насчет фигни полностью согласен.

        А про Янку. ИМХО, это может прокатить лишь в одном случае — когда будет настолько кардинально отличаться, что де-факто станет новым исполнением.
        Как тот же «Туман» Летова, например.

        • Ну, летовский «Туман» гораздо сильнее оригинального. Соответственно, надо быть как минимум Летовым, чтобы надеяться на похожий подъем планки. А это почти неберущийся минимум.

          • Я тоже считаю, что у Летова гораздо лучше, хотя и есть те, кто спорят.

            Просто надо сделать по-другому. Глобально по-другому. У Пелагеи не получилось.

            А вот в «Кинопробах», имхо, самыми удачными были «здобсиздуб» потому что они настолько разухабисто пели свое, что все остальные, косящие вольно или невольно, под Цоя остались в пролете.

            При всем том, что та же Земфира была вполне, но это было вторично. А эти — хулиганы, которые оттянулись смотрелись хорошо. ИМХО, и здесь — если будет попытка что-то оттянуть от Янки — не получится. Сыграют свое — есть шанс.

          • Согласен.
            Забавно, что даже банальный перевод на английский (язык и эмоциональный ряд) может проканать. Как проканала «Звезда по имени Солнце» у «Браззавиля».

          • Ага. Я именно про это. Делайте свое. Я вот еще из этого ряда могу вспомнить пару перепевок Высоцкого от Гарика Сукачева. Настолько другое, но при этом без потери ритма и темпа, что слушаешь с удовольствием и при этом четко — не, не Высоцкий, другой.
            Вот если будет,хотя бы что-то свое, отличное, то да…

          • В любом случае я эту Симон найду и убью послушаю. Стало быть, свою задачу максимально расширить круг слушателей даже за мой ничтожный счет девушка выполнила. Работат маркетинг-от.

          • Да как сказать… Ну, да. Я и с пяток вокруг меня еще помнят про то, что была такая Дягилева. А большинство — оно и слыхом не слыхивало… Странный маркетинг, все-таки.

          • Нишевой. Широкие неводы сегодня не работают, настало время мелких, но частых гребенок.
            Для таких, как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных, е-э-э.

          • Эйх… Мы уйдем из зоопарка )
            СТо лет, сто зим. Я когда — то писал в ЖЖ про ГО в пяти частях… Сейчас перечитал. Смешно, наивно. Но, блин, так и жили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *