Канареечка жалобно поет

Мим-группа «Лицедеи» сделала много хорошего, но мегахита у них три — «Асисяй», «Низя» и номер, который я до сегодняшнего дня назвать никак не мог. Тот, в котором три балбеса подпрыгивают (один не в такт) под ими же якобы исполняемую песенку со словами типа «Блюм-блюм-блюм канарик, чик-чик-чик…».
В один прекрасный момент детства я вдруг задумался: а что это за песня и что за язык? Вопрос ставил в тупик всех, а интернета тогда не было. В результате я вырос морально истощенным неучем. Но сегодня вдруг вспомнил. И оказалось, что Вселенная давно отдала разгадку, ответ найден и препарирован.
Песенку «Blue canary», изначально англоязычную, в 1953 году написал и исполнил американец итальянского происхождения Винченцо Фьорино. В Штатах песня в публику не зашла, зато триумфально поскакала по миру, в том числе социалистическому: наряду с испанским и японским возник немецкий вариант, который и был представлен советской грамзаписью отечественному потребителю не позднее 1960 года. Исполнила песенку ГДР-овская певица с типично восточнонемецким именем Инга Донцова (эта версия месяц назад переиздана «Мелодией» в сборнике с невероятным названием «Мир вокруг мужчины зимой»).
А «Лицедеи», невесть где раскопавшие шедевр четверть века спустя, запускали итальянский вариант в исполнении, естественно, болгар Марии Косевой и Николы Томова: «Blue blue blue canary – tui, tui, tui — si perde l’eco. Se piangi o canti al tramontar – tui, tui — ripete il vento».
Подробности вот здесь:
http://bluecanary1.narod.ru/
http://sobesednik.goodforum.net/forum-f10/tema-t235-50.htm

3 thoughts on “Канареечка жалобно поет

  1. Мама рассказывала, как, ухаживая за ней, мой стиляжный в ту пору папенька всяческими способами пытался произвести на нее впечатление. В арсенал охмурения в частности входило прокручивание бобины не с какой-нибудь Майей Кристалинской, а с итальянскими «Blue canary». Вот интересно, в конце 60-х ее уже пели болгары, или это был все же аутентичный итальянский вариант? А то что ж получается, охмурил папа маму какими-то болгарами? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.